11月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆味噌ラーメン
☆うずら卵のしょうゆ煮
☆スウィートポテト
☆牛乳

給食の放送より
今日はみんなの大好きなラーメンです。給食のラーメンは野菜がたくさん入っています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
デザートは季節のさつまいもを使ったスィートポテトです。
1つ1つ手作りしました。残さず食べて下さい。
今日もアルミカップの片づけがあります。きちんと分別しましょう。

1枚目の写真 今日の給食
2枚目の写真 スイートポテトの焼き上がり
3枚目の写真 今日の1〜3年生までの残菜です

11月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》   《残菜率》
☆ごはん     2.5
☆儀助煮       5
☆鶏肉の味噌焼き 1.8
☆里芋の煮物     5
☆牛乳      6.7

儀助煮(ぎすけに)の給食メモをアップしました。ご覧ください。

主な産地
鶏肉   岩手
万能ねぎ 高知
にんにく 青森
里芋   埼玉
にんじん 北海道
だいこん 青森
ごぼう  青森


11月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆マロンスイートパン
☆とうふのミートグラタン
☆ジュリエンヌスープ
☆果物(ミカン)
☆牛乳

今日はどのクラスもほとんど食べきっていました。
またグラタンは全クラスで片づけまでしっかりとできていました。
成長期にバランスよく食べることは、とても大切なことです。寒い冬がやってきます。風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

主な産地
たまねぎ   北海道
マッシュルーム千葉
にんにく   青森
きゃべつ   東京
にんじん   八王子
みかん    熊本
豚肉     埼玉

11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆切干ご飯
☆アジのさんが焼き
☆味噌汁
☆果物(巨峰)
☆牛乳

さんが焼きは「なめろう」(青魚を粘りが出るまで叩いたもの)を焼いたもの。
漁師料理です。

主な産地
巨峰    長野
ながねぎ  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
アジすり身 ニュージーランド
タラすり身 アメリカ

10月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆大豆ピラフ
☆ジャーマンポテト
☆ABCスープ
☆牛乳

今日のジャーマンポテトはアルミカップに1つずつ作りました。
チーズも香ばしく美味しく焼けました。

今までアルミカップの片づけができていないクラスが多くありましたが、今日は全クラスできちんと分別され片づけてありました。
これからも良い習慣として続くと良いですね。

主な産地
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
白菜    長野
小松菜   西東京
じゃがいも 北海道
にんじん  八王子
鶏肉    岩手
豚肉    青森

10月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ナポリタンサンド(セルフ)
☆ビーンズサラダ
☆さつま芋のポタージュ
☆牛乳

ナポリタンサンドは子供たちが自分でパンにナポリタンを挟んで食べるセルフスタイルでした。
楽しみながら美味しく食べたようです。

主な産地
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
さつま芋  千葉
パセリ   千葉
だいこん  青森
いんげん  長崎

10月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆五目うま煮丼
☆ごまだいこん
☆春雨スープ
☆牛乳

給食の放送より
今日のご飯は白米と麦が入ったご飯です。
麦には押麦、丸麦、米粒麦とありますが今日は米粒麦を使いました。食べるときにみて下さい。名前の通りお米のような形をしています。白米より噛みごたえがあります。よく噛んで食べましょう。

主な産地
米    茨城
豚肉   青森
ながねぎ 北海道
白菜   長野
にんにく 青森
ねしょうが高知
だいこん 千葉
小松菜  西東京
にんじん 北海道
エビ   インドネシア
イカ   青森

10月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆とりそぼろご飯
☆じゃがいもの煮もの
☆田舎汁
☆みかん
☆牛乳

給食の放送より
昨日の給食はどのクラスも残りが少なく片づけもきちんとできていました。
今日のメニューは苦手だなぁと思う人が多いかもしれません。
苦手なものでも1口、頑張れる人は、もう1口食べてみましょう。
寒くなってきたこの季節、バランス良く食べて丈夫な体を作りましょう。

主な産地
みかん   熊本
ねしょうが 熊本
ごぼう   青森
だいこん  青森
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
にんじん  八王子
鶏肉    青森
豚肉    岩手
米     茨城

10月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆タンメン
☆根菜チップ
☆ミニマドレーヌ
☆牛乳

給食の放送より
根菜チップは、蓮根とさつま芋を薄く切ってカリカリに揚げました。
いつもは野菜が苦手と言う人も美味しく食べられるかな?

今日は人気の献立。食べ残しはほとんどありませんでした。根菜チップは残ったのがわずか1人分だけです。次は苦手なメニューもきちんと食べられるようになると良いですね。

主な産地
にんじん  八王子
豚肉    青森
たまねぎ  北海道
きゃべつ  茨城
蓮根    茨城
さつま芋  千葉

10月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆ごはん
☆さばのごま味噌焼き
☆筑前煮
☆果物(姫りんご)

給食の放送より
今日のデザート姫りんごです。名前をアルプス乙女と言います。「ふじ」と「紅玉」を作っているところで偶然にできたのが「アルプス乙女」だそうです。
甘くて酸味もほどよく美味しいりんごです。
よく噛んで残さず食べましょう。

りんごは食べにくいかな?と心配しましたがよく食べていました。残菜率は6パーセントでした。
今日はサバの写真を撮りました。
見た目が美味しそうに焼けてるのはもちろん、温度もきちんと上がって安全か
確認します。

主な産地
サバ    ノルウェー
ねしょうが 熊本
ごぼう   青森
にんじん  八王子
里芋    宮崎
鶏肉    岩手
姫りんご  長野

10月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆マーガリンパン
☆パスタシチュー
☆グリーンサラダ
☆ハチミツドレッシング
☆リンゴジュース

今日のグリーンサラダのドレッシングは『はちみつドレッシング』です。
『ハチミツ』は立川市で採れました。
ハチミツの甘さがサラダの美味しさを引き立てます。
作り方も簡単なのでご家庭でもお試し下さい。
レシピ(4人分)
粉からし  小さじ1
サラダ油  大さじ1
はちみつ  大さじ1
塩     小さじ1/3
酢     大さじ1/2
サラダ油を除いた調味料を鍋に入れます。火にかけて沸騰したらサラダ油を糸状に流し入れながらかき混ぜて出来上がりです。量を増やして作り置きしておくと便利です。

主な産地
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
きゅうり   埼玉
パセリ    千葉
じゃがいも  北海道
鶏肉     岩手

2枚目の写真はハチミツドレッシング。
ハチミツとからしの黄色が鮮やかです。

10月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆麻婆丼
☆ワンタンスープ
☆もやしのカレー炒め
☆牛乳

主な産地
にんじん   北海道
ながねぎ   千葉
にら     栃木
根生姜    熊本
にんにく   青森
白菜     長野
豚肉     青森

10月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ししじゅうし
☆豆アジの唐揚げ
☆サツマ汁
☆みかん
☆牛乳

給食の放送より
豆アジの唐揚げは骨まで食べられるのでカルシウムが多く摂れます。
さらにDHA(不飽和脂肪酸)には脳を活性化させる効果があります。
調理員さんが骨まで食べられるように揚げてくれました。よく噛んで残さず食べましょう。

今日の豆アジの残菜率は2.9パーセントでした。

主な産地
豚肉    青森
鶏肉    岩手
にんじん  北海道
ねしょうが 高知
さつま芋  千葉
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
豆アジ   千葉
みかん   熊本

10月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆チキンカレー
☆オニオンスープ
☆わかめのにんにく炒め
☆牛乳

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  高知
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
パセリ    千葉
じゃがいも  北海道
鶏肉     岩手

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆秋の混ぜご飯
☆ホキのごまがらめ
☆すまし汁
☆みかん
☆牛乳

主な産地
栗     愛媛
みかん   熊本
まいたけ  新潟
万能ねぎ  福岡
ほき    ニュージーランド

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆ごまごはん
☆かわりシューマイ
☆ビーフンソテー
☆牛乳

給食の放送より
かわりシューマイのクイズです。
かわりシューマイはいつも食べているシューマイと何が違うかな?
1.お肉がたくさん入っている
2.お豆腐が入っている
3.お魚が入っている
答えは2と3です。お豆腐と小魚が入っています。
ヘルシーでも栄養満点のシューマイです。味わって食べましょう。

主な産地
ながねぎ   岩手
根生姜    高知
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
豚肉     青森
えび     インドネシア



10月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆スパゲティミートソース
☆かりかりじゃこサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

主な産地
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
セロリ    長野
にんにく   青森
キャベツ   群馬
豚肉     青森

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆シーフードピラフ
☆野菜スープ
☆ごまめナッツ
☆果物(巨峰)
☆牛乳

給食の放送より
今日のデザートは「巨峰」でした。
秋の味覚の1つ『ぶどう』のお話。
世界中で栽培されている『ぶどう』他国では80パーセントがワインに使われています。
日本では、ほとんどが生食、今日のデザートのように食べられています。
秋の味覚、味わって食べましょう。

主な産地
巨峰    長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
にんにく  青森
キャベツ  群馬
エビ    インドネシア
イカ    青森
米     茨城

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆マーガリンパン
☆キッシュ
☆コールスローサラダ
☆キノコとペンネのソテー
☆牛乳

主な産地
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
たまねぎ   北海道
にんにく    青森
キャベツ    群馬
にんじん   北海道
パセリ     千葉

10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ゆかりごはん
☆棒餃子
☆のっぺい汁
☆牛乳

給食の放送より
のっぺい汁って どんな意味?
にんじんやだいこんなどの野菜を刻んで煮て、片栗粉などでとろみをつけているのが特です。
汁を残さず食べられるように、『とろみ』がついていると言われています。
汁が『ぬらり』として『ぬっぺい』、『ぬっぺい』がなまって『のっぺい』となったようです。
『とろみ』がついた汁。残さず食べましょう。

主な産地
豚肉     青森
鶏肉     岩手
白菜     長野
にら     栃木
ねしょうが  熊本
里芋     千葉
ながねぎ   山形
だいこん   青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30