3月7日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆クルクルサンド    1.2
☆ポークシチュー
 クルトン添え     1.1
☆ごまめナッツ     12.5
☆牛乳         4.9

クルクルサンドは食パンの耳を両サイド切り落として、ハム、チーズを入れてクルクル巻いてアルミホイルでくるんで焼きました。
子どもたちは「クルクルサンドってなんだろう?」と興味深々。アルミホイルを開けて、「うーん何が入ってるのかな?」一口パックン「美味しい」
切り落としたパンの耳はサクサクに焼いてクルトンにしました。シチューにトッピング。
いつもパンの耳が苦手と言う子どもたちも競争しておかわりしていました。

主な産地
ぶたにく   埼玉
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  鹿児島
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道

3月6日(水)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         4.0
☆茎わかめのしょうが炒め 2.9
☆サバのごま味噌煮    6.4
☆吉野汁         9.7
☆牛乳          8.9

給食の放送より
吉野汁
吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。
くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。
給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。
今日もおいしく味わって食べましょう。

主な産地
米     山形
サバ    ノルウェー
さといも  九州
とりにく  埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川


3月5日(火) みんな大好き揚げパン

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 《献立》         《残菜率》
☆きな粉揚げパン       1.5
☆ナッツポテトのおかかバター 5.5
☆エスニックスープ      1.5
☆牛乳            6.1

主な産地
ぶたにく   埼玉
じゃがいも  八王子
にんじん   千葉
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡
 

3月4日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆海鮮豆腐丼     4.8
☆わかめスープ    6.4
☆小魚の甘辛煮    5.7
☆果物 甘平1/6個  5.7
☆牛乳        6.1

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
ぶたにく   埼玉

3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花

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 《献立》    《残菜率》
☆五目寿司     8.4
☆厚焼き卵     3.5
☆エビ団子のすまし汁8.7
☆牛乳       5.5

主な産地
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
えびすり身  インドネシア
米      山形
にんじん   千葉
さやえんどう 鹿児島
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
菜の花    千葉
たまねぎ   北海道


2月28日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.3
☆赤魚の香味焼き  3.3
☆胡麻和え     1.1
☆味噌汁      2.6
☆牛乳       4.5

給食の放送より
味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。
味噌は1200年前の中国がふるさとです。
日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。
長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
ながねぎ    千葉
小松菜     八王子
だいこん    三浦
赤魚      ロシア
米       新潟

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