3月7日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆クルクルサンド    1.2
☆ポークシチュー
 クルトン添え     1.1
☆ごまめナッツ     12.5
☆牛乳         4.9

クルクルサンドは食パンの耳を両サイド切り落として、ハム、チーズを入れてクルクル巻いてアルミホイルでくるんで焼きました。
子どもたちは「クルクルサンドってなんだろう?」と興味深々。アルミホイルを開けて、「うーん何が入ってるのかな?」一口パックン「美味しい」
切り落としたパンの耳はサクサクに焼いてクルトンにしました。シチューにトッピング。
いつもパンの耳が苦手と言う子どもたちも競争しておかわりしていました。

主な産地
ぶたにく   埼玉
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  鹿児島
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道

3月6日(水)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         4.0
☆茎わかめのしょうが炒め 2.9
☆サバのごま味噌煮    6.4
☆吉野汁         9.7
☆牛乳          8.9

給食の放送より
吉野汁
吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。
くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。
給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。
今日もおいしく味わって食べましょう。

主な産地
米     山形
サバ    ノルウェー
さといも  九州
とりにく  埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川


3月5日(火) みんな大好き揚げパン

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 《献立》         《残菜率》
☆きな粉揚げパン       1.5
☆ナッツポテトのおかかバター 5.5
☆エスニックスープ      1.5
☆牛乳            6.1

主な産地
ぶたにく   埼玉
じゃがいも  八王子
にんじん   千葉
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡
 

3月4日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆海鮮豆腐丼     4.8
☆わかめスープ    6.4
☆小魚の甘辛煮    5.7
☆果物 甘平1/6個  5.7
☆牛乳        6.1

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
ぶたにく   埼玉

3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花

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 《献立》    《残菜率》
☆五目寿司     8.4
☆厚焼き卵     3.5
☆エビ団子のすまし汁8.7
☆牛乳       5.5

主な産地
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
えびすり身  インドネシア
米      山形
にんじん   千葉
さやえんどう 鹿児島
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
菜の花    千葉
たまねぎ   北海道


2月28日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.3
☆赤魚の香味焼き  3.3
☆胡麻和え     1.1
☆味噌汁      2.6
☆牛乳       4.5

給食の放送より
味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。
味噌は1200年前の中国がふるさとです。
日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。
長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
ながねぎ    千葉
小松菜     八王子
だいこん    三浦
赤魚      ロシア
米       新潟

2月27日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 1.2
☆京がんもの煮物  2.5
☆呉汁       3.7
☆デコポン1/4   3.8
☆牛乳       6.7

給食の放送より
大豆のお話
今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか?
答えは
「呉汁」と「京がんも」です。
呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。
「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。
美味しく栄養豊富な大豆の変身。
今日も味わってしっかり食べましょう。

主な産地
米    新潟
とりにく 岩手
ごぼう  青森
にんじん 千葉
だいこん 三浦
さといも 九州
デコポン 愛媛

2月26日(火) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねうどん  1.3
☆とうふドーナツ  2.5
☆茎わかめの生姜炒め2.5
☆牛乳       5.5

今日は豆腐ドーナツ
1つひとつ手作りしました

給食の放送より
昨日の給食を覚えていますか?
大豆の揚げ煮で大豆を食べましたね。今日は大豆の続きのお話です。
大豆はいろいろな食べ物に変身します。
今日の給食はとうふドーナツ、お豆腐も大豆からできています。そしてドーナツにまぶしてあるきな粉も大豆からできています。大豆はいろいろなものに変身して美味しいだけでなく栄養も豊富です。とうふドーナツ味わって食べて下さい。
明日の給食も大豆の変身です。どんな変身かわかるかな?


主な産地
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
小松菜    八王子
ねしょうが  熊本
とりにく   岩手


2月25日(月) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆わかめごはん    0.7
☆鶏肉と里芋の煮物  10.9
☆大豆と炒りこの揚げ煮 1.8
☆牛乳         3.9

主な産地
だいこん  三浦
にんじん  千葉
さといも  九州
とりにく  岩手
米     新潟

給食の放送より
大豆の故郷は中国です。4000年前から栽培していたようです。
大豆は小さなつぶにたくさんの栄養がつまっています。
今日も残さず食べましょう。
明日も大豆のお話です。



2月22日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       4.2
☆棒餃子       1.2
☆鶏肉とナッツの炒め物 4.0
☆ワンタンスープ    5.5
☆牛乳        11.0

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
米      新潟
白菜     兵庫
にら     栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
ピーマン   宮崎
赤ピーマン  高知
黄ピーマン  福岡
にんじん   千葉
チンゲンサイ 茨城

2月21日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆チャーハン     0.7
☆えびのチリ風味   3.0
☆春雨スープ     3.7
☆牛乳        3.7

主な産地
ぶたにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
小松菜    江戸川
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
米      新潟


2月20日(水) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆タンメン       7.8
☆じゃがもち
 (しょうゆだれ)   1.1
☆イカとアーモンド炒め 2.2
☆牛乳         6.4

主な産地
ぶたにく   青森
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
きゃべつ   愛知
長いも    青森
ながねぎ   埼玉
しょうが   高知
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モロッコ
じゃがいも  八王子

2月19日(火) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆キャロットパン(サンド)
☆タンドリーチキン  1.5
☆イタリアンサラダ  5.7
☆じゃがいものポタージュ 1.8
☆牛乳        6.1

給食の放送より
タンドリーチキンはインドの料理です
タンドールという、つぼ型のかまどで焼いていることからタンドリーチキンと名前が付いています。
給食ではタンドリーチキンをキャロットパンに挟んでいただきます。

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
きゅうり    千葉
たまねぎ    北海道
パセリ     茨城
とりにく    岩手

2月18日(月) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆エビピラフ    4.7
☆ジャーマンポテト 1.3
☆わかめスープ   2.5
☆牛乳       7.7

給食の放送より
ジャーマンポテト、ドイツ料理ですが本場は「シュペックカルットフェル」と呼びます。
ジャーマンポテト、和製英語と言って日本で作られた英語ふうの言葉です。
今日も残さず食べましょう。

主な産地
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
ピーマン   宮崎
マッシュルーム茨城
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
パセリ    茨城
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  八王子
米      新潟
むきえび   インドネシア

2月15日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆五目うま煮丼    3.3
☆きりたんぽ汁    7.3
☆金時豆の甘煮    8.7
☆牛乳        7.9

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
白菜     茨城
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
だいこん   三浦
こまつな   東京
米      新潟


2月14日(木) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆野菜リゾット    6.0
☆ポテチサラダ    2.4
☆バレンタインケーキ 1.5
☆牛乳        4.7

給食の放送より
今日は給食室から八小のみんなへ手作りバレンタインケーキを送ります。
いつもたくさん食べてくれてありがとう。
これからも残さずきちんと食べて、心も体もバランスよく成長して下さいね。

ワゴンを運んでいると子どもたちがチョコのにおいがする!うまそう!と大勢集まってきました。お休みがいるクラスでは、じゃんけんするんだと食べる前から大喜び。
ケーキの残りはほとんどありませんでした。

主な産地
むきえび    インドネシア
米       八王子
        新潟
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
せろり     静岡
にんにく    青森
きゃべつ    愛知
たまご     八王子
じゃがいも   八王子

2月13日(水) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆三色ごはん    0.3
☆味噌汁      1.7
☆果物(天草1/4) 3.0
☆牛乳       8.6

給食の放送より
今日は三色です。白いごはんに炒り卵、鶏そぼろ、茎わかめをのせていただきます。
まだ寒い日が続きますが梅も咲きはじめ、だんだんと春が近づいてきました。
三色ごはんは春を感じる彩りにしました。今日も残さず食べましょう。

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
にんじん   千葉
とりにく   岩手
米      新潟

2月12日(火) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ベーコンポテトサンド
 (セルフ)     2.2
☆とうふハンバーグ
 えのきソースがけ  1.9
☆野菜スープ     4.2
☆牛乳        9.6

今日はとうふハンバーグの作り方をご紹介します
ふわふわ食感のハンバーグです
【4人分】
とうふ    160グラム(1/2くらいにしぼる80グラム)
豚ももひき肉 100グラム
たまねぎ   中1/2個(みじん切りで炒めておく)
バター    小さじ1
塩・こしょう 少々
たまご    中1/2個(溶いておく)
牛乳     30グラム(大さじ2)
パン粉    24グラム(1/2カップ)
焼き油    少々

ボールに具材を全て入れて、よく練りこむように混ぜ合わせます。
形を整えたらフライパンで蒸し焼きにします。中火より少し弱めにして火加減を調整しながら焼いて下さい。

2月8日(金) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ    1.7
☆じゃがいものそぼろ煮 1.2
☆五目きんぴら     3.1
☆牛乳         5.0

給食の放送より
今日の手作りふりかけはアーモンドクラッシュと白ごま、かつお節粉で作った、とても香ばしいふりかけです。
ご飯がすすみますが、他のおかずもバランスよく食べることも忘れずに…
今日も残さず食べましょう。

主な産地
れんこん  佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ごぼう   青森
とりにく  岩手

2月7日(木) 今日の給食

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 《献立》        《残菜率》
☆カレーコッペパン(セルフサンド)
☆チリウインナーソテー    2.8
☆冬野菜のシチュー     10.8
☆サラダ(ごまドレッシング) 7.5
☆りんごジュース       1.3

お休みが多いクラスがあって、いつもより少し多く残っていましたが元気な子どもたちはシッカリ食べていました。

主な産地
にんじん   千葉
かぶ     茨城
白菜     群馬
しめじ    新潟
ブロッコリー 千葉
カリフラワー 愛知
さといも   九州
たまねぎ   北海道
とりにく   岩手

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