きょうのこんだて 1月30日

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☆ チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 ☆

 インフルエンザが流行っています。手洗い・うがいはもちろんのことマスクをして予防することも心がげていかなくてはなりません。給食当番は、学級全員分の給食を配膳する大切な仕事です。マスクを必ず付けて衛生的に行うように声がけをしています。バランスの良い食事をしっかりとって元気に過ごしていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。白玉粉と絹ごし豆腐を1:1の割合で混ぜ合わせ、小さく丸めて茹でます。茹で上がったら砂糖と白ワイン、水で作ったシロップと混ぜ合わせます。子どもたちの大好きな一品です(^^)

きょうのこんだて 1月27日

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☆ 干支パン くじらの竜田揚げ 卵スープ きのこスパゲティー ミニトマト 牛乳 ☆

 今日の主食は、今年の干支の『辰』にちなんだタツノオトシゴ型のミルクパンでした。学校給食週間最終日ということで、主菜は『くじらの竜田揚げ』でした。昔よく食べられていたくじらは給食の人気献立だったそうです。くじらの肉は赤身が多く、少し硬めですがよく噛んで残さず食べている児童が多く見うけられました☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。給食当番はサンプルケースを見て、準備を開始したので、手際よく配膳を行うことができました(^▽^)/

きょうのこんだて 1月26日

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☆ 豆ひじきごはん 鮭のねぎ塩焼き ふぶき汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、にんにくたっぷりの『鮭のねぎ塩焼き』でした。給食室前の廊下には、魚とにんにくを焼いたいい香りが漂い、給食の時間を待ち遠しく感じさせました☆☆

 2枚めの写真は、4年1組の給食の様子です。今日は日頃お世話になっている地域の方をお招きする『ふれあい給食』を行いました。1年生から4年生の各クラスにそれぞれご招待し、いっしょに給食を食べて、いろいろなお話をしながら交流を深めました(^^)/

きょうのこんだて 1月25日

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☆ カツカレー レタススープ フルーツかん 飲むヨーグルト ☆

 今日は、4年生のリクエスト給食でした。1位はスパゲティーミートソースでした。今月17日に行った3年生のリクエスト給食も同じくスパゲティーミートソースだったため、その次にリクエストが多かったカレーライスに決まりました。さらに、「肉が食べたい」とアンケートに書いていた児童が多くいたので、『カツカレー』になりました☆☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。アンケートを集計して上位5位の料理を中心に献立を組ませてもらっています。自分が書いた献立にならなかった児童も「カツカレーならよかった!」といい、よく食べていました(*^^*)

きょうのこんだて 1月24日

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☆ マッシュルームピラフ 野菜スープ ボイルウインナー チーズ 牛乳 ☆

 今日は、給食の準備についてのお話をしました。子どもたちには、いつも熱々で美味しい給食を提供したいので、ぎりぎりの時間に配缶して教室までお届けしています。ですので、クラス全員で協力して給食準備を行ってほしいと思います☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。おかわりの長い列ができていました(^^) 今週からインフルエンザが流行りはじめています。手洗い・うがいの徹底をご家庭においてもお声かけください。

きょうのこんだて 1月23日

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☆ 焼きおにぎり さばの味噌煮 けんちん汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 ☆

 今日から全国学校給食週間が始まりました。学校給食週間とは、昔の給食を振り返り、給食の意義や役割についてもう一度考え直す週間です。今から100年以上前の1月24日に初めて給食が出されたため、1月24日は学校給食記念日とし、今年度は23日から学校給食週間が行われることになりました。

 2枚めの写真は、焼きおにぎりを作っている様子です。しょうゆ・みりん1/3量をいっしょに炊き込み、ひとつひとつ丁寧ににぎり、残りの2/3量を上からかけてオーブンで焼きました。始めて出されて給食が『おにぎり』ということにちなんで、今日は焼きおにぎりになりました(^^)/

きょうのこんだて 1月20日

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☆ マーボーなす丼 コーンと卵のスープ くるみ黒糖 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、ボリュームたっぷりの『マーボーなす丼』でした。マーボーなす丼には、豚肉・茄子・絹豆腐・ニラ・人参・長ねぎなどがたっぷり使われています。風邪予防や疲れをとる働きをするにんにく・しょうがと油で炒めて、味付けしていきます。しっかり食べて風邪をひかない元気な体をつくりましょう!

 2枚めの写真は、2年2組の給食準備の様子です。テキパキと準備が進められていました。給食を運び終わった児童も席について静かに待つことができました(*^^*)


きょうのこんだて 1月19日

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☆ じゃこマヨパン 白いんげん豆ときのこのシチュー フルーツヨーグルト りんごジュース ☆

 今日の主食は、『じゃこマヨパン』でした。じゃこマヨパンは、ちりめんじゃこ・ホールコーンをマヨネーズ・白みそ・ごま・しょうゆで味付けし、お皿型のパンの中に入れ、チーズとバジルを和えたものを上からパラパラふってオーブンで焼きました。食欲そそるいい香りのパンが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、じゃこマヨパンを作っている様子です。具材が均等にいきわたるよう全て計算されて盛り付けてしていきます。今日も子どもたちが残さず食べてくれますように(^^)/

きょうのこんだて 1月18日

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☆ 中華おこわ チンゲン菜と豆腐の炒め物 ごまめナッツ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、たけのこ・干ししいたけ・人参・松の実・豚肉を使った『中華おこわ』でした。精白米ともち米を3:1の割合で混ぜ合わせ炊き込み、炒めて味付けてた具材と合わせました。おこわのもちもちした食感をお楽しみください☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。ある児童に嫌いな食べ物を一口でもいいからチャレンジしてみて欲しいと声掛けしたところ、児童自ら配膳台まで行き「じゃあ、ちょっとだけ食べてみる!」と。学校給食には、さまざま食材がでてきます。食わず嫌いになってしまっては勿体ないですし、自分自身の体をより元気にたくましく作っていくために、学校給食を残さず食べてもらいたいと思います(^▽^)/

きょうのこんだて 1月17日

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☆ スパゲティーミートソース ボイル野菜のごまドレッシング チーズケーキ 牛乳 ☆

 今日は、3年生のリクエスト献立でした。断トツの人気メニューは『スパゲティーミートソース』でした。2番めにリクエストが多かったのは、アイス・チーズ・黒ごまケーキ等のデザートでした。ということで、今日のデザートはクリームチーズたっぷりの『チーズ』になりました☆☆

 2枚めの写真は、チーズケーキを作っている様子です。クリームチーズを溶かし、ヨーグルト・卵・生クリーム・砂糖・薄力粉・レモン果汁を加えて、カップにそそぎ入れオーブンでじっくり焼きました。子どもたちの反応を見るのが楽しみです(*^^*)

きょうのこんだて 1月16日

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☆ 下野ごはん 松風焼き みそ汁 結び昆布の煮物 牛乳 ☆

 今日は、栃木県の郷土料理の『下野ごはん』でした。下野ごはんとはかんぴょうを使った混ぜごはんで、昔、栃木県が下野の国と呼ばれていたことからこの名前がつけられたそうです☆☆

 2枚めの写真は、給食室前の大好評メニューの掲示板です。残菜調査をして、その月の一番残菜が少なかった献立の写真を掲示しています。12月はクリスマス献立&2年生のリクエスト献立の日が大人気でした。1月の人気献立は何になるでしょうか(^▽^)/

きょうのこんだて 1月13日

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☆ きなこあげパン みそすいとん ナムル くだもの 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好物『きなこあげパン』でした。今日は、きなこや味噌といった大豆製品が多く使われています。給食時間の放送は、大豆パワーについてでした。毎日、いろいろな方法で大豆製品を取り入れていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。すいとんの質問がたくさんありました。「なにでできてるの?」「このおだんご何個つくったの?」と。白玉粉と薄力粉に黒ごまを混ぜ合わせ、溶き卵・水で硬さを調節していきます。団子は一口サイズより小さめにちぎって作りました。子どもたちから好評で良かったです(*^^*)

きょうのこんだて 1月12日

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☆ 赤米ごはん ぶりの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 ☆

 今日の主食は、プチプチした食感の赤米を使ったごはんでした。芋栗きんとんは、さつま芋をふかしてつぶし、栗の甘露煮を混ぜ合わせて、加熱しました。ほどよい甘さのきんとんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、芋の子汁を作っている様子です。里芋(子芋)の他にも小松菜・人参・しめじ・長ねぎ・油揚げなどを加え、白みそ・赤みそで味付けしていきます。たくさんのお野菜をバランスよく食べられる一品です(^▽^)/

きょうのこんだて 1月11日

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☆ 五目うどん巾着餅付き いかの味噌焼き もやしのアーモンドあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日から3学期の給食がスタートしました。新しい年を迎え、よりいきいきとした顔の子どもたちが賑やかな給食の時間を作っていました☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。鏡開きについてお話をしました。今年1年、家族がニコニコ笑ってすごせるように願いながら巾着餅を食べました(*^^*)
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学校行事
4/6 始業式 入学式