4月12日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆パインパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆果物(清見オレンジ1/4)
☆牛乳

今日のポテトグラタンには白いんげん豆が入っていました。
豆の豆知識…
中南米原産
16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。
1654年、明からの帰化僧、隠元(いんげん)禅師が日本に持ち込んだとされることから、この名がついたそうです。

4月11日(水)今日の給食

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 《献立》
☆中華風混ぜご飯
☆コーンと卵のスープ
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳

今日の中華風混ぜご飯には「松の実」が入っていました。松の実は小粒ながら栄養満点の食材です。
ビタミンB1が豊富に含まれているため、記憶力の向上にもつながります。

4月10日(火)

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《献立》
セルフジャムサンド
春キャベツのクリームシチュー
うずらたまごのケチャップ煮
リンゴジュース

クリームシチューは春キャベツを使いました。やわらかくて、甘いキャベツです。
教室でも桜を見ながら春の味を楽しみながらいただきました。

4月9日(月)今日の給食

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《献立》
菜の花ごはん
えび団子のすまし汁
じゃが芋のおかかバター
果物(イチゴ)
牛乳

季節の菜の花を使った菜の花ごはんでした。彩りも春をイメージしています。
今日は今年度最初の給食、残った給食も少なく、片づけも上手にできていました。

4月6日(金) 給食開始準備

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新年度がはじまりました。ご進学、ご進級おめでとうございます。
9日(月)から給食が始まります。
安全で美味しい給食をモットーに頑張ります。

春休みも職員一同、協力して準備をしてきました。
1枚目の写真は事務室です。注文をしたり、いろいろな事務をしています。
2枚目の写真は配膳台。掃除をして消毒しました。白衣も新品です。
3枚目の写真は給食室です。食器も器具もピカピカです。

レシピや調理作業をアップしていきます。楽しいホームページになるように頑張ります!
今年度も、よろしくお願いします。
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学校行事
2/12 学校公開始 15日まで
2/15 学校公開終 作って遊ぼう集会