1月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆リンゴパン       1.7
☆メアジのフィーレ    0.5
☆イタリアンサラダ    12
☆じゃがいものポタージュ 5.7
☆牛乳          10.7

主な産地
メアジ      ベトナム
にんじん     八王子
にんにく     青森
セロリ      静岡
キャベツ     愛知

お休みをしている子供たちが増えたので残菜が多く残りましたが、
登校している子供たちはおかわりをして元気に過ごしています。
うがい手洗い
食事 睡眠 運動が大切です

1月17日(金)おむすびの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆やきおにぎり
 (おむすび)    1.8
☆しいたけ昆布    6.7
☆いかの松かさ煮   2.5
☆豚汁        1.4
☆牛乳        4.5

主な産地
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
じゃがいも  八王子
にんじん   八王子
ぶたにく   青森
いか     ペルー
こめ     新潟

1月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ぴりからしめじごはん 8.2
☆おでん        6.6
☆かぶの甘酢漬け    6.3
☆いちご        1.1
☆牛乳         6.1

主な産地
こめ      新潟
しめじ     長野
だいこん    神奈川
だいこん    八王子
かぶ      西東京
あまおう    福岡
にんじん    八王子
        

1月14日(火)手作りりんごジャム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆コッペパン
☆リンゴジャム    0.4
☆ポークシチュー   0.7
☆花野菜サラダ    0.2
☆牛乳        5.8

リンゴジャムは朝一番に仕込みました。
細かくカットして、じっくりことこと2時間かけて出来上がったジャムは大好評でした。
煮込むと触感が少し残りながらとろとろの美味しいジャムに仕上がりました。
写真は煮込んですぐのものと出来上がりのパンに挟んだものです。

主な産地
じゃがいも   八王子
にんじん    八王子
ぶたにく    青森
りんご     青森
たまねぎ    北海道
ブロッコリー  愛知
カリフラワー  愛知
マッシュルーム 山形

1月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆三食ごはん     2.4
☆味噌汁       1.1
☆煮びたし      5.6
☆牛乳        5.5

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
ながねぎ    埼玉
ほうれん草   東久留米
にんじん    千葉
じゃがいも   八王子
とりにく    岩手

3学期最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆七草雑炊      4.5
☆さわらの香味焼き  5.1
☆かわりきんぴら   4.3
☆白玉あずき     1.0
☆牛乳        3.7

主な産地
こめ    秋田
えのきだけ 埼玉
せり    宮城
かぶ    清瀬
大根    千葉
ながねぎ  千葉
にんにく  青森
万能ねぎ  福岡
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
たまご   八王子
さわら   韓国
とりにく  岩手
にんじん  八王子

12月24(火) リザーブ給食(主菜)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     2.3
☆バーベキュードチキン 0
☆チキンのマスタード焼き 1.2
☆ジャガイモのポタージュ 2.6
☆リンゴジュース    0

2学期の給食が終わりました
白衣の洗濯、繕い等ありがとうございました。
来学期も子供たちの健康の支えとなる安全でおいしい給食を目指します。

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
とりにく    岩手

12月20日(金) 冬至のメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       2.8
☆ぶりの幽庵焼き   2.5
☆かぼちゃのそぼろ煮 4.0
☆おひたし      1.3
☆牛乳        3.8

主な産地
米      秋田
ゆず     高知
かぼちゃ   鹿児島
こまつな   茨城
ぶり     長崎
とりにく   岩手

12月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆さつまいもごはん  2.5
☆ホキのごまがらめ  0.7
☆味噌汁       0.7
☆キウイ       1.1
☆牛乳        4.8

主な産地
にんじん    八王子
ホキ      ニュージーランド
さつまいも   千葉
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
きゃべつ    愛知
えのき     埼玉
米       秋田

12月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆セサミコッペパン
☆サーモンフライ    1.8
☆オニオンスープ    1.9
☆コーンポテト     1.7
☆牛乳         6.0

おもな産地
たまねぎ     北海道
きゃべつ     愛知
じゃがいも    北海道
しゃけ      北海道

12月11日(水) だいこんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆カレーライス    0.4
☆野菜スープ     0.9
☆だいこんの風味漬け 1.4
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ     秋田
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    青森
きゃべつ   愛知
だいこん   千葉
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉

12月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆ゆかりごはん     3.9
☆肉じゃが       0.9
☆ししゃものカレー焼き 3.8
☆きんぴら       1.5
☆牛乳         6.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
きぬさや    鹿児島
ごぼう     青森
ぶたにく    埼玉
ししゃも    アラスカ
にんじん    八王子
   

12月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆タコガーリックライス 1.6
☆ジャーマンポテト   0.5
☆トマトのスープ    8.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         7.8

主な産地
こめ      秋田
にんにく    青森
じゃが芋    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
たこ      モロッコ
みかん     熊本

12月6日(金) おいしいたけごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆おいしいたけごはん 1.9
☆ミニカラフルオムレツ 1.1
☆豚汁        0.7
☆イチゴ       0.3
☆牛乳        6.1

主な産地
こめ     秋田
ごぼう    青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  岩手
ながねぎ   千葉
大根     三浦
さといも   愛媛
いちご    栃木
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉


12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ちゃんぽんうどん 8.0
☆五平餅      4.3
☆茎わかめの生姜炒め 3.3
☆牛乳       3.9

主な産地
米     秋田
もちごめ  宮城
きゃべつ  愛知
さやいんげん 静岡
しょうが  熊本
にんじん  八王子

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五目おこわ     0.8
☆豆腐の真砂揚げ   0.3
☆金時豆の甘煮    6.9
☆みかん       1.1
☆牛乳        5.4

主な産地
こめ    秋田
もちごめ  宮城
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
むきえび  ベトナム
とりにく  岩手
にんじん  八王子
  

12月3日(火) 冬の野菜 白菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》      《残菜率》
☆ツナポテトサンド(セルフ)1.9
☆はくさいのクリーム煮 4.5
☆黒糖ナッツ      3.3
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      八王子
たまねぎ      北海道
白菜        茨城
さやえんどう    静岡
マッシュルーム   山形
さといも      九州

12月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆ふりかけ      4.4
☆洋風おでん     5.2
☆紅マドンナ     0.5
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
大根     三浦
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知
いんげん   沖縄
とりにく   岩手
紅マドンナ  愛媛

11月28日(木) 焼きはたはた

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆吹き寄せおこわ    4.2
☆焼きはたはた     9.2
☆根菜ごま汁      2.0
☆牛乳         6.8

主な産地
こめ      秋田
にんじん    北海道
しめじ     長野
ごぼう     青森
大根      茨城
ながねぎ    岩手
はたはた    山陰沖
とりにく    岩手
早香      熊本
さといも    宮崎
むき栗     熊本

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆豚キムチ丼     0.9
☆もずくスープ    7.0
☆おからのクラフティ 4.4
☆牛乳        5.2

主な産地
こめ     秋田
ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
はくさい   茨城
ながねぎ   岩手
こねぎ    静岡
りんご    青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善