4月23日(水) 今日の給食☆筍ごはん ☆鰆の照り焼き ☆いりどり ☆果物(ジューシーオレンジ) ☆牛乳 旬の筍と鰆を使った献立です。 4月23日(水) 今日の給食☆フィッシュサンド ☆ウインナーポトフ ☆果物(イチゴ) ☆牛乳 今日のデザートは「紅ほっぺ」というイチゴでした。 「あきひめ」「さちのか」という種類から誕生しました。甘みと酸味のバランスが良くコクがあります。静岡を代表するイチゴです。 4月23日(月) 今日の給食☆麻婆丼 ☆ワンタンスープ ☆ワカメのにんにく炒め ☆牛乳 ワカメのにんにく炒めレシピ 4人分 生ワカメ 32g ゴマ油 2.4g にんにく 0.8g 醤油 4g 白いりごま 4g ワカメを戻しておきます 半分のごま油でニンニクを炒めて香りを出します。 次に生ワカメを炒めます。 醤油とゴマを入れてさらに炒めます。 最後に残りのゴマ油を香りづけに入れて出来上がりです。 今日の給食の放送で出したクイズです。 ワカメなどの海藻はどこから栄養を摂っているのでしょうか? 1.根のような部分 2.葉のような部分 3.根と葉の両方 答えは2の葉のような部分です ワカメなどの海藻の根のような部分には岩につく働きしかありません。いつも食べている葉のような部分で海からの栄養を摂り大きくなっています。海藻にはミネラルがたくさんあって、私たちの体を作る材料となります。噛めば噛むほど栄養がでてきます。よく噛んで食べましょう。 4月20日(金) 今日の給食☆中華丼 ☆花野菜のホットサラダ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 ♪花野菜のホットサラダ♪ 花野菜のカリフラワー、ブロッコリーが入っています。 ジクの部分も美味しく食べられるので、花野菜の名前にちなんで花形に抜きました。 子どもたちも、「甘い」「シャキシャキ」しているなど見た目と食感と両方を楽しみながら食べました。 4月19日(木) 今日の給食☆パンプキンパン ☆豆腐のミートグラタン ☆春キャベツのスープ ☆果物(キウイ) ☆牛乳 真ん中の写真は教室に配ったお手紙です。 1年生は今日で2回目の給食。お手紙も静かに聞いてくれました。配膳も昨日より上手にできました。明日は今日よりもっと上手にできるかな? 4月18日(水) 今日の給食・1年生初めての給食
《献立》
☆カレーライス ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 1年生初めての給食。6年生のお兄さん、お姉さんも手伝ってくれて、給食当番も上手にできました。 「辛いー」「保育園の時より辛くない」給食の時間は楽しかったかな? これからもお友達と仲良く食べようね。 4月17日(水) 今日の給食☆丸パン ☆ツナポテトサンド ☆ペンネのトマトソース ☆レタスのスープ ☆牛乳 コロッケは一つ一つ手作りです。 美味しさの他に栄養も豊富なコロッケです。 具材には、ツナ、じゃがいも、玉ねぎ、ホールコーン、アーモンド粉が入っています。 4月16日(月) 今日の献立・1年生給食準備☆麦ごはん ☆茎わかめの生姜炒め ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆焼きシシャモ ☆牛乳 ★シシャモを頭からガブリと食べることが苦手な子も成長に必要なカルシウムがたくさん入っているからと話をしたら、頑張って食べてくれました。 ★今週の水曜日から1年生の給食が始まります。 1時間目に給食の準備から片づけまでを映像を見せながらお話しました。きちんと聞いてくれました。給食が始まるのを楽しみにしていて下さい。 4月13日(金) 今日の給食☆ゆかりごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆五目煮豆 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は真砂揚げのレシピと名前の由来を紹介します。 まさご=真砂=浜の砂…小さい砂と言う意味からだそうです。 真砂揚げ たくさんの具材を砂のように?細かくして揚げました。 4人分 豆腐 200g 1/2に絞ります(レンジでチンするか、まな板などで押して 水分を出します) むきえび 40g 先にボイルして細かくしておきます 鶏もも挽肉 60g よく練ります ちりめんじゃこ 20g 人参 20g みじん切り 玉葱 40g みじん切り 干しシイタケ 2g 戻して、みじん切り 卵 28g 撹拌します 酒 4g 塩 1.2g 混ぜ合わせる最後に使います でんぷん 12g 揚げ油 ☆具材を全て混ぜ合わせ、最後にでんぷんを入れます。 お好みの形に形成したら170度〜180度で揚げます。 お豆腐を使いヘルシーなのに栄養満点の真砂揚げ、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。 4月12日(木) 今日の給食☆パインパン ☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆果物(清見オレンジ1/4) ☆牛乳 今日のポテトグラタンには白いんげん豆が入っていました。 豆の豆知識… 中南米原産 16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。 1654年、明からの帰化僧、隠元(いんげん)禅師が日本に持ち込んだとされることから、この名がついたそうです。 4月11日(水)今日の給食☆中華風混ぜご飯 ☆コーンと卵のスープ ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 今日の中華風混ぜご飯には「松の実」が入っていました。松の実は小粒ながら栄養満点の食材です。 ビタミンB1が豊富に含まれているため、記憶力の向上にもつながります。 4月10日(火)セルフジャムサンド 春キャベツのクリームシチュー うずらたまごのケチャップ煮 リンゴジュース クリームシチューは春キャベツを使いました。やわらかくて、甘いキャベツです。 教室でも桜を見ながら春の味を楽しみながらいただきました。 4月9日(月)今日の給食菜の花ごはん えび団子のすまし汁 じゃが芋のおかかバター 果物(イチゴ) 牛乳 季節の菜の花を使った菜の花ごはんでした。彩りも春をイメージしています。 今日は今年度最初の給食、残った給食も少なく、片づけも上手にできていました。 4月6日(金) 給食開始準備9日(月)から給食が始まります。 安全で美味しい給食をモットーに頑張ります。 春休みも職員一同、協力して準備をしてきました。 1枚目の写真は事務室です。注文をしたり、いろいろな事務をしています。 2枚目の写真は配膳台。掃除をして消毒しました。白衣も新品です。 3枚目の写真は給食室です。食器も器具もピカピカです。 レシピや調理作業をアップしていきます。楽しいホームページになるように頑張ります! 今年度も、よろしくお願いします。 |