2月13日(水) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆三色ごはん    0.3
☆味噌汁      1.7
☆果物(天草1/4) 3.0
☆牛乳       8.6

給食の放送より
今日は三色です。白いごはんに炒り卵、鶏そぼろ、茎わかめをのせていただきます。
まだ寒い日が続きますが梅も咲きはじめ、だんだんと春が近づいてきました。
三色ごはんは春を感じる彩りにしました。今日も残さず食べましょう。

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
にんじん   千葉
とりにく   岩手
米      新潟

2月12日(火) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ベーコンポテトサンド
 (セルフ)     2.2
☆とうふハンバーグ
 えのきソースがけ  1.9
☆野菜スープ     4.2
☆牛乳        9.6

今日はとうふハンバーグの作り方をご紹介します
ふわふわ食感のハンバーグです
【4人分】
とうふ    160グラム(1/2くらいにしぼる80グラム)
豚ももひき肉 100グラム
たまねぎ   中1/2個(みじん切りで炒めておく)
バター    小さじ1
塩・こしょう 少々
たまご    中1/2個(溶いておく)
牛乳     30グラム(大さじ2)
パン粉    24グラム(1/2カップ)
焼き油    少々

ボールに具材を全て入れて、よく練りこむように混ぜ合わせます。
形を整えたらフライパンで蒸し焼きにします。中火より少し弱めにして火加減を調整しながら焼いて下さい。

2月8日(金) 今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ    1.7
☆じゃがいものそぼろ煮 1.2
☆五目きんぴら     3.1
☆牛乳         5.0

給食の放送より
今日の手作りふりかけはアーモンドクラッシュと白ごま、かつお節粉で作った、とても香ばしいふりかけです。
ご飯がすすみますが、他のおかずもバランスよく食べることも忘れずに…
今日も残さず食べましょう。

主な産地
れんこん  佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ごぼう   青森
とりにく  岩手

2月7日(木) 今日の給食

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 《献立》        《残菜率》
☆カレーコッペパン(セルフサンド)
☆チリウインナーソテー    2.8
☆冬野菜のシチュー     10.8
☆サラダ(ごまドレッシング) 7.5
☆りんごジュース       1.3

お休みが多いクラスがあって、いつもより少し多く残っていましたが元気な子どもたちはシッカリ食べていました。

主な産地
にんじん   千葉
かぶ     茨城
白菜     群馬
しめじ    新潟
ブロッコリー 千葉
カリフラワー 愛知
さといも   九州
たまねぎ   北海道
とりにく   岩手

2月6日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     1.2
☆鮭のマヨネーズ焼き 0.7
☆けんちん汁     2.3
☆牛乳        7.4

主な産地
ぶたにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    長野
にんじん   千葉
ごぼう    青森
ながねぎ   埼玉
だいこん   千葉
生鮭     チリ
さといも   九州
米      新潟

2月5日(火)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.6
☆生揚げの味噌炒め 3.1
☆ししゃもの2色揚げ2.5
☆果物(せとか1/4) 4.6
☆牛乳       6.4

主な産地
ししゃも   北海道
ぶたにく   青森
きゃべつ   愛知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
米      新潟

2月4日(月) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆シーフードカレー 3.5
☆ラーサイ     1.8
☆フルーツヨーグルト
 イチゴ添え    1.7
☆牛乳       6.5

主な産地
米    新潟
ムキエビ インドネシア
いか   青森
とりにく 岩手
じゃがいも北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
りんご  青森
だいこん 神奈川
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉

2月1日(金) 恵方巻き

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 《献立》     《残菜率》
☆恵方巻き(セルフ) 1.0
☆いわしのつみれ汁 10.0
☆こんにゃく味噌田楽 3.3
☆ネーブルオレンジ1/4 5.1
☆牛乳        10.2

≪給食メモより≫
2月3日は「節分」です。
節分の日、豆をまきますね。
昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。
そこで『鬼は外!福は内!』の掛け声で豆をまいて鬼を追い出して家族の健康や幸せを願いました。豆(大豆)は、1年間の無事を願いながら、年の数だけ食べます。体の中からも鬼を追い出しましょう。

恵方巻き
節分にその年の齢神様(よわいかみさま)のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり(関西の方言でまるかじりの意)」すると幸運が訪れるという習わしです。今年の恵方は「南南東」です。
きょうはかやくごはんを海苔で巻いて食べます。

いわしの頭とひいらぎ
節分には家の玄関に「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」をかざり鬼を追い払います。
いわしのすり身、絞り豆腐、長ネギで団子を作り汁に入れました。
いわしには「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。
残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
いわしすり身 アメリカ
米      新潟
ネーブル   広島
ごぼう    青森
にんじん   千葉
しょうが   熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   静岡


1月31日(金) 八王子米

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.7
☆ナッツ入りサラダ 10.0
☆果物(いちご)  1.5
☆牛乳       6.7

給食の放送より
今日のお米は八王子でとれたお米です。
八王子で作って八王子で食べる、これを地産地消と言います。
作っている人がわかるので安心して食べられます。
地元でとれた食べものは新鮮です。
食べものを運ぶときかかる時間やエネルギーが少ないです。
地産地消は心と体、地球にもやさしい食べ方です。
今日も感謝して食べましょう。

主な産地

ぶたにく  埼玉
にんにく  青森
ねしょうが 熊本
たまねぎ  北海道
きゅうり  千葉
にんじん  千葉
いちご   福岡
にんじん  八王子
米     八王子  
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学校行事
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