2月25日(月) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆わかめごはん    0.7
☆鶏肉と里芋の煮物  10.9
☆大豆と炒りこの揚げ煮 1.8
☆牛乳         3.9

主な産地
だいこん  三浦
にんじん  千葉
さといも  九州
とりにく  岩手
米     新潟

給食の放送より
大豆の故郷は中国です。4000年前から栽培していたようです。
大豆は小さなつぶにたくさんの栄養がつまっています。
今日も残さず食べましょう。
明日も大豆のお話です。



2月22日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       4.2
☆棒餃子       1.2
☆鶏肉とナッツの炒め物 4.0
☆ワンタンスープ    5.5
☆牛乳        11.0

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
米      新潟
白菜     兵庫
にら     栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
ピーマン   宮崎
赤ピーマン  高知
黄ピーマン  福岡
にんじん   千葉
チンゲンサイ 茨城

2月21日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆チャーハン     0.7
☆えびのチリ風味   3.0
☆春雨スープ     3.7
☆牛乳        3.7

主な産地
ぶたにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
小松菜    江戸川
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
米      新潟


2月20日(水) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆タンメン       7.8
☆じゃがもち
 (しょうゆだれ)   1.1
☆イカとアーモンド炒め 2.2
☆牛乳         6.4

主な産地
ぶたにく   青森
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
きゃべつ   愛知
長いも    青森
ながねぎ   埼玉
しょうが   高知
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モロッコ
じゃがいも  八王子

2月19日(火) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆キャロットパン(サンド)
☆タンドリーチキン  1.5
☆イタリアンサラダ  5.7
☆じゃがいものポタージュ 1.8
☆牛乳        6.1

給食の放送より
タンドリーチキンはインドの料理です
タンドールという、つぼ型のかまどで焼いていることからタンドリーチキンと名前が付いています。
給食ではタンドリーチキンをキャロットパンに挟んでいただきます。

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
きゅうり    千葉
たまねぎ    北海道
パセリ     茨城
とりにく    岩手

2月18日(月) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆エビピラフ    4.7
☆ジャーマンポテト 1.3
☆わかめスープ   2.5
☆牛乳       7.7

給食の放送より
ジャーマンポテト、ドイツ料理ですが本場は「シュペックカルットフェル」と呼びます。
ジャーマンポテト、和製英語と言って日本で作られた英語ふうの言葉です。
今日も残さず食べましょう。

主な産地
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
ピーマン   宮崎
マッシュルーム茨城
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
パセリ    茨城
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  八王子
米      新潟
むきえび   インドネシア

2月15日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆五目うま煮丼    3.3
☆きりたんぽ汁    7.3
☆金時豆の甘煮    8.7
☆牛乳        7.9

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
白菜     茨城
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
だいこん   三浦
こまつな   東京
米      新潟


2月14日(木) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆野菜リゾット    6.0
☆ポテチサラダ    2.4
☆バレンタインケーキ 1.5
☆牛乳        4.7

給食の放送より
今日は給食室から八小のみんなへ手作りバレンタインケーキを送ります。
いつもたくさん食べてくれてありがとう。
これからも残さずきちんと食べて、心も体もバランスよく成長して下さいね。

ワゴンを運んでいると子どもたちがチョコのにおいがする!うまそう!と大勢集まってきました。お休みがいるクラスでは、じゃんけんするんだと食べる前から大喜び。
ケーキの残りはほとんどありませんでした。

主な産地
むきえび    インドネシア
米       八王子
        新潟
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
せろり     静岡
にんにく    青森
きゃべつ    愛知
たまご     八王子
じゃがいも   八王子

2月13日(水) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆三色ごはん    0.3
☆味噌汁      1.7
☆果物(天草1/4) 3.0
☆牛乳       8.6

給食の放送より
今日は三色です。白いごはんに炒り卵、鶏そぼろ、茎わかめをのせていただきます。
まだ寒い日が続きますが梅も咲きはじめ、だんだんと春が近づいてきました。
三色ごはんは春を感じる彩りにしました。今日も残さず食べましょう。

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
にんじん   千葉
とりにく   岩手
米      新潟

2月12日(火) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ベーコンポテトサンド
 (セルフ)     2.2
☆とうふハンバーグ
 えのきソースがけ  1.9
☆野菜スープ     4.2
☆牛乳        9.6

今日はとうふハンバーグの作り方をご紹介します
ふわふわ食感のハンバーグです
【4人分】
とうふ    160グラム(1/2くらいにしぼる80グラム)
豚ももひき肉 100グラム
たまねぎ   中1/2個(みじん切りで炒めておく)
バター    小さじ1
塩・こしょう 少々
たまご    中1/2個(溶いておく)
牛乳     30グラム(大さじ2)
パン粉    24グラム(1/2カップ)
焼き油    少々

ボールに具材を全て入れて、よく練りこむように混ぜ合わせます。
形を整えたらフライパンで蒸し焼きにします。中火より少し弱めにして火加減を調整しながら焼いて下さい。

2月8日(金) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ    1.7
☆じゃがいものそぼろ煮 1.2
☆五目きんぴら     3.1
☆牛乳         5.0

給食の放送より
今日の手作りふりかけはアーモンドクラッシュと白ごま、かつお節粉で作った、とても香ばしいふりかけです。
ご飯がすすみますが、他のおかずもバランスよく食べることも忘れずに…
今日も残さず食べましょう。

主な産地
れんこん  佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ごぼう   青森
とりにく  岩手

2月7日(木) 今日の給食

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 《献立》        《残菜率》
☆カレーコッペパン(セルフサンド)
☆チリウインナーソテー    2.8
☆冬野菜のシチュー     10.8
☆サラダ(ごまドレッシング) 7.5
☆りんごジュース       1.3

お休みが多いクラスがあって、いつもより少し多く残っていましたが元気な子どもたちはシッカリ食べていました。

主な産地
にんじん   千葉
かぶ     茨城
白菜     群馬
しめじ    新潟
ブロッコリー 千葉
カリフラワー 愛知
さといも   九州
たまねぎ   北海道
とりにく   岩手

2月6日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     1.2
☆鮭のマヨネーズ焼き 0.7
☆けんちん汁     2.3
☆牛乳        7.4

主な産地
ぶたにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    長野
にんじん   千葉
ごぼう    青森
ながねぎ   埼玉
だいこん   千葉
生鮭     チリ
さといも   九州
米      新潟

2月5日(火)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.6
☆生揚げの味噌炒め 3.1
☆ししゃもの2色揚げ2.5
☆果物(せとか1/4) 4.6
☆牛乳       6.4

主な産地
ししゃも   北海道
ぶたにく   青森
きゃべつ   愛知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
米      新潟

2月4日(月) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆シーフードカレー 3.5
☆ラーサイ     1.8
☆フルーツヨーグルト
 イチゴ添え    1.7
☆牛乳       6.5

主な産地
米    新潟
ムキエビ インドネシア
いか   青森
とりにく 岩手
じゃがいも北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
りんご  青森
だいこん 神奈川
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉

2月1日(金) 恵方巻き

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 《献立》     《残菜率》
☆恵方巻き(セルフ) 1.0
☆いわしのつみれ汁 10.0
☆こんにゃく味噌田楽 3.3
☆ネーブルオレンジ1/4 5.1
☆牛乳        10.2

≪給食メモより≫
2月3日は「節分」です。
節分の日、豆をまきますね。
昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。
そこで『鬼は外!福は内!』の掛け声で豆をまいて鬼を追い出して家族の健康や幸せを願いました。豆(大豆)は、1年間の無事を願いながら、年の数だけ食べます。体の中からも鬼を追い出しましょう。

恵方巻き
節分にその年の齢神様(よわいかみさま)のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり(関西の方言でまるかじりの意)」すると幸運が訪れるという習わしです。今年の恵方は「南南東」です。
きょうはかやくごはんを海苔で巻いて食べます。

いわしの頭とひいらぎ
節分には家の玄関に「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」をかざり鬼を追い払います。
いわしのすり身、絞り豆腐、長ネギで団子を作り汁に入れました。
いわしには「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。
残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
いわしすり身 アメリカ
米      新潟
ネーブル   広島
ごぼう    青森
にんじん   千葉
しょうが   熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   静岡


1月31日(金) 八王子米

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.7
☆ナッツ入りサラダ 10.0
☆果物(いちご)  1.5
☆牛乳       6.7

給食の放送より
今日のお米は八王子でとれたお米です。
八王子で作って八王子で食べる、これを地産地消と言います。
作っている人がわかるので安心して食べられます。
地元でとれた食べものは新鮮です。
食べものを運ぶときかかる時間やエネルギーが少ないです。
地産地消は心と体、地球にもやさしい食べ方です。
今日も感謝して食べましょう。

主な産地

ぶたにく  埼玉
にんにく  青森
ねしょうが 熊本
たまねぎ  北海道
きゅうり  千葉
にんじん  千葉
いちご   福岡
にんじん  八王子
米     八王子  

1月30日(水)給食週間最終日

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 《献立》    《残菜率》
☆五穀ごはん    6.1
☆ぶりのゴマダレかけ1.8
☆きのこスープ   6.2
☆ピリ辛キャベツ  3.3
☆牛乳       7.9

給食週間最終日は五穀ご飯です
五穀ご飯の中に入っている麦やキビは、昔はお米と一緒ではなく、それだけで主食として食べていたそうです。お米は高価なもので、なかなか食べられるものではありませんでした。
この麦やキビなどの雑穀は栄養の塊と言われるほどです。現代ではお米と一緒に炊いて、美味しさと栄養の両方をいただきます。
今日もマナー良く、感謝して食べましょう。

主な山地
しめじ    長野
えのき    長野
こまつな   千葉
ながねぎ   千葉
キャベツ   愛知
たまご    青森
ぶり     九州
とりにく   岩手
にんじん   八王子

1月29日(水)給食週間三日目

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 《献立》   《残菜率》
☆照り焼きサンド  1.6
☆ボイル野菜
☆粉吹き芋     3.3
☆エスニックスープ 3.3
☆果物(白桃缶)  3.1
☆牛乳       9.9

現代の給食です
栄養バランスの良い給食メニューになり、外国の料理も出るようになりました。
食べ方などマナーにも気をつけて、きちんと食べましょう。

インフルエンザなど体調の悪い子どもたちが増えてきていますが、登校してきている子どもたちは元気な様子です。お休みが多いはずなのに…残る給食はあまり増えていません。
これからも、きちんと食べて風邪や病気に負けない体をつくりましょう。

主な産地
キャベツ    愛知
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
万能ねぎ    高知
とりにく    岩手
ぶたにく    埼玉
にんじん    八王子
じゃがいも   八王子

1月28日(月)給食週間3日目

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 《献立》   《残菜率》
☆磯ごはん     1.0
☆すいとん     2.9
☆野菜のごま味噌炒め4.0
☆牛乳       6.5

給食の放送より
すいとんは戦後によく食べられていたそうです。
理由は当時は食料があまりなかったためです。
すいとんは小麦粉を水で練り小さくちぎってすまし汁に入れて煮込んだものです。
野菜や肉がなくダシや味噌もない薄い味でした。
食料不足のときに主食として食べていた大切な料理でした。
美味しい給食を食べられることに感謝して残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
だいこん   神奈川
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
こまつな   千葉
ごぼう    青森
いんげん   沖縄


写真は「すいとん」を小さくちぎって入れています。

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学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 保護者会 高学年