6月18日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆ご飯
☆変わりきんぴら
☆野菜の甘酢炒め
☆牛乳

放送委員会 お昼の放送より
今日は白いご飯です。ご飯が進むアジのピリ辛焼き、変わりきんぴら、箸休めに野菜の甘酢炒め、ご飯をひとくち口に入れ、その中へおかずをまたひとくち。ご飯とおかずが口の中で混ざり合って、美味しく食べられます。
よく噛んで食べましょう。

ご家庭での食事の様子はどうでしょう?
単品ずつ食べていませんか?
ご飯とおかずをバランスよく食べる習慣がない子供たちが多くみられます。洋食が増え口中調味をする必要がない食生活が増えました。いま、和食が見直されています。
上手に食べられない今日の白いご飯の残さい率は20%を超えています。残してしまっては必要な栄養が摂れません。ご家庭でもバランスよく食べる習慣をぜひ身につけて下さい。

6月15日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆ピラフ
☆ポテトオムレツ
☆ABCスープ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 ♪放送委員会・給食の放送より♪
夏の暑い日に水分を補給することは、熱中症予防などのために大切です。では、みなさんは普段の時、何を飲んでいますか?水分を補給するときは食事のことも併せて考え、飲み物を選びましょう。
普段は水や麦茶を飲むようにします。汗で失われる塩分の補給も大切ですが、激しい運動をしている時やとても暑い日などで多くの汗をかく場合以外は、通常の食事をきちんと食べることで十分に補うことができます。
 また、清涼飲料などの甘い飲み物は飲みやすいので自分でも」気が付かないうちにエネルギーや糖分をの摂りすぎてしまうことがあります。そのため普段は、糖分などが入っていないお茶や水で水分を補給するようにしましょう。

6月14日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆ごはん
☆いかの松笠煮
☆煮びたし
☆煮豆
☆果物(メロン)
☆牛乳

いかの松笠煮は、いかを松笠の形(ひし形)に切ってあるので松笠煮と言います。包丁の刃を少し斜めに切り込みを入れるのがコツです。
調味料は甘辛で、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れてコトコト煮れば出来上がり。

6月13日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆きんぴらサンド
☆豆腐団子のスープ
☆ごまめナッツ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

♪〜ごまめナッツ〜♪
ごまめナッツはカルシウムがいっぱい
丈夫な骨作りのために、しっかりカルシウムを摂りましょう。



6月12日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆磯ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆がんもの含め煮
☆牛乳

磯ご飯はちりめんじゃこをオーブンでカリッと焼き、少し甘辛のたれにくぐらせました。炊き立ての白いごはんにカットワカメとちりめんじゃこを混ぜたら出来上がり。

6月11日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆梅若ごはん
☆鮭とチーズの包み焼き
☆野菜炒め
☆きゅうりの南蛮漬け
☆牛乳

♪〜鮭とチーズの包み焼き〜♪
生鮭をスティックにしたものとスティックチーズに塩コショウをして餃子の皮にくるんで餃子の皮に油を塗って焼きました。皮はパリパリ中はとろとろチーズと油ののった鮭がとても良い食感です。簡単にできるのでご家庭でも子どもたちと一緒に作ってみて下さい。

6月8日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆さんまのかば焼き丼
☆ウドと蓮根のきんぴら
☆ゆばのすまし汁
☆牛乳

6年生は7月に移動教室で日光へ行くので、ゆばのお手紙を入れました。
日光や京都で有名な食べ物です。
ゆばは大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる表面の膜状のものを掬い取ったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。
日光のゆばの歴史は古く、お寺(日光の輪王寺など)で僧侶が修行をするために精進料理が必要となり、その中で大切なタンパク源として大豆を食べ、特に干しゆばは修行をするお坊さんが険しい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食品として、きなこやゆばを利用していたそうです。
明治時代になり一般に販売が始まり、食べられるようになったそうです。

「湯葉」「湯波」
京都では「湯葉」と表し、生湯葉として食べることが多く生地が薄い。
日光では「湯波」と表し、湯葉を引き上げるときに2つ折りにするため、きじが厚めになっています。
タンパク質が豊富な食品です。

6月7日(木)今日の給食

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 《献立》
☆パン
☆ポークビーンズ
☆イタリアンサラダ
☆牛乳

酸味と甘みがサッパリして美味しいイタリアンサラダです。

6月6日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆麦ごはん
☆豚肉と生揚げの味噌炒め
☆ふりかけ
☆ピリ辛こんにゃく
☆牛乳

今日のさやえんどうは八王子産でした。旬の野菜は栄養もあって美味しいですね。

ふりかけ 4人分
鰹節粉         6グラム
アーモンドクラッシュ 16グラム
白炒りごま       4グラム
本みりん        8グラム
しょうゆ        8グラム

鰹節粉、アーモンド、ゴマを耐熱皿にホイルをかけ140度くらいで15分。(ご家庭のオーブンにより差があります。調整してください)
鍋にみりん、しょうゆを沸かして香ばしくなった鰹節粉、アーモンド、ゴマにかけて混ぜたら出来上がり。簡単にできるのでご家庭でも手作りふりかけを試してみて下さい。

6月4日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆ミルクパン
☆ポテトとアスパラのグラタン
☆ミネストローネ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」の意味。
給食のミネストローネも名前の通り具だくさんのスープです。
たくさんの野菜を煮込んで美味しくできました。

6月4日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆ひじきご飯
☆きびなごのから揚げ
☆野菜のうま煮
☆牛乳

今日は虫歯予防の日
給食もよく噛んで食べる、きびなごのから揚げでした。教室にお手紙を入れました。

なぜ虫歯になるのかな?
歯は一生使わなければならない大切なものです。
虫歯などの病気になると、食べ物をよく噛むことができなくなります。
食べ物を食べると口の中に食べ物のカスが残ります。その食べカスや口の中の細菌から作られたものが「歯垢」です。
歯垢の中にいる細菌(ミュースタン)は、食べ物の砂糖・米・パンなどをもとにして「酸」をつくります。その酸が歯の表面のエナメル質を溶かし虫歯にします。
虫歯を作らない秘訣は?
1、甘くて歯に付きやすい食べ物(クッキー・チョコレート・キャンディ・キャラメル・ケーキなど)は、もっとも虫歯の原因になりやすいので控えましょう。
2、食事・おやつは決められた時間に食べるようにしましょう。(ご飯を食べるだけでも口の中は、歯を溶かす酸が作られてしまいます。ダラダラ食べていると1日中「歯」が酸に浸かった状態になり、虫歯ができやすい状態になります。)
3、食べ物は、ひとくち30回以上噛み、唾液を多く出しましょう。

よく噛んで食べて、健康な歯をつくりましょう。!(^^)!

6月1日(金) 1年生グリンピースのさやむき

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 《献立》
☆カレージャーマンパン
☆ハッチくんスープ
☆フルーツクラフティ
☆牛乳

今日の1時間目に1年生がはっちくんスープに入っているグリンピースのさやむきをしました。初めて体験した子もいて楽しい時間になったようです。「あまり好きじゃない」と言っていた子も美味しいと言って食べていました。


5月30日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆コーンピラフ
☆鮭の味噌マヨネーズ焼き
☆粉吹き芋
☆わかめサラダ
☆牛乳

鮭のマヨネーズ焼きは大好評でしたのでレシピを紹介します。
4人分
生鮭切り身  4切れ
塩      少々
こしょう   少々
マヨネーズ  24g
玉葱     40g 短冊切り
えのきだけ  28g 2〜3センチカット
白みそ    12g
みりん    4g
小判型カップ 4枚

みそをみりんで溶いておきます。
玉葱、えのきマヨネーズをみそだれと混ぜます。
鮭に塩こしょうをふり、マヨネーズのタレをかけてオーブンで焼きます。
160〜170度で20分 
温度、時間はオーブンにより異なります。調整しながら焼いて下さい。
みそは焦げやすく、マヨネーズは高温では溶けてしまうので注意しながら焼いてみて下さい。
魚やキノコが苦手な子どもたちもマヨネーズ効果で美味しく食べられました。
ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

5月29日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆セサミトースト
☆春野菜のクリーム煮
☆ピリ辛きゅうり
☆リンゴジュース

春野菜のクリーム煮には「アスパラガス」が入りました。アスパラガスには疲れをとるアミノ酸が入っています。運動会の疲れもクリーム煮を食べて元気になったかな?

5月25日(金)

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 《献立》
☆カツサンド
☆ジャーマンポテト
☆じゃこスパゲティ
☆牛乳

明日は楽しみにしている運動会ですね。
給食室でも応援の気持ちを給食のメニューにしました。
「カツサンド」です。
カツサンドを食べて勝つぞ!!


5月24日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆ドライカレー
☆コールスロー
☆果物(セミノール)

ドライカレーは野菜を炒めてコトコト煮ました。新玉葱の甘さが優しい味に仕上がりました。

5月22日(火)今日の給食

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 《献立》
☆クルミとリンゴのマフィン
☆シーフードリゾット
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

りんごを使ったフルーツのマフィン、清見オレンジ、フルーツは運動をしたあとにとても良いものです。エネルギーの補給はもちろん、疲労回復を促してくれます。
運動会ももうすぐ、体力が落ちないようにしっかり食べましょう。

5月23日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆ごはん
☆ふりかけ
☆赤魚の香味焼き
☆筑前煮
☆牛乳

優しい味の煮もの、手作りのふりかけ、魚は生姜、ニンニク、長葱の香味野菜と味噌で漬け込みシッカリと味をつけました。
ごはんとおかずを一緒に食べることを口中調味と言います。大事な日本の文化です。ご家庭でも食卓で口中調味を話題にしてみて下さい。

5月21日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆こぎつねごはん
☆じゃがいものきんぴら
☆呉汁
☆牛乳

じゃがいものきんぴらは、しっかりと水にさらすことによりシャキシャキした食感になります。
いつものじゃがいもと違う食感に子どもたちも楽しみながら食べていました。
新じゃがの季節、ご家庭でもお試しください。

5月18日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆かやくごはん
☆豚汁
☆ごまめナッツ
☆牛乳

かやくごはんの話
「かやく」は「火薬」ではなく「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えること等、漢方薬の用語です。その補助的な意味から五目飯に入れる具、主材料を引き立たせる、副材料を言うようになり、五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。食物に添え、料理の味を引き立たせる香辛料も「かやく」と言っていましたが、現在は「薬味」と呼ぶことが多くなりました。

鶏肉、ごぼう、たけのこ、人参、干し椎茸、糸こんにゃく、油揚げを甘辛く煮て、炊き立てのご飯とまぜました。主役のごはんを引き立てた美味しい「かやくごはん」みんなたくさん食べてくれました。

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