7月17日(火) 今日の給食☆ししじゅうし ☆焼きししゃも ☆もやしの中華風味噌汁 ☆牛乳 〜給食の放送より〜 1学期の給食もあと2回になりました。 1学期の間に苦手な食べ物が1つでも好きになっていたら嬉しいです。 今日は給食室からお願いです。 いつもスープや味噌汁がたくさん残っています。三角食べを意識して上手に食べて下さい。 7月12日(木) 3年生が調理員さん☆ソフトフランスパン ☆メキシカンシチュー ☆わかめのごまドレッシング ☆ふかしトウモロコシ ☆牛乳 今日は3年生が給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。 八小全員分のトウモロコシです。 「わあ」「もうむけたよ」「楽しい」いろいろな声が聞こえてきました。 給食の時間もいつもより楽しい時間になったようです。 7月13日(金) はっちくん肉じゃが☆ご飯 ☆サバのカレー揚げ ☆はっちくん肉じゃが ☆茎わかめのにんにく炒め ☆牛乳 給食メモより はちおうじ育ちの野菜を食べよう! きょうは八王子の川口町にある市民農園で作られたじゃがいもを使っています。 地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費(食べる)ことを地産地消と言います。長距離輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも役立ちます。 今回、八王子では地産地消を給食に進めていくため市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃがいもを市役所の協力により使うことになりました。 じゃがいもは昨日、作った市民の方が給食室に届けてくれました。 旬の味です。よく味わって食べましょう。 7月11日(水) 今日の給食☆焼肉丼 ☆こんにゃくの土佐煮 ☆冬瓜スープ ☆枝豆 ☆牛乳 給食の放送より 夏が旬なのに、冬瓜? 名前の由来は、夏にとれても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。スイカやきゅうりの仲間です。 熱を加えると、透明でトロリ…となります。スープに入っています。夏バテや疲労回復にも役立ちます。食べず嫌いをしないで食べてみてネ! 冬瓜は1つが4キロ、みんなが飲んでいる牛乳20本分もあるんだよ。大きさが想像できたかな? 7月10日(火) 今日の給食☆スパゲティミートソース ☆フルーツポンチ ☆牛乳 ほぼ完食。 美味しそうに食べていました。 給食室はとても暑く大変ですが作った甲斐がありました。 7月9日(月) 今日の給食☆ミルクパン ☆豆腐のうま煮 ☆磯部フレンチポテト ☆アーモンド黒糖 ☆牛乳 給食の放送より 給食クイズです 今日の給食の食材で食べると頭が冴えるものがあります。 どれでしょうか? 1パン 2豆腐 3アーモンド 答えは3のアーモンドでした。 残さず食べて午後の授業もキリッと頭が冴えますね。 7月6日(金) 今日の給食☆アナゴちらし寿司 ☆がんも焼き ☆七夕汁 ☆果物(メロン) ☆牛乳 給食の放送より 明日は七夕ですね。給食では行事食として七夕献立にしました。 七夕汁は星形の蒲鉾を使い、ビーフンで天の川をイメージしました。 七夕汁を食べながら願い事を思い浮かべてみましょう。 願いが叶うかもしれません。 7月5日(木) 今日の給食☆ソフトフランスパン ☆じゃがいものポタージュ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 給食の放送より ナスは今が一番美味しいと言われる旬の野菜です。 ナスにはたくさんの種類があります。「水ナス」「小ナス」「加茂ナス」「ヘタ紫ナス」「中長ナス」「米ナス」「長ナス」「大長ナス」「白ナス」「熊本赤ナス」本当にたくさんの種類がありますね。地域や料理によって使いわけます。今日は「中長ナス」を使ってグラタンにしました。 旬の野菜を味わって美味しくいただます。 7月4日(水) 今日の給食☆ビビンバ ☆ポップビーンズ ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 ビビンバは現地語読みは「ビビンパプ」と言うそうです。 韓国の混ぜご飯です。 7月3日(火) 今日の給食☆ミルクパン渦巻き ☆アジのマーマレード焼き ☆ベジタブルソテー ☆ジュリエンヌスープ ☆果物(プラム) ☆牛乳 ジュリエンヌスープ? ジュリエンヌはフランス語で「千切り」の意味です。スープの野菜が千切りになって入っています。 今日は給食風フランス料理でした。 7月2日(月) 今日の給食☆麻婆なす丼 ☆わかめスープ ☆果物(スイカ) ☆牛乳 暑かった今日はスイカが大好評!ほとんど食べ残しはありまでんでした。 給食では果物専用の包丁、まな板を使い衛生を保っています。 今月の給食目標 『後片付けをきれいにしましょう』 子どもたちに片づけまでが給食の時間と話、担任の先生も指導してます。 ご家庭でもコミュニケーションを取りながら食事のマナーに取り組んでみて下さい。 6月29日(金) 今日の給食☆中華丼 ☆モロヘイヤのスープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 給食の放送より 『モロヘイヤは大様の野菜』 アラビア語で「大様の野菜」を意味し、原産国は中近東。砂漠地帯でも育成できる貴重な野菜です。 栄養はカロテン、ビタミン類が豊富で、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含んでいます。特にカルシウムが多く、味はくせがありません。天ぷらなど、いろいろな料理に使えます。 今日はスープに入っています。 王様の気分でいただきましょう!(^^)! デザートのメロンは大人気! 今日は一つも残りませんでした。 6月28日(木) 今日の給食・片づけ☆ウインナーサンド ☆パンプキンシチュー ☆果物(プラム) ☆牛乳 1年生、給食が始まってから2か月半が経ちました。 白衣も上手に着られるようになりました。配膳もだいぶ上手になりました。給食の時間は片づけまでです。 きちんと片づけができています。これからも良い習慣を続けられると良いですね。 6月27日(水) 今日の給食☆きびごはん ☆イカとワカメの炒め物 ☆韓国風肉じゃが ☆牛乳 給食の放送より いただきますをする前にお盆の上を見てみましょう。 正しい置き方になっていますか? 正しく置けていない人は正しく置きましょう。ご飯は左です。小さいおかずは上ですね。 次に食べ方です。1つのものだけをずっと食べ続けていませんか? ご飯を口にしたら、そこへおかずもひとくち。ごはんとおかずを口の中で併せて食べる。これが日本の食文化です。洋食は単品ずつ食べますが、和食を食べるときは三角食べを意識しながら食べましょう。 正しい食事の仕方が身に付くようにきれいにいただきます。 6月26日(火) 今日の給食☆パインパン ☆魚のピザ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆コールスローサラダ ☆牛乳 魚のピザ焼きは白身魚にバジル、塩、コショーをして、ピザの具材をのせてチーズを振って焼きました。 バジルの香りが苦手な子もいましたが、魚が苦手な子には食べやすかったようです。 今日の残念だったことは片づけです。食べ残してしまった魚と紙カップが一緒に入っているクラスが多くみられました。片づけまできちんとすることが食事のマナーです。ご家庭でも食べることだけでなく、片づけについてもお話してみて下さい。 6月22日(金) 今日の給食☆切干ご飯 ☆豆腐ボールの甘酢あん ☆キノコ汁 ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 豆腐ボールの甘酢あんは、お肉のかたまりを使わずひき肉とお豆腐、タラのすり身、野菜やひじきを入れて練っった栄養満点のヘルシーミートボールです。カリカリふわふわの食感で美味しくできました。 6月21日(木) 今日の給食☆海鮮豆腐丼 ☆春雨スープ ☆くるみ黒糖 ☆牛乳 放送委員会 給食の放送より 胡桃のお話 イライラ解消や集中力の持続をしてくれるそうです。 貯蔵性に富み日本では縄文時代から食べられていました。 今日の給食では黒糖を絡ませて優しい甘さに調理しました。 6月20日(水) 今日の給食☆あんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 スーパーで大学芋を買っている方や大学芋のタレを買っている方を見かけます。 でも大学芋は簡単な調理でタレも家にある調味料で簡単にできます。 レシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 4人分 さつまいも 200グラム まわし切り 揚げ油 適量 砂糖 15グラム しょうゆ 3グラム 酢 0.4グラム 水 3グラム 黒炒りごま 1.2グラム さつまいもを油で揚げます。高い温度では中まで火が通らないので、じっくり揚げて下さい。 タレはすべて鍋に入れ沸騰するまでかき混ぜます。 揚げたての芋にタレをかけて、仕上げにゴマをふれば出来上がり。 揚げたても冷めても美味しいです。お試し下さい。 6月19日(火) 今日の給食☆キーマカレー ☆コーンチャウダー ☆果物(スイカ) ☆牛乳 1年生の配膳の様子。 上手に配れるようになりました。 6月18日(月) 今日の給食☆ご飯 ☆変わりきんぴら ☆野菜の甘酢炒め ☆牛乳 放送委員会 お昼の放送より 今日は白いご飯です。ご飯が進むアジのピリ辛焼き、変わりきんぴら、箸休めに野菜の甘酢炒め、ご飯をひとくち口に入れ、その中へおかずをまたひとくち。ご飯とおかずが口の中で混ざり合って、美味しく食べられます。 よく噛んで食べましょう。 ご家庭での食事の様子はどうでしょう? 単品ずつ食べていませんか? ご飯とおかずをバランスよく食べる習慣がない子供たちが多くみられます。洋食が増え口中調味をする必要がない食生活が増えました。いま、和食が見直されています。 上手に食べられない今日の白いご飯の残さい率は20%を超えています。残してしまっては必要な栄養が摂れません。ご家庭でもバランスよく食べる習慣をぜひ身につけて下さい。 |
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