12月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ほたてごはん 11.8 ☆ブリの柚子味噌焼き 6.3 ☆筑前煮 12.5 ☆金時豆の甘煮 10.3 ☆果物(紅マドンナ1/4)7.5 ☆ぎゅうにゅう 8.0 主な産地 ブリ 大分 とりにく 岩手 さといも 宮崎 紅マドンナ愛媛 柚子 高知 きぬさや 鹿児島 ごぼう 青森 にんじん 八王子 12月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆豆腐のカレー煮丼 2.5 ☆わかめスープ 3.3 ☆果物(キウイ1/2個)2.7 ☆牛乳 8.6 給食の放送より ながねぎのお話 ながねぎの白い部分は硫化アリルが含まれています。 効果は食べ物の消化を助け、殺菌作用、血行も良くして、風邪や頭痛、下痢にも効果を発揮します。 これからの季節お鍋やラーメン、いろいろなお料理に使えますね。 今日は給食では「カレー煮丼」「わかめスープ」に入りました。 美味しくいただきましょう。 12月17日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ゆかりごはん 1.6 ☆タラのシューマイ 2.9 ☆スタミナ白菜 2.9 ☆根菜汁 8.7 ☆牛乳 9.6 主な産地 米 新潟 ながねぎ 熊本 はくさい 茨城 にんにく 青森 ごぼう 青森 にんじん 千葉 レンコン 茨城 だいこん 八王子 いんげん 沖縄 とりにく 岩手 12月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆五目おこわ 4.9 ☆鮭の香味焼き 4.8 ☆だいこんの甘酢漬け1.7 ☆じゃがいもの味噌汁5.0 ☆牛乳 9.8 給食メモより 根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。 根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。 葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。 今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。 主な産地 生鮭 チリ とりにく 岩手 しめじ 新潟 ねしょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 米 新潟 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 12月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆カレーライス 0.2 ☆はすの福神漬け 0.8 ☆フルーツヨーグルト0.4 〔イチゴ添え〕 2.0 ☆牛乳 6.1 2枚目の写真は八小全員分(400人)の残菜です。パーセントで書いてあると分かりにくいと思い、今日は写真にしました。しっかり食べているので、今年は風邪をひいたり体調を崩す人が少なくなればいいな、と思っています。たくさん食べてくれて、ありがとう。 給食メモより 蓮根のお話 れんこんはビタミンCを多く含み、コラーゲンを作る働きをしてくれ、がん予防にも効果があると言われています。 食物繊維が豊富なので、お腹の調子をよくしたり、体の外に悪いものを出してくれる働きもあります。 れんこんは沼や水田に広がっているはすの地下の茎です。 給食では、はすの福神漬けでいただきます。 歯ざわりを楽しんでください。 主な産地 ぶたにく 青森 にんにく 青森 ねしょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 長野 れんこん 佐賀 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 いちご 福岡 12月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆ご飯 1.6 ☆海苔の佃煮 1.3 ☆ししゃもの胡麻揚げ0.7 ☆五目きんぴら 0.5 ☆牛乳 4.9 主な産地 たまご 秋田 ごぼう 青森 れんこん 茨城 ししゃも 北海道 米 新潟 12月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆チーズフランスパン 1.2 ☆パンプキングラタン 0.7 ☆キャベツとコーンのサラダ 1.9 ☆果物(ミカン) 2.4 ☆牛乳 7.7 給食の放送より 今日はパンプキングラタンです。 かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCと言う栄養があります。風邪に負けない力、抵抗力をつけてくれます。 風邪が流行る季節です。しっかりバランスよく食べましょう。 主な産地 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 みかん 広島 とりにく 岩手 にんじん 八王子 12月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆けんちんうどん 2.1 ☆ポテトたこ揚げ 1.9 ☆みかん 2.5 ☆牛乳 7.6 給食の放送より ポテトたこ揚げは、たこ焼きふうのお料理です。 小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。まわりはサクッと中はもちもちの食感です。1人2個ずつ配りましょう。 主な産地 たこ モーリタニア とりにく 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 ねしょうが 高知 みかん 広島 12月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆シーフードピラフ 2.7 ☆リンゴのクラフティ 2.1 ☆ABCスープ 0.5 ☆牛乳 6.4 給食の放送より クラフティはフランスリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。クラフティにはサクランボやクランベリーなど使うようですが、今日は季節のりんごを使いました。プリンのような味わいの中にりんごの甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しいです。 また、今日は紙カップを使っています。きちんと分別をしましょう。 主な産地 とりにく 岩手 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 はくさい 茨城 りんご 山形 イカ 青森 たこ モーリタニア えび インドネシア 12月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆揚げパン 3.0 ☆ポークシチュー 0.2 ☆サワーキャベツ 1.3 ☆果物紅マドンナ1/4 5.0 ☆ぎゅうにゅう 6.4 主な産地 ぶたにく 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 紅マドンナ 愛媛 12月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆きのこご飯 6.5 ☆厚焼きたまご 2.6 ☆煮びたし 2.5 ☆果物 7.7 主な産地 しめじ 長野 マイタケ 長野 たまねぎ 北海道 小松菜 八王子 えのきだけ 長野 早香 熊本 ぶたにく 青森 にんじん 八王子 写真は給食の展示をしている場所です。 今まではステンレスのケースに見本が入っているだけの殺風景なものでしたが、ケースの中にはランチョンマットを敷いて、ケースには毎月タペストリーを手作りして飾ることにしました。 給食がより楽しみに、見に来ることも楽しみになるような場所にしたいと思います。 12月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆とりごぼうごはん 1.3 ☆とうふ団子のスープ 3.6 ☆茎わかめのしょうが煮 2.2 ☆牛乳 6.8 今日は苦手なごぼうのご飯。 でも1.3パーセントの残りでした。他のお料理もしっかり食べていました。これからも、きちんと食べて丈夫な体を作りましょう。 主な産地 とりにく 青森 ぶたにく 岩手 たまご 青森 ごぼう 青森 しょうが 熊本 ながねぎ 千葉 はくさい 茨城 しめじ 長野 にんじん 千葉・八王子 米 茨城 11月30日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆豚すき丼 2.1 ☆茎わかめのきんぴら 6.3 ☆なめこの味噌汁 5.3 ☆早香1/4個 5.1 ☆牛乳 7.0 今日の豚すき丼は子供たちの人気メニューの1つになりそうです。 いつもはご飯を食べるのが苦手と言う子も美味しいと完食していました。残菜率もご覧のとおり。ほとんど完食でした。 主な産地 しょうが 高知 えのき 長野 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 なめこ 岐阜 ながねぎ 青森 にんじん 八王子 ぶたにく 埼玉 11月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆あんかけチャーハン 5.1 ☆ミニ卵焼き 4.9 ☆はくさいスープ 4.6 ☆牛乳 8.9 今日は「あんかけチャーハン」エビのピンク色がきれいなチャーハンにあんかけをかけました。あんかけのとろみが体を温めます。 主な産地 ながねぎ 青森 たまねぎ 北海道 にら 栃木 はくさい 茨城 ぶたにく 埼玉 とりにく 岩手 ムキエビ インドネシア にんじん 八王子 11月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆味噌煮込みうどん 4.3 ☆いかめし 6.7 ☆こんにゃくの土佐煮 6.3 ☆牛乳 7.4 給食メモより 『いかめし』 いかめしは北海道の料理です。 イカのお腹にもち米を入れて煮てあります。 朝からじっくりコトコトと煮て美味しくできました。お箸でも簡単に割ることができます。 『土佐煮』 しょうゆなどで煮て鰹節をまぶしたものを土佐煮と言います。 土佐(高知県)の名産がかつおで、この名前が付いたそうです。 今日はこんにゃくの土佐煮です。 1人2個〜3個あります。上手に配りましょう。 主な産地 いか 青森 ぶたにく 埼玉 ながねぎ 青森 はくさい 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 八王子 11月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆ソフトフランスパン ☆ミックスジャム 4.2 ☆ポークビーンズ 3.3 ☆コーンサラダ 6.0 ☆牛乳 7.1 サラダに入っているブロッコリーは茎の部分まで美味しく食べられます。 茎の太い部分は星形で抜きました。教室では「やったー!星だ!」「今日は良いことがあるかな?」「当たりだ!」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。 星が当たるかな?サラダのおかわりも大勢いました。 主な産地 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 西東京 ブロッコリー 埼玉 ぶたにく 埼玉 11月26日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆紅葉ご飯 2.1 ☆いがむし 0.8 ☆カレービーフンソテー 3.0 ☆牛乳 5.5 いがむし(4人分) とうふ(おもしをして水分を1/2程度にする) 20グラム 豚挽肉 8グラム ながねぎ みじん切り 60グラム 干ししいたけ 戻してみじん切り 1.2グラム しょうが みじん切り 2グラム しょうゆ 小さじ1強 塩 少々 酒 小さじ1 でんぷん(片栗粉) 大さじ2強 ごま油 小さじ1/2 もち米 洗って浸水(30分)水を切っておく 32グラム(200ミリカップ1/5) アルミカップ 4枚 もち米、アルミカップ以外の材料を全て混ぜ合わせます。 丸めて団子にしたら団子のまわりにもち米をつけて、アルミカップへ入れて蒸します。(約20分) もち米を栗のイガに見立てたお料理です。 子どもたちの好きな献立の1つです。ぜひお試しください。 主な産地 ぶたにく 埼玉 にんじん 千葉 ながねぎ 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にら 千葉 11月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ☆こぎつねごはん 0.8 ☆おでん 10.7 ☆香りキャベツ 7.5 ☆果物(早香4/1) 2.7 ☆牛乳 6.5 早香(はやか) 温州みかんとポンカンから生まれました。 種がありますが皮が薄く、酸味が少なく食べやすい果物です。 残菜率の通り、よく食べていました。 主な産地 とりにく 岩手 ねしょうが 熊本 だいこん 三浦 早香 熊本 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆フィッシュサンド 4.3 ☆ポトフ 3.0 ☆ごまめナッツ 8.6 ☆牛乳 6.5 今日の給食には八王子産の野菜が2種類入っていました。 かぶとにんじんです。 かぶは葉までみずみずしかったので彩りに使いました。 にんじんも甘くて美味しかったです。 主な産地 メルルーサ ニュージーランド たまねぎ 北海道 かぶ 八王子 キャベツ 愛知 セロリ 長野 じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆むぎごはん 6.0 ☆花ごぼう 10.0 ☆鮭の漬け焼き 6.0 ☆肉じゃが 3.4 ☆牛乳 6.9 主な産地 ぶたにく 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 生鮭 北海道 |