11月28日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆味噌煮込みうどん  4.3
☆いかめし      6.7
☆こんにゃくの土佐煮 6.3
☆牛乳        7.4

給食メモより
『いかめし』
いかめしは北海道の料理です。
イカのお腹にもち米を入れて煮てあります。
朝からじっくりコトコトと煮て美味しくできました。お箸でも簡単に割ることができます。
『土佐煮』
しょうゆなどで煮て鰹節をまぶしたものを土佐煮と言います。
土佐(高知県)の名産がかつおで、この名前が付いたそうです。
今日はこんにゃくの土佐煮です。
1人2個〜3個あります。上手に配りましょう。

主な産地
いか    青森
ぶたにく  埼玉
ながねぎ  青森
はくさい  茨城
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  八王子

11月27日(火) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ソフトフランスパン
☆ミックスジャム    4.2
☆ポークビーンズ    3.3
☆コーンサラダ     6.0
☆牛乳         7.1

サラダに入っているブロッコリーは茎の部分まで美味しく食べられます。
茎の太い部分は星形で抜きました。教室では「やったー!星だ!」「今日は良いことがあるかな?」「当たりだ!」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
星が当たるかな?サラダのおかわりも大勢いました。

主な産地
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   西東京
ブロッコリー 埼玉
ぶたにく   埼玉
 

11月26日(月)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆紅葉ご飯       2.1
☆いがむし       0.8
☆カレービーフンソテー 3.0
☆牛乳         5.5

いがむし(4人分)
とうふ(おもしをして水分を1/2程度にする) 20グラム
豚挽肉                   8グラム
ながねぎ みじん切り           60グラム
干ししいたけ 戻してみじん切り      1.2グラム
しょうが みじん切り            2グラム
しょうゆ                 小さじ1強
塩                       少々
酒                     小さじ1
でんぷん(片栗粉)            大さじ2強
ごま油                  小さじ1/2
もち米 洗って浸水(30分)水を切っておく 32グラム(200ミリカップ1/5)
アルミカップ               4枚

もち米、アルミカップ以外の材料を全て混ぜ合わせます。
丸めて団子にしたら団子のまわりにもち米をつけて、アルミカップへ入れて蒸します。(約20分)
もち米を栗のイガに見立てたお料理です。
子どもたちの好きな献立の1つです。ぜひお試しください。

主な産地
ぶたにく    埼玉
にんじん    千葉
ながねぎ    青森
しょうが    高知
たまねぎ   北海道
にら      千葉

11月22日(木) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆こぎつねごはん    0.8
☆おでん       10.7
☆香りキャベツ     7.5
☆果物(早香4/1)    2.7
☆牛乳         6.5

早香(はやか)
温州みかんとポンカンから生まれました。
種がありますが皮が薄く、酸味が少なく食べやすい果物です。
残菜率の通り、よく食べていました。

主な産地
とりにく   岩手
ねしょうが  熊本
だいこん   三浦
早香     熊本


11月21日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆フィッシュサンド   4.3
☆ポトフ        3.0
☆ごまめナッツ     8.6
☆牛乳         6.5

今日の給食には八王子産の野菜が2種類入っていました。
かぶとにんじんです。
かぶは葉までみずみずしかったので彩りに使いました。
にんじんも甘くて美味しかったです。

主な産地
メルルーサ   ニュージーランド
たまねぎ    北海道
かぶ      八王子
キャベツ    愛知
セロリ     長野
じゃがいも   北海道
にんじん    八王子

11月21日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆むぎごはん      6.0
☆花ごぼう      10.0
☆鮭の漬け焼き     6.0
☆肉じゃが       3.4
☆牛乳         6.9

主な産地
ぶたにく   埼玉
ごぼう    青森
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
生鮭     北海道

11月16日(金) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆きのこ寿司    6.7
 海苔付き
☆煮豆      10.0
☆肉団子汁     5.4
☆牛乳       4.9

給食の放送より
きのこ寿司は海苔にご飯をのせて食べます。手巻き寿司にしましょう。
しっかり食べて明日の音楽会も元気いっぱい頑張りましょう。

主な産地
しめじ    新潟
えのき    長野
しょうが   高知
ながねぎ   北海道
はくさい   茨城
だいこん   青森
ごぼう    青森
にんじん   八王子
とりにく   岩手

11月15日(木) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ご飯       6.9
☆豆腐の真砂揚げ  2.0
☆豚汁       3.6
☆切干大根の炒め煮 1.7
☆牛乳       7.6

給食の放送より
真砂揚げは『浜の砂』の意味です。
砂にみたてた食材を細かくしています。
今日は和食の日
三角食べを意識してバランス良く食べましょう。

主な産地
ムキエビ  インドネシア
たまねぎ  北海道
ながねぎ  北海道
だいこん  青森
じゃがいも 北海道
とりにく  岩手
ぶたにく  埼玉
にんじん  八王子


11月14日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ツナポテトサンド   2.7
☆クルミ黒糖      7.1
☆ミルクスープ     6.9
☆果物(キウイ1/2) 10.8
☆牛乳         8.9

ツナポテトサンドは自分でパンにはさむセルフスタイルでした。
カレー味です。はさむのも楽しみながら食べたようです。

キウイフルーツは固いものもあり少し食べにくかったので、キウイは熟したものを出せるように業者さんと話をします。

主な産地
とりにく  岩手
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城
にんじん  八王子
小松菜   埼玉
キウイ   山梨


11月13日(火) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   2.0パーセント
☆焼きりんご    3.8
☆温野菜
 ごまドレッシング 5.2
☆牛乳       6.1

焼きりんご
「甘くて美味しい」
「食感が苦手」
「食べたら美味しかった」など
いろいろな声が聞こえてきました。

アルミカップの分別が今日は1/3のクラスができていませんでした。
音楽会もあり落ち着かないこともあると思いますが、ご家庭でもゴミの分別や食器の片づけをきちんとできるようにお手伝いをするなど、良い習慣として身に着けてもらいたい1つです。

主な産地
ぶたにく   埼玉
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
キャベツ   茨城
きゅうり   千葉
姫りんご   長野
にんじん   八王子

11月12日(月) 今日の給食

 《献立》      《残菜率》
☆豆腐のうま煮丼   2.1パーセント
☆わかめスープ    2.0
☆果物(りんご缶)  3.3
☆牛乳        6.4

主な産地
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
チンゲン菜  茨城
たまねぎ   北海道
ぶたにく   埼玉


11月9日(金) 今日の給食

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 《献立》 《残菜率》
☆中華風炊き込みご飯   4.9パーセント
☆京がんもの煮物     3.1
☆ごまけんち汁      4.0
☆果物(みかん)     2.0
☆牛乳          7.9

今日は苦手な和食でしたが美味しいとの声も上がり残りは少なかったです。
残念なのは牛乳。クラスにより差があります。寒くなってきて飲みにくいかもしれませんが、頑張って飲んでもらいたいです。

主な産地
ぶたにく  埼玉
小松菜   八王子
ごぼう   青森
ながねぎ  栃木
だいこん  青森
みかん   熊本

11月8日(金) 今日の給食

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 《献立》              《残菜率》
☆チキンライス ホワイトソースかけ  10パーセント
☆ウイングスティックの照り煮     1.5
☆トマトスープ            12.1
☆牛乳                6.5

ウイングスティックの照り煮は、じっくりとお肉がほろほろになるまで時間をかけて煮ました。残した数は6本だけ。美味しくできたので、とても嬉しいですね。スープが少し残ってしまったのが残念です。
明日は苦手な和食、頑張って食べてもらえるように、美味しく作ります。

主な産地
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 茨城
ねしょうが   熊本
キャベツ    千葉
セロリ     長野
にんにく    青森
とりにく    岩手

11月7日(水) 今日の献立

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 《献立》        《残菜率》
☆さつま芋ごはん     11.4
☆揚げボールの甘辛煮    2.9
☆焼きししゃも       4.2
☆どさんこ汁        5.3
☆牛乳           6.8

焼きししゃもは頭からシッポまで食べられる魚ですが、残念ながら苦手な子どもが多いです。家庭でししゃもを食べる習慣がないと、なかなか学校でも食べることができません。
家庭でもししゃもなど丸かじりできる魚をぜひ食卓に…

主な産地
ししゃも   ノルウェー
豚肉     埼玉
さつま芋   千葉
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
ながねぎ   栃木
じゃがいも  北海道

11月6日(火)今日の給食

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 《献立》
☆味噌ラーメン
☆うずら卵のしょうゆ煮
☆スウィートポテト
☆牛乳

給食の放送より
今日はみんなの大好きなラーメンです。給食のラーメンは野菜がたくさん入っています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
デザートは季節のさつまいもを使ったスィートポテトです。
1つ1つ手作りしました。残さず食べて下さい。
今日もアルミカップの片づけがあります。きちんと分別しましょう。

1枚目の写真 今日の給食
2枚目の写真 スイートポテトの焼き上がり
3枚目の写真 今日の1〜3年生までの残菜です

11月5日(月)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆ごはん     2.5
☆儀助煮       5
☆鶏肉の味噌焼き 1.8
☆里芋の煮物     5
☆牛乳      6.7

儀助煮(ぎすけに)の給食メモをアップしました。ご覧ください。

主な産地
鶏肉   岩手
万能ねぎ 高知
にんにく 青森
里芋   埼玉
にんじん 北海道
だいこん 青森
ごぼう  青森


11月2日(金)今日の給食

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 《献立》
☆マロンスイートパン
☆とうふのミートグラタン
☆ジュリエンヌスープ
☆果物(ミカン)
☆牛乳

今日はどのクラスもほとんど食べきっていました。
またグラタンは全クラスで片づけまでしっかりとできていました。
成長期にバランスよく食べることは、とても大切なことです。寒い冬がやってきます。風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

主な産地
たまねぎ   北海道
マッシュルーム千葉
にんにく   青森
きゃべつ   東京
にんじん   八王子
みかん    熊本
豚肉     埼玉

11月1日(木)今日の給食

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 《献立》
☆切干ご飯
☆アジのさんが焼き
☆味噌汁
☆果物(巨峰)
☆牛乳

さんが焼きは「なめろう」(青魚を粘りが出るまで叩いたもの)を焼いたもの。
漁師料理です。

主な産地
巨峰    長野
ながねぎ  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
アジすり身 ニュージーランド
タラすり身 アメリカ

10月31日(水)今日の給食

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 《献立》
☆大豆ピラフ
☆ジャーマンポテト
☆ABCスープ
☆牛乳

今日のジャーマンポテトはアルミカップに1つずつ作りました。
チーズも香ばしく美味しく焼けました。

今までアルミカップの片づけができていないクラスが多くありましたが、今日は全クラスできちんと分別され片づけてありました。
これからも良い習慣として続くと良いですね。

主な産地
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
白菜    長野
小松菜   西東京
じゃがいも 北海道
にんじん  八王子
鶏肉    岩手
豚肉    青森

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