9月20日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆ビーンズカレー
☆野菜スープ
☆果物(プルーン)
☆牛乳

給食の放送より
今日の果物、プルーンは「西洋スモモ」です。
栄養が豊富で『ミラクルフルーツ』と呼ばれるそうです。
食物繊維はお通じを良くし、カリウムは体にたまった塩分を外に出す作用、亜鉛は味覚機能を高めます。
ミラクルフルーツを食べて元気に過ごしましょう。

プルーンは完食でした。

主な産地
豚肉    埼玉
にんにく  青森
生姜    高知
玉葱   北海道
にんじん 北海道
りんご   長野
キャベツ  群馬
プルーン  長野

9月19日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆キノコおこわ
☆じゃがいもの味噌汁
☆バンバンジー焼き
☆牛乳

給食の放送より
棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理です。
焼いた鶏を棒でたたき、柔らかくしたことから漢字の「棒」の字が使われたと言われます。
八小ではスチームコンベクションを使い蒸し焼きにしました。
子どもたちにも好評でした。
作り方も簡単ですのでご紹介します。
<4人分>
鶏肉ムネまたはササミ 60グラム×4枚
ごま油        大さじ1
酢          大さじ1
しょうが       大さじ1
しょうゆ       大さじ1.5
ラー油        少々
砂糖         大さじ0.5

全ての調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。
フライパンに鶏肉と調味料を入れて弱中火で蓋をして蒸し焼きにします。
簡単で美味しいバンバンジー、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
えのき   長野
しめじ   新潟
マイタケ  新潟
生姜    高知
長ネギ   岩手
大根    青森
鶏肉    岩手

9月18日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆チンジャオロース丼
☆鶏肉の大豆炒め
☆春雨スープ
☆牛乳

今日の小松菜は西東京市で採れました
主な産地
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手
米     北海道
パプリカ  茨城
ピーマン  岩手
玉葱    北海道
生姜    高知
えのき   長野
長ネギ   岩手
小松菜   西東京
にんにく  青森

9月14日(金) 試食会・今日の給食

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 《献立》
☆ごはん
☆海苔の佃煮
☆赤魚の味噌焼き
☆コロコロ煮
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日は1年生の保護者を対象にした『給食試食会』がありました。
アンケートの集計
*試食会に参加して・量について   良かった 100%
 学校での栄養バランスなど考えられていて良かった。
 家庭での食事作りの参考になった。
 子どもたちが普段食べている給食の味を体験できた
*量について        
    ・ご飯           多い  8.3%
              ちょうど良い 91.6%
 家庭で食べているよりはるかに多い
 思ったより多いが、子どもが普段食べる量と比べるとちょうど良い
    ・その他      ちょうど良い  100%
*味について
    ・ごはん      ちょうど良い  100%
 つやがなく、ぼそぼそ感じた→これから新米が出るので美味しくなります
    ・佃煮       薄い      16.6%
              ちょうど良い  74.7%
 市販品だと濃く感じるので、ちょうど良い
    ・赤魚の味噌焼き  薄い      49.8%
              ちょうど良い  49.8%
    ・コロコロ煮    ちょうど良い   100%

*その他
 スープがあったら良い→食器の関係で出せる日と出せない日があります
 薄味で良いと思う
 根菜や海藻もあってとてもバランスが良い
 栄養面など、どてもバランスが良く自宅でも見習いたい
 みかんの皮をむくという当たり前の食育などにも目を向けていただき嬉しく思った
 ころころ煮は箸を使う練習にもなるので家でも作ってみたい
 おかずがもう一品あったらいい→栄養、食器の数などによりますが検討します
 どれも美味しく子どもが苦手なものも食べやすく調理してあると思う
 
  主な産地
米    北海道
ごぼう  群馬
にんじん 北海道
いんげん 山梨
みかん  宮崎
赤魚   アイスランド 
              

9月13日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆ナスのミートソース
☆大学芋
☆果物(ピオーネ)
☆牛乳

給食の放送より
春に苗をうえたナスは初夏から実が採れます。枝が古くなってくると実が付きにくくなります。そこで8月ごろに古い枝を切り新しい枝が生えるようにします。新しく生えた枝で採れるナスを「秋ナス」と呼びます。
ナスを使った諺に「秋ナスは嫁に食わすな」と言うものがあります。年中出回っているナスの中で『秋ナス』が最も美味しいので嫁に食べさせないと言う説や、「ナスは体を冷やすので嫁の体を気遣っている」などの説があります。
美味しいナスで、いつものミートソースがより一層、美味しくできました。味わって食べましょう。

鶏肉   岩手
ナス   茨城
にんじん 北海道
玉葱   北海道
セロリ  長野
さつま芋 千葉
ピオーネ 山梨

9月12日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆わかめごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆さんまの梅煮
☆スタミナきゅうり
☆牛乳

秋の味覚さんま!夏の疲れが残るこの時期「さんまを食べると元気になる」と言われるほど美味しいだけでなく、栄養も豊富に含まれています。
今日の梅煮は紀州の南高梅を使い、じっくりと煮て中骨まで食べられるようにしました。

さんま  北海道
玉葱   北海道
にんじん 北海道
にんにく 青森
鶏肉   岩手

9月11日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆黒砂糖パン
☆豆腐のグラタン
☆きのこスープ
☆牛乳

玉葱      北海道
マッシュルーム 茨城
しめじ     長野
えのき     長野
にんじん    北海道
豚肉      埼玉

9月10日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆ししじゅうし
☆焼きししゃも
☆芋の子汁
☆牛乳

給食の放送より
ししゃものお話…
ししゃもは頭から食べると頭が良くなり、シッポから食べると足が速くなる!?
と言うウソのような本当のような…
みなさんは どっちから食べますか?

小魚は骨まで食べることができ成長に必要なカルシウムが多く摂取できます。ご家庭でも食べる機会を増やしていただきたい食品です。

しょうが  熊本
里芋    千葉
にんじん  北海道
長ネギ   千葉
しめじ   長野
小松菜   東京
豚肉    埼玉
ししゃも  ノルウェー

9月7日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆チリコンカンサンド
☆ポトフ
☆牛乳

給食の放送より
チリコンカンはメキシコやアメリカ南部の名物料理です。
本場ではコーンスターチ(トウモロコシの粉)やオートミール(オーツ麦)でとろみをつけますが、給食ではデンプン(じゃがいもの粉)でとろみをつけました。パンにはさんで食べましょう(*^_^*)

9月6日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆麻婆丼
☆えのきと小松菜のスープ
☆巨峰
☆牛乳

麻婆丼は子供たちが大好きなメニューです。材料も特別なものは使わず、作り方も簡単なのでご紹介します。

豆腐     400 さいの目
豚ももひき肉 80
にんじん   80  みじん
長ネギ    80  みじん
にら     20  1センチ
しょうが   4   みじん
にんにく   1   みじん
油      8
砂糖     6
しょうゆ   20
味噌     20
水      120
片栗粉    8
ごま油    2
とうばんじゃん1

フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、トウバンジャンを香りが出るまで炒めます。
ひき肉を入れてよく炒めます。
にんじんを入れ炒めたら、水を加えます。
にんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、砂糖、しょうゆ、みそを加えかき混ぜます。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。
豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。
最後にごま油で香りづけしたら出来上がり。
フライパン一つでできるので、ぜひお試しください。

9月5日(水)今日の給食

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 《献立》
☆マーガリンロールパン
☆金時豆のポークシチュー
☆フルーツ白玉
☆牛乳

白玉は白玉粉と豆腐で作ります。豆腐で白玉を練ることにより、さらに食感の良い白玉団子になります。

2学期 最初の給食

 《献立》

☆野菜のリゾット
☆手作りスコーン
☆地場産ブルーベリーの手作りジャム
☆コールスローサラダ
☆牛乳

2学期からエアコンが設置され給食が食べやすくなったようです。
片づけ方も綺麗でした。
良い習慣、これからも続けましょう。


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明日から給食 準備万端

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 《清掃・消毒》
明日からいよいよ2学期の給食が始まります。
夏休み中は設備の点検、細かな部分の磨き洗浄をして2学期に備えてきました。
最後にワゴン等の洗浄消毒、リフト前の掃除、クラスの配膳台の消毒をしました。

2学期も給食室一同、安全、安心、愛情を隠し味に美味しい給食を作ります。


8月1日(水) プールの受付

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   《プール受付》
夏休みのプール期間は受付をして学校運営のお手伝いをします。
「おはようございます」「こんにちは」元気に挨拶してくれます。

   《クラス配膳台用バケツ》
教室の配膳台を拭くバケツとフキンを回収しました。
教室できちんと毎日洗っていますが、学期の終わりに給食室で洗浄消毒をします。これで2学期にも綺麗なバケツとフキンで給食の準備ができます。

7月27日(金) 回転釜

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 《回転釜》

回転釜とは…

釜(鍋)にハンドルが付いています。釜は大きく家庭のように流しでは洗えないためハンドルを回して回転させて洗うことができます。

1釜の容量は140リットル 1度にたくさん作れます。


1学期間 使って普段洗いきれない油汚れを落としました。
全部で4基あります。今日は1基ピカピカにしました。



7月25日(水) 洗浄機ピカピカ

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 《洗浄機》
三日間かけて、すみずみまで磨き洗浄してピカピカになりました。
メンテナンスをしっかりすることで機械も長持ちします。

7月24日(火) 大掃除

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 《洗浄機》
昨日、分解して大まかな洗浄をしましたが、今日は細かい部分を磨き洗浄しました。
こうした細かい作業、メンテナンスをすることで安全な給食が守られています。

7月17日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆ししじゅうし
☆焼きししゃも
☆もやしの中華風味噌汁
☆牛乳

 〜給食の放送より〜

1学期の給食もあと2回になりました。
1学期の間に苦手な食べ物が1つでも好きになっていたら嬉しいです。

今日は給食室からお願いです。
いつもスープや味噌汁がたくさん残っています。三角食べを意識して上手に食べて下さい。

7月12日(木) 3年生が調理員さん

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 《献立》
☆ソフトフランスパン
☆メキシカンシチュー
☆わかめのごまドレッシング
☆ふかしトウモロコシ
☆牛乳

今日は3年生が給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。
八小全員分のトウモロコシです。
「わあ」「もうむけたよ」「楽しい」いろいろな声が聞こえてきました。
給食の時間もいつもより楽しい時間になったようです。

7月13日(金) はっちくん肉じゃが

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 《献立》
☆ご飯
☆サバのカレー揚げ
☆はっちくん肉じゃが
☆茎わかめのにんにく炒め
☆牛乳

給食メモより

はちおうじ育ちの野菜を食べよう!
きょうは八王子の川口町にある市民農園で作られたじゃがいもを使っています。
地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費(食べる)ことを地産地消と言います。長距離輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも役立ちます。
今回、八王子では地産地消を給食に進めていくため市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃがいもを市役所の協力により使うことになりました。
じゃがいもは昨日、作った市民の方が給食室に届けてくれました。
旬の味です。よく味わって食べましょう。

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