9月25日(水) 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん 7.5 ☆ぶたにくの甘辛焼き 1.9 ☆海鮮豆腐 5.8 ☆くるみ黒糖 4.0 ☆牛乳 5.6 胡桃はオーブンで香ばしく焼いてアツアツの黒糖のみつを混ぜて作りました。 胡桃のまわりに黒糖がコーティングされて、ほんのり甘く箸休めや、おやつにも お勧めです。 主な産地 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 にんじん 北海道 ながねぎ 庄内 チンゲンサイ 茨城 白菜 長野 ぶたにく 八王子 むきえび インドネシア こめ 秋田 9月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆麻婆丼 1.3 ☆わかたまスープ 1.0 ☆冷凍みかん 0 ☆牛乳 2.6 主な産地 米 秋田 冷凍みかん 和歌山 たまご 八王子 にんじん 北海道 ながねぎ 庄内 にら 千葉 根生姜 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ぶたにく 青森 9月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆きびごはん 3.8 ☆ニギスの香り揚げ 3.3 ☆ナッツとポテトの おかかバター 3.2 ☆くずきりスープ 1.4 ☆牛乳 2.1 主な産地 米 秋田 じゃがいも 八王子 しょうが 高知 にんにく 青森 白菜 長野 ながねぎ 秋田 にぎす 石川 とりにく 岩手 9月19日(木) お月見![]() ![]() ![]() ![]() ☆五目うどん 0.3 ☆茎わかめのごま風味 2.0 ☆月見団子 0.2 ☆プルーン 2.1 ☆牛乳 2.6 主な産地 にんじん 北海道 ながねぎ 秋田 小松菜 立川 プルーン 愛媛 とりにく 岩手 9月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆チーズパン 1.6 ☆金時豆の ポークシチュー 3.5 ☆わかめと野菜の ごまドレッシング 3.5 ☆巨峰 2.0 ☆牛乳 2.6 主な産地 にんにく 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 ぶたにく 青森 巨峰 山梨 9月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆ひじきごはん 6.9 ☆焼きししゃも 8.9 ☆ごま和え 12.0 ☆味噌汁 6.9 ☆牛乳 5.2 主な産地 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ほうれんそう 群馬 しめじ 新潟 たまねぎ 北海道 ししゃも 北海道 9月13日(金)今日の献立![]() ![]() ☆あんかけ焼きそば 5.8 ☆棒餃子 1.0 ☆卵とコーンのスープ 4.0 ☆ドライプルーン 3.2 ☆牛乳 3.6 主な産地 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 成田食品 にら 千葉 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 ながねぎ 庄内 たまご 八王子 ムキ海老 インドネシア ぶたにく 青森 9月12日(木) 今日の給食![]() ![]() ☆わかめごはん 0.7 ☆アジのごま味噌焼き 2.4 ☆五目煮豆 2.5 ☆かきたま汁 6.3 ☆牛乳 4.3 主な産地 米 秋田 ねしょが 熊本 にんじん 北海道 えのきだけ 長野 小松菜 東京 とりにく 岩手 あじ ニュージーランド 9月11日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆中華おこわ 3.7 ☆さつま芋の飴煮 0.6 ☆細切りワンタンスープ 0.4 ☆牛乳 2.6 主な産地 ぶたにく 千葉 むきえび インドネシア 米 秋田 もち米 宮城 根生姜 熊本 ながねぎ 庄内 小松菜 東京 にんにく 青森 小葱 静岡 もやし 成田食品 9月10日(火)今日の献立![]() ![]() ☆チリビーンズサンド 5.7 ☆ポテトのチーズ焼き 3.7 ☆豆乳チャウダー 1.2 ☆牛乳 0 主な産地 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 セロリ 長野 ぶたにく 青森 9月9日(月) カムジャ?![]() ![]() ![]() ![]() ☆ビビンバ 1.0 ☆揚げカムジャ 0 ☆わかめスープ 0.8 ☆牛乳 2.1 主な産地 米 秋田 根生姜 青森 にんじん 北海道 もやし 成田食品 ほうれんそう 群馬 じゃがいも 北海道 ながねぎ 庄内 9月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ゆかりごはん 1.7 ☆サバのしょうが煮 4.3 ☆けんちん汁 1.5 ☆牛乳 2.3 給食の放送より 今日も和食の献立ですね。 お盆の上は正しく置けていますか? ごはんは左、汁は右です。 正しいマナーを身につけましょう。 主な産地 さば ノルウェー しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 ながねぎ 宮城 だいこん 北海道 ぶたにく 青森 里芋 宮城 こめ 秋田 9月5日(木)【正しく配膳しよう】![]() ![]() ☆ごはん ☆海苔の佃煮 0.7 ☆カレー風味肉じゃが 1.8 ☆巨峰 1.6 給食の放送より 今月の給食目標を知っていますか? 「正しく配膳しよう」です。 お盆の上を見てみましょう。 ご飯は左に置きます。 正しく配膳してから食べましょう。 主な産地 巨峰 山梨 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 いんげん 山梨 ぶたにく 青森 米 秋田 9月4日(水)地場産ブルーベリーソース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆スパゲティミートソース 0.9 ☆野菜スープ 1.8 ☆ブルーベリーヨーグルト 6.8 ☆牛乳 1.3 主な産地 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 きゃべつ 群馬 ぶたにく 青森 9月3日(火)2学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆秋ナスのカレーライス 3.1 ☆キャベツの南蛮漬け 2.7 ☆冷凍みかん 0.1 ☆牛乳 1.7 主な産地 なす 山梨 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 りんご 長野 きゃべつ 群馬 ぶたにく 青森 冷凍みかん 和歌山 7月16日(火)3年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆麻婆茄子丼 2.4 ☆冬瓜スープ 10.9 ☆とうもろこし 1.2 ☆牛乳 3.9 【給食メモより】 今日の「ふかしトウモロコシ」は3年生が皮むきをしました。 八小全員のトウモロコシを1時間目に一生懸命むきました。 3年生の愛情が入ったトウモロコシはいつもより美味しいかな? 日本では醤油を付けて焼いた「焼きトウモロコシ」や茹でたものを おやつとして食べることが多くみられます。しかし世界的にみると、 トウモロコシは米や小麦と共に世界三大国穀物の1つに挙げられて います。メキシコなどでは、トウモロコシを乾燥させて粉にしたも のをこねて焼いた「トルティーヤ」が主食になっています。また、 トウモロコシは無駄になることがありません。葉や茎は「堆肥」に、 絹糸(とうもろこしのひげ)は「漢方薬」に、硬い皮は「縄」などに、 芯は乾かして炒ると「お茶」の原料になります。 1枚目の写真のトウモロコシは小比企町の農家、中西真一さんからいただきました。 子どもたちは2メートルあるトウモロコシを見て「わあぁ大きい」「あれが雄しべだね」「ひげが茶色だから甘いかな?」としっかり観察していました。 その後の皮むきは「固い」「メロンの匂いがする」「早く食べたい」 丁寧に一生懸命むきました。愛情が入ったトウモロコシは残菜もわずか。 夏休みにはご家庭でもチャレンジしてみて下さい。 主な産地 なす 千葉 にんじん 青森 ながねぎ 茨城 ピーマン 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 栃木 とうがん 豊橋 とうもろこし千葉 たまご 八王子 米 新潟 ぶたにく 埼玉 7月12日(金)今日の給食![]() ![]() ☆コーヒークッペパン 5.9 ☆シーフードのクリーム煮 2.3 ☆わかめと野菜の ごまドレッシング 7.1 ☆黒糖ナッツ 3.6 ☆りんごジュース 0 主な産地 ムキエビ インドネシア タコ モーリタニア いか 青森 にんじん 青森 たまねぎ 香川 マッシュルーム 茨城 きゃべつ 群馬 にんにく 香川 7月11日(木) リザーブ給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆チリコンカンライス ナン 2.0 ☆たまごスープ 4.4 ☆冷凍みかん 2.1 ☆牛乳 2.8 主な産地 冷凍みかん 和歌山 たまご 八王子 にんにく 香川 たまねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 青森 小松菜 西東京 ぶたにく 埼玉 7月9日(火)今日の給食![]() ![]() ☆ミルクパン ☆アジフライ 7.8 ☆粉吹き芋 5.0 ☆キャベツとコーンのスープ 8.8 ☆牛乳 4.9 主な産地 たまねぎ 栃木 きゃべつ 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 あじ ベトナム 7月8日(月)今日の給食![]() ![]() ☆ごはん 9.7 ☆鯖の竜田揚げ香味ソース 5.4 ☆茎わかめのきんぴら 5.0 ☆けんちん汁 6.9 ☆牛乳 3.9 主な産地 しょうが 高知 ながねぎ 茨城 にんにく 香川 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 だいこん 青森 里芋 九州 ぶたにく 埼玉 鯖 ノルウェー |
|