10月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆麦ごはん
☆納豆
☆じゃが芋のそぼろ煮
☆ピリ辛白菜
☆果物(ミカン)
☆牛乳

給食の放送より
納豆
大豆を原料とした発酵食品です 元来、精進料理として作られていたそうです。
納豆の歴史は古く平安時代にはすでに納豆があったそうです。
栄養豊富な健康食品です。今日もきちんと美味しくいただきましょう。

主な原材料
米     千葉
じゃが芋 北海道
玉葱   北海道
人参   北海道
いんげん  秋田
白菜    長野
鶏肉    岩手
みかん   熊本
  

9月28日(金)お月見団子 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆お月見団子
☆卵雑炊
☆ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ)
☆牛乳

給食の放送より
 もうすぐお月見
今日の給食はお月見団子が出ます。
9月30日は十五夜ですね。十五夜は『中秋の名月』とも言い『1年の中で1番月が美しく見える日』だと言われています。満月イコール欠けたところのない月を豊穣の象徴としていたそうです。「収穫を感謝するお祭り」として、お月見の時に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈願します。またススキは『魔除け』になるとも言われていました。

主な産地
米   北海道
鶏肉   岩手
卵    青森
人参  北海道
にんにく 青森
長ネギ  山形

9月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆サルサドック
☆野菜のスープ煮
☆ナッツといりこのごまがらめ
☆牛乳

給食の放送より
サルサとはスペイン語でソースの意味です
メキシコ料理やアメリカ南西部の料理によく使われるソースです。トマトをメインに唐辛子などから作られます。
ソースがかかったウインナーをパンにはさんで食べます。

主な産地
玉葱   北海道
人参   北海道
キャベツ  群馬
いんげん  山梨

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式