1月30日(水)給食週間最終日

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 《献立》    《残菜率》
☆五穀ごはん    6.1
☆ぶりのゴマダレかけ1.8
☆きのこスープ   6.2
☆ピリ辛キャベツ  3.3
☆牛乳       7.9

給食週間最終日は五穀ご飯です
五穀ご飯の中に入っている麦やキビは、昔はお米と一緒ではなく、それだけで主食として食べていたそうです。お米は高価なもので、なかなか食べられるものではありませんでした。
この麦やキビなどの雑穀は栄養の塊と言われるほどです。現代ではお米と一緒に炊いて、美味しさと栄養の両方をいただきます。
今日もマナー良く、感謝して食べましょう。

主な山地
しめじ    長野
えのき    長野
こまつな   千葉
ながねぎ   千葉
キャベツ   愛知
たまご    青森
ぶり     九州
とりにく   岩手
にんじん   八王子

1月29日(水)給食週間三日目

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 《献立》   《残菜率》
☆照り焼きサンド  1.6
☆ボイル野菜
☆粉吹き芋     3.3
☆エスニックスープ 3.3
☆果物(白桃缶)  3.1
☆牛乳       9.9

現代の給食です
栄養バランスの良い給食メニューになり、外国の料理も出るようになりました。
食べ方などマナーにも気をつけて、きちんと食べましょう。

インフルエンザなど体調の悪い子どもたちが増えてきていますが、登校してきている子どもたちは元気な様子です。お休みが多いはずなのに…残る給食はあまり増えていません。
これからも、きちんと食べて風邪や病気に負けない体をつくりましょう。

主な産地
キャベツ    愛知
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
万能ねぎ    高知
とりにく    岩手
ぶたにく    埼玉
にんじん    八王子
じゃがいも   八王子

1月28日(月)給食週間3日目

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 《献立》   《残菜率》
☆磯ごはん     1.0
☆すいとん     2.9
☆野菜のごま味噌炒め4.0
☆牛乳       6.5

給食の放送より
すいとんは戦後によく食べられていたそうです。
理由は当時は食料があまりなかったためです。
すいとんは小麦粉を水で練り小さくちぎってすまし汁に入れて煮込んだものです。
野菜や肉がなくダシや味噌もない薄い味でした。
食料不足のときに主食として食べていた大切な料理でした。
美味しい給食を食べられることに感謝して残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
だいこん   神奈川
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
こまつな   千葉
ごぼう    青森
いんげん   沖縄


写真は「すいとん」を小さくちぎって入れています。

1月25日(金)給食週間二日目

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん
☆ひじきの手作りふりか  2.9
☆クジラの竜田揚げ    0.9
☆豚汁          1.8
☆牛乳          5.1

給食の放送より
昭和20年代にクジラ肉を使った給食が出ました。
戦後に給食が再開された頃にクジラの竜田揚げが人気だったそうです。
今日の給食はクジラの竜田揚げです。昔の給食、味わって食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川
米      山形
ぶたにく   埼玉

1月24日(木)給食週間

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん
☆手巻き海苔
☆ゆかり粉     0.2
☆鮭の塩焼き    2.9
☆けんちん汁    3.3
☆みかん      2.2
☆牛乳       6.7

今日から給食週間です
給食で最初に出たのは おにぎりと焼き鮭だったそうです

主な産地
にんじん  八王子
米     山形
ぶたにく  埼玉
しゃけ   北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川
みかん   静岡

1月23日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ソフトフランスパン   1.5
☆手作りミックスジャム
☆しめじと豆腐のグラタン 2.5
☆はくさいスープ     2.5
☆果物(紅マドンナ1/4個) 6.0
☆牛乳          11.0

主な産地
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
はくさい   茨城
ぶたにく   埼玉
紅マドンナ  愛媛
にんじん   八王子


1月22日(火)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆スパゲティミートソース 4.5
☆ガーリックラスク    1.2
☆たまごスープ      1.8
☆牛乳          7.4

今日は手作りラスクでした。
ガーリックの風味が良くさくさくに焼き上がりました。

主な産地
にんじん   八王子
たまご    青森
ぶたにく   埼玉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
セロリ    静岡
パセリ    千葉
こまつな   茨城

1月18日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆中華丼      2.0
☆春雨スープ    2.4
☆キウイ1/2個   2.5
☆牛乳       6.7

主な産地
米     北海道
ぶたにく  埼玉
キウイ   和歌山
にんにく  青森
しょうが  熊本
はくさい  茨城
きぬさや  鹿児島
ながねぎ  千葉
こまつな  千葉

1月17日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ジャンバラヤ     4.2
☆コーンチャウダー   5.0
☆イカとセロリの炒め物 5.4
☆りんごジュース    0.2

主な産地
米    北海道
たまねぎ 北海道
セロリ  愛知
ムキ海老 インドネシア
イカ   青森
にんじん 八王子
じゃがいも八王子

1月16日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆りんごパン      2.9
☆ポークビーンズ    2.9
☆かぶのサラダ     5.7
☆はっさく1/4個   15.4
☆牛乳         9.8

今日の果物は、はっさくでした。
「はっさくって何?」多くの子どもたちが、はっさくを知りませんでした。「甘夏の仲間だよ」と言うと甘夏も知らない子どもたちが多かったです。房を剥いて食べることも初めてという子もいて、白いところを食べて「苦ーい」「房を剥いて食べるんだ」「グレープフルーツみたいで美味しい」「ツブツブが大きい」などいろいろな声が聞こえてきました。
ご家庭でも気軽に食べられるミカンだけでなく、食体験として房を剥く果物も食べてもらえたらと思います。
かんきつ類の美味しい季節、給食でもいろいろな種類を出したいと思います。

主な産地
じゃがいも  八王子
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉
たまねぎ   北海道
きゅうり   千葉
かぶ     千葉
はっさく   和歌山

1月11日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆黒砂糖パン     3.1
☆野菜のスープ煮   5.3
☆白玉あずき     1.3
☆牛乳        6.1

給食メモより
鏡開き
1月11日にお供えしてあった鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月行事です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねてできていて、橙(だいだい)譲葉(ゆずりは)昆布(こんぶ)裏白の葉(うらしろのは)などで飾られます。「餅」は満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木槌などでたたき「開き」ます。鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とは言わず、「開く」と縁起の良い表現を使います。給食では、「白玉あずき」を作りました。

写真は1つひとつ手作りしているところです。

主な産地
とりにく  岩手
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きぬさや  愛知
にんじん  八王子
じゃがいも 八王子

1月10日(木)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆四川豆腐        4.3
☆にらたまスープ     6.2
☆クルミとじゃこのあめ炊き6.5
☆果物ポンカン      3.5
☆牛乳          9.1

給食の放送より
今日の果物はポンカンです
ポンカンはみかんの仲間、原産地はインドで日本には明治に伝わりました。
ビタミンCが多く風邪の予防にもなります。残さず食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉
たまご    青森
むきえび   インドネシア
にんにく   青森
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
たまねぎ   北海道
にら     栃木
ポンカン   愛媛   

1月9日(水)3学期スタート

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 《献立》    《残菜率》
☆七草雑炊     5.6
☆ちくわの石垣揚げ 3.3
☆肉じゃが     4.8
☆牛乳       5.6

新年明けましてあめでとうございます。
今年度、最後の新学期が始まりました。今日は給食初日、みんなお正月明けで、ちゃんと食べてくれるかな?少し不安でしたが、教室で「給食、楽しみだった」「お腹減った!」と声が聞こえてきて安心しました。残菜も多くなく、片づけもきちんとできていました。
3学期もバランス良くきちんと食べて心身ともに成長できますように。

主な産地
せり   茨城
かぶ   千葉
だいこん 神奈川
えのき  長野
ながねぎ 埼玉
小松菜  江戸川
たまねぎ 北海道
きぬさや 愛知
とりにく 岩手
ぶたにく 埼玉
米    秋田
にんじん はちおうじ

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