10月25日(金) 手作りラスク

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 《献立》      《残菜率》
☆きのこの和風スパゲティ 2.5
☆たまごスープ      7.4
☆アーモンドラスク    0.6
☆みかん         1.2
☆牛乳          3.9

主な産地
みかん     愛媛
たまねぎ    北海道
しめじ     長野
マッシュルーム 茨城
にんじん    北海道
小松菜     東京
たまご     八王子

10月24日(木)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.0
☆ししゃもの磯辺焼き   7.3
☆筑前煮         4.7
☆茎わかめのしょうが炒め 1.3
☆牛乳          5.2

主な産地
とりにく    岩手
ししゃも    北海道
里芋      愛媛
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
いんげん    千葉
ねしょうが   熊本

10月23日(水) 今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆チーズクッペパン    2.3
☆チキンのマスタード焼き 2.2
☆キャロットポテト    2.0
☆キャベツとコーンのスープ 2.2
☆牛乳          5.2

主な産地
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    群馬
とりにく    岩手

10月22日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆こぎつねごはん    1.1
☆赤魚の味噌焼き   1.7
☆のっぺい汁      2.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         4.5

主な産地
こめ     秋田
赤魚     アイスランド
みかん    愛媛
とりにく   岩手
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
分葱     千葉
ながねぎ   庄内
さといも   愛媛
だいこん   千葉

10月21日(火) 高野豆腐

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 《献立》      《残菜率》
☆高野豆腐のそぼろ丼  4.8
☆汁ビーフン      6.7
☆巨峰         1.3
☆牛乳         3.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
ながねぎ   庄内
たまねぎ   北海道
こまつな   東京
巨峰     山梨
とりにく   岩手

10月18日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆五穀ごはん豆入り  13.9
☆さんまの筒煮    17.5
☆肉じゃが       2.7
☆じゃこ入り煮びたし  8.3
☆牛乳         3.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
いんげん    山梨
ほうれんそう  埼玉
しめじ     新潟
さんま     北海道
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田
もちごめ    宮城

10月17日(木) お月見蒸し

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 《献立》     《残菜率》
☆秋の混ぜご飯    2.9
☆お月見蒸し     1.6
☆すまし汁      0.4
☆牛乳        3.6

主な産地
米      秋田
もちごめ   宮城
マイタケ   新潟
しめじ    新潟
ながねぎ   新潟
しょうが   高知
にんじん   北海道
こねぎ    静岡
ぶたにく   埼玉
むき栗    熊本

10月16日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ガーリックトースト 3.5
☆チキンビーンズ   8.3
☆カントリーサラダ  7.1
☆巨峰        1.3
☆牛乳        4.0

主な産地
巨峰     山梨
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
マッシュルーム 茨城
きゅうり   千葉
きゃべつ   群馬
だいこん   北海道
とりにく   岩手

10月15日(火) 舞茸ごはん

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 《献立》     《残菜率》
☆まいたけごはん   8.4
☆白身魚の
 和風マヨネーズ焼き 0.6
☆味噌汁       0.6
☆ピオーネ      3.2
☆牛乳        4.9

主な産地
まいたけ    新潟
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
えりんぎ    長野
ながねぎ    新潟
ピオーネ    長野
メルルーサ   ニュージーランド

10月11日(金)さつま芋カレー

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 《献立》       《残菜率》
☆さつま芋のカレーライス
     福神漬け添え  3.7
☆ボイル野菜
   ごまドレッシング  2.0
☆みかん         0.7
☆牛乳          5.2

主な産地
こめ      秋田
さつまいも   千葉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
りんご     青森
だいこん    青森
れんこん    茨城
きゃべつ    群馬
ぶたにく    埼玉

10月7日(木) 目の愛護デー

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《献立》    《残菜率》
☆ごはん     0.8
☆ミニシュウマイ 1.0
☆中華炒め    1.1
☆ほうれんそうの
  ごま味噌和え 2.7
☆牛乳      2.6

主な産地

10月9日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆八王子ラーメン   1.4
☆焼きじゃがもち
 クルミソース    5.1
☆みかん       1.2
☆牛乳        3.2

主な産地
ぶたにく    埼玉
みかん     愛媛
こまつな    八王子
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
ながいも    青森

10月8日(火) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ハムとエビのパエリア 6.2
☆イタリアンスープ   6.2
☆わかめのサラダ    5.1
☆巨峰         2.6
☆牛乳         2.6

パエリアはスペイン東部発祥の料理です。
バレンシア語でフライパンと言う意味です。

主な産地
こめ     秋田
巨峰     山梨
たまご    八王子
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
にんじん   北海道
小松菜    八王子
きゃべつ   群馬
きゅうり   群馬
むきえび   インドネシア

10月7日(月) ぎせい豆腐

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 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     7.3
☆ぎせい豆腐     1.4
☆田舎汁      12.9
☆みかん       0.4
☆牛乳        3.9

ぎせい豆腐のおはなし
精進料理
くずした豆腐をもとの形に似せて
作ったのが由来…とか

分量 4人分
木綿豆腐    120グラム
たまご       3個
とりももひき肉  80グラム
ながねぎ     1/2本   スライス
にんじん     1/6本   みじん
さとう     大さじ1と1/2
しょうゆ    おおさじ1
酒       小さじ1
鉄板油     適宜

材料をすべてボールに入れ混ぜます
とうふは少々、形が残っていても良いです。
鉄板に油を塗り、材料を流し入れて150度で30分
フライパンで蒸し焼きにしても美味しくできます。
お試し下さい。

主な産地
米     秋田
とりにく  岩手
ぶたにく  埼玉
ながねぎ  茨城
こねぎ   静岡
にんじん  北海道
さといも  千葉
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しめじ   長野

10月4日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ジャンバラヤ    7.1
☆ピザポテト     3.4
☆春雨スープ     1.5
☆牛乳        6.2

主な産地
米     秋田
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
セロリ   長野
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
ながねぎ  岩手
小松菜   東大和
むきえび  インドネシア
ぶたにく  埼玉

10月3日(木) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆麦ごはん      4.3
☆いわしといりこの
     かき揚げ 10.3
☆れんこんのきんぴら 1.7
☆なめこの味噌汁   3.9
☆牛乳        3.2

主な産地
ごぼう    青森
にんじん   北海道
しょうが   高知
れんこん   茨城
なめこ    山形
ながねぎ   岩手
いわしすり身 千葉
こめ     秋田

10月1日(火) みんな大好き揚げパン

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 《献立》      《残菜率》
☆きなこ揚げパン    0.8
☆白菜と肉団子のスープ 2.9
☆フルーツヨーグルト  0.6
☆牛乳         4.9

主な産地
ぶたにく   埼玉
しょうが   高知
ながねぎ   青森
白菜     長野
にんじん   北海道
チンゲンサイ 茨城
たまねぎ   北海道
こめ     秋田


9月30日(月) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆メキシカンライス  2.3
☆温野菜じゃこサラダ 7.7
☆トマトスープ    3.5
☆巨峰        1.6
☆牛乳        2.6

主な産地
巨峰      山梨
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
黄パプリカ   山形
きゃべつ    群馬
セロリ     長野
にんにく    青森
こめ      秋田

9月27日(金) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      4.2
☆鮭の香味焼き   3.6
☆なめたけ     0
☆豚汁       1.7
☆牛乳

残菜ゼロだった『なめたけ』のレシピを紹介します。

給食レシピ
なめたけ  4人分
材料
えのきたけ  1袋(100グラム)
酒      大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
みりん    小さじ1
さとう    小さじ1
塩      小さじ1/2

1/2に切ったえのき茸と調味料を鍋に入れて
中火で煮立つまで煮ます。
えのきに火が通ったらできあがりです。
味はお好みで加減してください。
簡単で美味しいおかずの1品になります。
お試し下さい。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
こねぎ   高知
えのきたけ 長野
にんじん  北海道
ながねぎ  庄内
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しゃけ   チリ
じゃがいも 八王子


9月27日(木) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆米粉パン     5.5
☆トマト味のポテト
     グラタン 5.0
☆海のスープ    10.5
☆コロコロサラダ  3.3
☆牛乳       4.2

主な産地
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 茨城
チンゲンサイ  茨城
だいこん    青森
にんじん    北海道
とりにく    岩手
たまご     八王子
むきえび    インドネシア
じゃがいも   八王子

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