10月30日(火)今日の給食☆ナポリタンサンド(セルフ) ☆ビーンズサラダ ☆さつま芋のポタージュ ☆牛乳 ナポリタンサンドは子供たちが自分でパンにナポリタンを挟んで食べるセルフスタイルでした。 楽しみながら美味しく食べたようです。 主な産地 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 さつま芋 千葉 パセリ 千葉 だいこん 青森 いんげん 長崎 10月29日(月)今日の給食☆五目うま煮丼 ☆ごまだいこん ☆春雨スープ ☆牛乳 給食の放送より 今日のご飯は白米と麦が入ったご飯です。 麦には押麦、丸麦、米粒麦とありますが今日は米粒麦を使いました。食べるときにみて下さい。名前の通りお米のような形をしています。白米より噛みごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 主な産地 米 茨城 豚肉 青森 ながねぎ 北海道 白菜 長野 にんにく 青森 ねしょうが高知 だいこん 千葉 小松菜 西東京 にんじん 北海道 エビ インドネシア イカ 青森 10月26日(金)今日の給食☆とりそぼろご飯 ☆じゃがいもの煮もの ☆田舎汁 ☆みかん ☆牛乳 給食の放送より 昨日の給食はどのクラスも残りが少なく片づけもきちんとできていました。 今日のメニューは苦手だなぁと思う人が多いかもしれません。 苦手なものでも1口、頑張れる人は、もう1口食べてみましょう。 寒くなってきたこの季節、バランス良く食べて丈夫な体を作りましょう。 主な産地 みかん 熊本 ねしょうが 熊本 ごぼう 青森 だいこん 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 にんじん 八王子 鶏肉 青森 豚肉 岩手 米 茨城 10月25日(木) 今日の給食☆タンメン ☆根菜チップ ☆ミニマドレーヌ ☆牛乳 給食の放送より 根菜チップは、蓮根とさつま芋を薄く切ってカリカリに揚げました。 いつもは野菜が苦手と言う人も美味しく食べられるかな? 今日は人気の献立。食べ残しはほとんどありませんでした。根菜チップは残ったのがわずか1人分だけです。次は苦手なメニューもきちんと食べられるようになると良いですね。 主な産地 にんじん 八王子 豚肉 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 蓮根 茨城 さつま芋 千葉 10月24日(水)今日の給食☆ごはん ☆さばのごま味噌焼き ☆筑前煮 ☆果物(姫りんご) 給食の放送より 今日のデザート姫りんごです。名前をアルプス乙女と言います。「ふじ」と「紅玉」を作っているところで偶然にできたのが「アルプス乙女」だそうです。 甘くて酸味もほどよく美味しいりんごです。 よく噛んで残さず食べましょう。 りんごは食べにくいかな?と心配しましたがよく食べていました。残菜率は6パーセントでした。 今日はサバの写真を撮りました。 見た目が美味しそうに焼けてるのはもちろん、温度もきちんと上がって安全か 確認します。 主な産地 サバ ノルウェー ねしょうが 熊本 ごぼう 青森 にんじん 八王子 里芋 宮崎 鶏肉 岩手 姫りんご 長野 10月23日(火)今日の給食☆マーガリンパン ☆パスタシチュー ☆グリーンサラダ ☆ハチミツドレッシング ☆リンゴジュース 今日のグリーンサラダのドレッシングは『はちみつドレッシング』です。 『ハチミツ』は立川市で採れました。 ハチミツの甘さがサラダの美味しさを引き立てます。 作り方も簡単なのでご家庭でもお試し下さい。 レシピ(4人分) 粉からし 小さじ1 サラダ油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 塩 小さじ1/3 酢 大さじ1/2 サラダ油を除いた調味料を鍋に入れます。火にかけて沸騰したらサラダ油を糸状に流し入れながらかき混ぜて出来上がりです。量を増やして作り置きしておくと便利です。 主な産地 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 2枚目の写真はハチミツドレッシング。 ハチミツとからしの黄色が鮮やかです。 10月22日(月)今日の給食☆麻婆丼 ☆ワンタンスープ ☆もやしのカレー炒め ☆牛乳 主な産地 にんじん 北海道 ながねぎ 千葉 にら 栃木 根生姜 熊本 にんにく 青森 白菜 長野 豚肉 青森 10月19日(金) 今日の給食☆ししじゅうし ☆豆アジの唐揚げ ☆サツマ汁 ☆みかん ☆牛乳 給食の放送より 豆アジの唐揚げは骨まで食べられるのでカルシウムが多く摂れます。 さらにDHA(不飽和脂肪酸)には脳を活性化させる効果があります。 調理員さんが骨まで食べられるように揚げてくれました。よく噛んで残さず食べましょう。 今日の豆アジの残菜率は2.9パーセントでした。 主な産地 豚肉 青森 鶏肉 岩手 にんじん 北海道 ねしょうが 高知 さつま芋 千葉 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 豆アジ 千葉 みかん 熊本 10月18日(木) 今日の給食☆チキンカレー ☆オニオンスープ ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 主な産地 にんにく 青森 ねしょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 10月17日(水) 今日の給食☆秋の混ぜご飯 ☆ホキのごまがらめ ☆すまし汁 ☆みかん ☆牛乳 主な産地 栗 愛媛 みかん 熊本 まいたけ 新潟 万能ねぎ 福岡 ほき ニュージーランド 10月15日(月) 今日の給食☆ごまごはん ☆かわりシューマイ ☆ビーフンソテー ☆牛乳 給食の放送より かわりシューマイのクイズです。 かわりシューマイはいつも食べているシューマイと何が違うかな? 1.お肉がたくさん入っている 2.お豆腐が入っている 3.お魚が入っている 答えは2と3です。お豆腐と小魚が入っています。 ヘルシーでも栄養満点のシューマイです。味わって食べましょう。 主な産地 ながねぎ 岩手 根生姜 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 豚肉 青森 えび インドネシア 10月16日 今日の給食☆スパゲティミートソース ☆かりかりじゃこサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 主な産地 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 群馬 豚肉 青森 10月12日(金) 今日の給食☆シーフードピラフ ☆野菜スープ ☆ごまめナッツ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 給食の放送より 今日のデザートは「巨峰」でした。 秋の味覚の1つ『ぶどう』のお話。 世界中で栽培されている『ぶどう』他国では80パーセントがワインに使われています。 日本では、ほとんどが生食、今日のデザートのように食べられています。 秋の味覚、味わって食べましょう。 主な産地 巨峰 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 キャベツ 群馬 エビ インドネシア イカ 青森 米 茨城 10月11日(木) 今日の給食☆マーガリンパン ☆キッシュ ☆コールスローサラダ ☆キノコとペンネのソテー ☆牛乳 主な産地 ほうれんそう 群馬 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 パセリ 千葉 10月10日(水) 今日の給食☆ゆかりごはん ☆棒餃子 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 給食の放送より のっぺい汁って どんな意味? にんじんやだいこんなどの野菜を刻んで煮て、片栗粉などでとろみをつけているのが特です。 汁を残さず食べられるように、『とろみ』がついていると言われています。 汁が『ぬらり』として『ぬっぺい』、『ぬっぺい』がなまって『のっぺい』となったようです。 『とろみ』がついた汁。残さず食べましょう。 主な産地 豚肉 青森 鶏肉 岩手 白菜 長野 にら 栃木 ねしょうが 熊本 里芋 千葉 ながねぎ 山形 だいこん 青森 10月9日(火) 今日の給食☆ご飯 ☆手作りふりかけ ☆サバのしょうが煮 ☆牛乳 ふりかけレシピ(4人分) *アーモンドクラッシュ 16グラム *かつお節粉 8グラム *白ごま 4グラム *みりん 6グラム *しょうゆ 6グラム アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白ごまをフライパンで弱火で炒ります。香ばしくなってきたら、みりん、しょうゆを入れて素早くかき混ぜて出来上がり。 簡単で保存も効きます。たくさん作っておくと便利です。 10月5日(金) 今日の給食☆かやくごはん ☆じゃがいものおかかバター ☆浸し豆 ☆味噌汁 主な産地 米 千葉 にんじん 北海道 だいこん 青森 じゃがいも八王子 10月4日(木) 今日の給食☆ミルクパン ☆秋野菜のグラタン ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 給食の放送より 暑かった夏も終わり朝晩はとても涼しくなりましたね。 今日はいつものグラタンに秋野菜をいれました。何が入っているかな? 秋を感じて味わいながらいただきましょう。 給食メモでグラタンの片づけ方についてお願いしました。 ほとんどのクラスできちんと片づけができていました。 これからも続けて良い習慣にしたいと思います。 主な産地 鶏肉 岩手 卵 青森 里芋 千葉 玉葱 北海道 しめじ 新潟 レンコン 茨城 レタス 長野 長ネギ 岩手 10月3日(水) 今日の給食☆たこチャーハン ☆ししゃものカレー焼き ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 給食の放送より ししゃもはアイヌ語で「ススハム」が変化しました。「スス」は柳、「ハム」は葉で「柳の葉」を意味します。ししゃもの漢字も「ススハム」の意味から当てたものです。 頭から丸かじりできる魚です。よく噛んで食べましょう。 主な産地 ししゃも ノルウェー たこ モーリタニア 卵 青森 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 人参 北海道 根生姜 高知「 玉葱 北海道 10月2日(火)今日の給食☆パインパン ☆スペイン風リゾット ☆ベーコンポテトパイ ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 給食の放送より ピクルスとは欧米に古くからある保存食で日本で言う漬物です。ハンバーガーの中にも入っていますね。 給食では きゅうりをピクルス風にしました。サッパリとして食べやすい」ので箸休めに良いですね。 今日もマナー良く美味しくいただきましょう。 主な産地 むきえび インドネシア イカ 青森 たこ モーリタニア ホキ ニュージーランド 玉葱 北海道 人参 北海道 きゅうり 茨城 米 千葉 |