2月7日(木) 今日の給食

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 《献立》        《残菜率》
☆カレーコッペパン(セルフサンド)
☆チリウインナーソテー    2.8
☆冬野菜のシチュー     10.8
☆サラダ(ごまドレッシング) 7.5
☆りんごジュース       1.3

お休みが多いクラスがあって、いつもより少し多く残っていましたが元気な子どもたちはシッカリ食べていました。

主な産地
にんじん   千葉
かぶ     茨城
白菜     群馬
しめじ    新潟
ブロッコリー 千葉
カリフラワー 愛知
さといも   九州
たまねぎ   北海道
とりにく   岩手

2月6日(水) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     1.2
☆鮭のマヨネーズ焼き 0.7
☆けんちん汁     2.3
☆牛乳        7.4

主な産地
ぶたにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    長野
にんじん   千葉
ごぼう    青森
ながねぎ   埼玉
だいこん   千葉
生鮭     チリ
さといも   九州
米      新潟

2月5日(火)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.6
☆生揚げの味噌炒め 3.1
☆ししゃもの2色揚げ2.5
☆果物(せとか1/4) 4.6
☆牛乳       6.4

主な産地
ししゃも   北海道
ぶたにく   青森
きゃべつ   愛知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
米      新潟

2月4日(月) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆シーフードカレー 3.5
☆ラーサイ     1.8
☆フルーツヨーグルト
 イチゴ添え    1.7
☆牛乳       6.5

主な産地
米    新潟
ムキエビ インドネシア
いか   青森
とりにく 岩手
じゃがいも北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
りんご  青森
だいこん 神奈川
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉

2月1日(金) 恵方巻き

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 《献立》     《残菜率》
☆恵方巻き(セルフ) 1.0
☆いわしのつみれ汁 10.0
☆こんにゃく味噌田楽 3.3
☆ネーブルオレンジ1/4 5.1
☆牛乳        10.2

≪給食メモより≫
2月3日は「節分」です。
節分の日、豆をまきますね。
昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。
そこで『鬼は外!福は内!』の掛け声で豆をまいて鬼を追い出して家族の健康や幸せを願いました。豆(大豆)は、1年間の無事を願いながら、年の数だけ食べます。体の中からも鬼を追い出しましょう。

恵方巻き
節分にその年の齢神様(よわいかみさま)のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり(関西の方言でまるかじりの意)」すると幸運が訪れるという習わしです。今年の恵方は「南南東」です。
きょうはかやくごはんを海苔で巻いて食べます。

いわしの頭とひいらぎ
節分には家の玄関に「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」をかざり鬼を追い払います。
いわしのすり身、絞り豆腐、長ネギで団子を作り汁に入れました。
いわしには「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。
残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
いわしすり身 アメリカ
米      新潟
ネーブル   広島
ごぼう    青森
にんじん   千葉
しょうが   熊本
ながねぎ   千葉
だいこん   静岡


1月31日(金) 八王子米

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.7
☆ナッツ入りサラダ 10.0
☆果物(いちご)  1.5
☆牛乳       6.7

給食の放送より
今日のお米は八王子でとれたお米です。
八王子で作って八王子で食べる、これを地産地消と言います。
作っている人がわかるので安心して食べられます。
地元でとれた食べものは新鮮です。
食べものを運ぶときかかる時間やエネルギーが少ないです。
地産地消は心と体、地球にもやさしい食べ方です。
今日も感謝して食べましょう。

主な産地

ぶたにく  埼玉
にんにく  青森
ねしょうが 熊本
たまねぎ  北海道
きゅうり  千葉
にんじん  千葉
いちご   福岡
にんじん  八王子
米     八王子  

1月30日(水)給食週間最終日

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 《献立》    《残菜率》
☆五穀ごはん    6.1
☆ぶりのゴマダレかけ1.8
☆きのこスープ   6.2
☆ピリ辛キャベツ  3.3
☆牛乳       7.9

給食週間最終日は五穀ご飯です
五穀ご飯の中に入っている麦やキビは、昔はお米と一緒ではなく、それだけで主食として食べていたそうです。お米は高価なもので、なかなか食べられるものではありませんでした。
この麦やキビなどの雑穀は栄養の塊と言われるほどです。現代ではお米と一緒に炊いて、美味しさと栄養の両方をいただきます。
今日もマナー良く、感謝して食べましょう。

主な山地
しめじ    長野
えのき    長野
こまつな   千葉
ながねぎ   千葉
キャベツ   愛知
たまご    青森
ぶり     九州
とりにく   岩手
にんじん   八王子

1月29日(水)給食週間三日目

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 《献立》   《残菜率》
☆照り焼きサンド  1.6
☆ボイル野菜
☆粉吹き芋     3.3
☆エスニックスープ 3.3
☆果物(白桃缶)  3.1
☆牛乳       9.9

現代の給食です
栄養バランスの良い給食メニューになり、外国の料理も出るようになりました。
食べ方などマナーにも気をつけて、きちんと食べましょう。

インフルエンザなど体調の悪い子どもたちが増えてきていますが、登校してきている子どもたちは元気な様子です。お休みが多いはずなのに…残る給食はあまり増えていません。
これからも、きちんと食べて風邪や病気に負けない体をつくりましょう。

主な産地
キャベツ    愛知
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
万能ねぎ    高知
とりにく    岩手
ぶたにく    埼玉
にんじん    八王子
じゃがいも   八王子

1月28日(月)給食週間3日目

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 《献立》   《残菜率》
☆磯ごはん     1.0
☆すいとん     2.9
☆野菜のごま味噌炒め4.0
☆牛乳       6.5

給食の放送より
すいとんは戦後によく食べられていたそうです。
理由は当時は食料があまりなかったためです。
すいとんは小麦粉を水で練り小さくちぎってすまし汁に入れて煮込んだものです。
野菜や肉がなくダシや味噌もない薄い味でした。
食料不足のときに主食として食べていた大切な料理でした。
美味しい給食を食べられることに感謝して残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
だいこん   神奈川
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
こまつな   千葉
ごぼう    青森
いんげん   沖縄


写真は「すいとん」を小さくちぎって入れています。

1月25日(金)給食週間二日目

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん
☆ひじきの手作りふりか  2.9
☆クジラの竜田揚げ    0.9
☆豚汁          1.8
☆牛乳          5.1

給食の放送より
昭和20年代にクジラ肉を使った給食が出ました。
戦後に給食が再開された頃にクジラの竜田揚げが人気だったそうです。
今日の給食はクジラの竜田揚げです。昔の給食、味わって食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川
米      山形
ぶたにく   埼玉

1月24日(木)給食週間

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん
☆手巻き海苔
☆ゆかり粉     0.2
☆鮭の塩焼き    2.9
☆けんちん汁    3.3
☆みかん      2.2
☆牛乳       6.7

今日から給食週間です
給食で最初に出たのは おにぎりと焼き鮭だったそうです

主な産地
にんじん  八王子
米     山形
ぶたにく  埼玉
しゃけ   北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川
みかん   静岡

1月23日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ソフトフランスパン   1.5
☆手作りミックスジャム
☆しめじと豆腐のグラタン 2.5
☆はくさいスープ     2.5
☆果物(紅マドンナ1/4個) 6.0
☆牛乳          11.0

主な産地
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
はくさい   茨城
ぶたにく   埼玉
紅マドンナ  愛媛
にんじん   八王子


1月22日(火)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆スパゲティミートソース 4.5
☆ガーリックラスク    1.2
☆たまごスープ      1.8
☆牛乳          7.4

今日は手作りラスクでした。
ガーリックの風味が良くさくさくに焼き上がりました。

主な産地
にんじん   八王子
たまご    青森
ぶたにく   埼玉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
セロリ    静岡
パセリ    千葉
こまつな   茨城

1月18日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆中華丼      2.0
☆春雨スープ    2.4
☆キウイ1/2個   2.5
☆牛乳       6.7

主な産地
米     北海道
ぶたにく  埼玉
キウイ   和歌山
にんにく  青森
しょうが  熊本
はくさい  茨城
きぬさや  鹿児島
ながねぎ  千葉
こまつな  千葉

1月17日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ジャンバラヤ     4.2
☆コーンチャウダー   5.0
☆イカとセロリの炒め物 5.4
☆りんごジュース    0.2

主な産地
米    北海道
たまねぎ 北海道
セロリ  愛知
ムキ海老 インドネシア
イカ   青森
にんじん 八王子
じゃがいも八王子

1月16日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆りんごパン      2.9
☆ポークビーンズ    2.9
☆かぶのサラダ     5.7
☆はっさく1/4個   15.4
☆牛乳         9.8

今日の果物は、はっさくでした。
「はっさくって何?」多くの子どもたちが、はっさくを知りませんでした。「甘夏の仲間だよ」と言うと甘夏も知らない子どもたちが多かったです。房を剥いて食べることも初めてという子もいて、白いところを食べて「苦ーい」「房を剥いて食べるんだ」「グレープフルーツみたいで美味しい」「ツブツブが大きい」などいろいろな声が聞こえてきました。
ご家庭でも気軽に食べられるミカンだけでなく、食体験として房を剥く果物も食べてもらえたらと思います。
かんきつ類の美味しい季節、給食でもいろいろな種類を出したいと思います。

主な産地
じゃがいも  八王子
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉
たまねぎ   北海道
きゅうり   千葉
かぶ     千葉
はっさく   和歌山

1月11日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆黒砂糖パン     3.1
☆野菜のスープ煮   5.3
☆白玉あずき     1.3
☆牛乳        6.1

給食メモより
鏡開き
1月11日にお供えしてあった鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月行事です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねてできていて、橙(だいだい)譲葉(ゆずりは)昆布(こんぶ)裏白の葉(うらしろのは)などで飾られます。「餅」は満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木槌などでたたき「開き」ます。鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とは言わず、「開く」と縁起の良い表現を使います。給食では、「白玉あずき」を作りました。

写真は1つひとつ手作りしているところです。

主な産地
とりにく  岩手
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きぬさや  愛知
にんじん  八王子
じゃがいも 八王子

1月10日(木)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆四川豆腐        4.3
☆にらたまスープ     6.2
☆クルミとじゃこのあめ炊き6.5
☆果物ポンカン      3.5
☆牛乳          9.1

給食の放送より
今日の果物はポンカンです
ポンカンはみかんの仲間、原産地はインドで日本には明治に伝わりました。
ビタミンCが多く風邪の予防にもなります。残さず食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉
たまご    青森
むきえび   インドネシア
にんにく   青森
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
たまねぎ   北海道
にら     栃木
ポンカン   愛媛   

1月9日(水)3学期スタート

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 《献立》    《残菜率》
☆七草雑炊     5.6
☆ちくわの石垣揚げ 3.3
☆肉じゃが     4.8
☆牛乳       5.6

新年明けましてあめでとうございます。
今年度、最後の新学期が始まりました。今日は給食初日、みんなお正月明けで、ちゃんと食べてくれるかな?少し不安でしたが、教室で「給食、楽しみだった」「お腹減った!」と声が聞こえてきて安心しました。残菜も多くなく、片づけもきちんとできていました。
3学期もバランス良くきちんと食べて心身ともに成長できますように。

主な産地
せり   茨城
かぶ   千葉
だいこん 神奈川
えのき  長野
ながねぎ 埼玉
小松菜  江戸川
たまねぎ 北海道
きぬさや 愛知
とりにく 岩手
ぶたにく 埼玉
米    秋田
にんじん はちおうじ

12月21日(金) 2学期最後の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆お楽しみパン    0.7
☆バーベキュードチキン1.4
☆コーンポテト    1.3
☆イタリアンサラダ  3.3
☆クリームスープ   3.3
☆イチゴ       2.8
☆リンゴジュース   0.1

ワゴンの片づけをしているときに、「今日はどのくらい残ってる?」「僕は残してないよ」「もったいない」「弟がいるクラスだから残さないように言っておく」などなど、いろいろ話をしてくれます。
今日は「2学期の給食ありがとうございました」「3学期も楽しみにしてるよ」と声をかけてもらえました。給食室にも来て同じように声がかかりました。とても嬉しい言葉でした。言葉の通り、最後の給食はほとんどのクラスで完食。片づけもきちんとできていました。
2学期の給食が無事に終わりましたこと、お礼申し上げます。

主な産地
にんにく  青森
ねしょうが 熊本
きゅうり  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
イチゴ   福岡
とりにく  岩手
          1 2
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学校行事
2/11 建国記念の日(休み)
2/12 学校公開始 15日まで
2/15 学校公開終 作って遊ぼう集会