きょうのこんだて 9月5日今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースです。豚肉のコクと玉ねぎの甘味、トマトの酸味に粗びきした大豆を加え、とてもまろやかに仕上がりました。今日のくだものは、『ぶどうの王様』の巨峰です☆☆ 2枚めの写真は、ミートソースを作っている様子です。うま味がでるよう十分煮込んでいます。最後にナチュラルチーズを加えて完成です(^▽^)/ きょうのこんだて 9月2日今日から2学期の給食がスタートしました。教室をまわってみると、ランチョンマットを持ってきていない子どもが目立ちました。今学期も給食前の手洗い・うがいとランチョンマット・マスクの用意は必ずできるようにしていきたいと思いますので、保護者のみなさま、ご協力をよろしくお願い致します。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。久々に友達と給食を食べることが嬉しくてたまらない様子で、おしゃべりに夢中になっていました(*^^*) きょうのこんだて 7月15日今日は、1学期最後の給食でした。カレーライスには、なす・さやいんげん・おくらなどの夏野菜がたっぷり入っています。カレーライス・サラダをしっかり食べ終えて、給食室までデザートを取りにきました。 2枚めの写真は、給食室に雪見だいふくを取りきた様子です。取りにきた子どもは「1学期の給食ありがとうございました」と調理員さんに感謝の言葉を伝えていました。2学期の給食は、9月2日(金)から始まります。夏休みの間も「早寝・早起き・朝ごはん」で元気に過ごしてくださいね(>▽<)/ きょうのこんだて 7月14日今日は、肉みそに大豆をたっぷり使ったジャージャー麺がメインでした。大豆・豚のひき肉・にんじん・長ねぎ・たけのこ・しいたけを細かく刻み炒めて、赤みそ・トウバンジャンなどで味付けした肉みそを蒸し中華麺の上にかけて食べました。食欲そそる一品です☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。給食の放送で、「残すところあと2回の給食」と聞くと、「もう給食おわっちゃうのか〜」とつぶやきが聞こえてきました。給食を毎日心待ちにしている様子でした(*^^*)明日の1学期最後の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスです。デザートは当日のお楽しみです☆☆ きょうのこんだて 7月13日今日は、夏野菜の冬瓜を使ったスープです。冬瓜は給食に今の時期にしかでてこないので、不思議そうに観察している子どもが多くいました。「メロンが入っているかと思ったよ」と確認しながら冬瓜の味を楽しんで食べていました☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。ちょうど上級生が縦割り活動の説明に来ていました。給食を食べながら静かに聞くことができました(^v^) きょうのこんだて 7月12日今日は、韓国風の春雨炒めチャプチェです。ごま油で炒め、砂糖・しょうゆで甘辛く味付けします。具材には、夏野菜のズッキーニが使われています。 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。かっぽう着を着て、マスクを付けると、暑さがさらに増して大変ですが、「はやく食べたい」と準備を手際よく行っていました(*^^*) きょうのこんだて 7月11日今日のくだものは、プラムです。流水でよく洗ったプラムを子どもたちは、ガブリと丸かじり☆ 「わっ!すっぱい」「ぼくのはあまいよ」と友達とプラムの色を見比べて食べていました。皮や種のまわりは酸っぱいですが、実はとてもみずみずしく甘かったです。 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。暑さで食欲をおとしている子がちらほらいる様子でした。冷たいものばかりを欲しがりますが、暑さに耐える丈夫な体を作るためにしっかり食べてもらいたいと思います(><)/ きょうのこんだて 7月8日今日の給食の放送は、牛乳についてでした。牛乳は、良質なたんぱく質・脂質・カルシウムがバランスよく入っている飲み物です。今月に入り、牛乳の残りは約3リットルになりました。4月と比べてみると、1/3量になりましたが、毎日毎日牛乳びんでいうと15本分を捨てていることになります。子どもたちに、残菜について考えてもらいながら、盛られた分の給食は残さず食べてもらいたいと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。給食当番さんは、テキパキよく働いていました(^▽^) きょうのこんだて 7月7日七夕スープとは、そうめんを天の川、おくらを星に見立てたスープです。今日は特別ににんじんを星型や花型にくりぬいたラッキーにんじんが入っています。見つけることができたかな☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。ちょうどラッキーにんじんを見つけた様子。願いごとが叶うといいですね(*^^*) きょうのこんだて 7月6日今日もとても蒸し暑いですね。今日のデザートは、子どもたちの大好きなフルーツ白玉でした。白玉団子は、3人の調理員と私も少しお手伝いに入り、4人で作りました☆ 小さく丸めて団子にし、中央をくぼませ、沸騰したお湯の中に入れていきます。 シロップは、上白糖と白ワインと水で作り、フルーツ缶を各クラスで混ぜ合わせて配ってもらいました。 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。長い時間、釜の近くにいるので、白衣までびっしょりの汗で、近くにぶらさげている温度計を見たら、37度(>O<) 温度を知った瞬間、より暑さを感じてきました。 それもこれも子どもたちに「おいしい」と言ってもらえる給食を作るため(^^)/ 今日も残さず食べてくれたかな☆☆ きょうのこんだて 7月5日今日は、あじをバジルなどのハーブ類・パセリ・セロリ・白ワイン・塩・こしょうに漬けこみオーブンで焼いた香草焼きでした。ハーブ類が香ばしく焼きあがったあじをおいしく引き立ててくれました☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。担任の先生がもっと食べられる子どもに配ってまわってくれていました。子どもたちは「わかめだったらもっと食べられる」と先生を呼び寄せる光景がありました(*^^*) きょうのこんだて 7月4日今日のチャーハンには、押し麦が混ぜ合わせてあります。押し麦には、ビタミンB類やカリウム、カルシウムなど私たちの体に不可欠な栄養素が含まれています。雑穀独特の食感が嫌い、という声を耳にすることもありますが、今日のようなチャーハンでしたら、少しは気にせず食べられるかと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。今日は、給食用のエレベーターについてお話ししました。教室前にあり、興味がわくのはわかりますが、触ったり中に入ったりしたら、とても危険なので、絶対にしないようにと呼びかけました。 子どもたちは、今日もモリモリよく食べていました(^^) きょうのこんだて 7月1日今日は、カレーピラフにえび・ホタテなどが入ったホワイトソースをかけてオーブンで焼いたシーフードドリアでした。 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。担任の先生が均等に分けてくれていました。そして、余った分は「まだ食べられそうな人〜」「はーい!」と食べられる人へも配ってくれていました(>▽<)/ きょうのこんだて 6月30日今日は、沖縄県の郷土料理があつまった給食でした。ししじゅうしとは、しし・・・豚肉、じゅうし・・・混ぜ合わせる、といった意味合いで献立名が付けられました。ゴーヤや豚肉を多く使う沖縄県の料理に、暑さにも負けず健康的に長生きする秘訣が隠されているようです☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。一年に数回しか給食に登場しないゴーヤを目新しいといった感じで、探して食べていました。今年は、耐震工事を行う都合で、一昨年・昨年と行っていた緑のカーテンのゴーヤの苗を植えることができませんでした。今年は、ゴーヤの観察はできませんが、給食のゴーヤはモリモリ食べてくださいね(^^)/ きょうのこんだて 6月29日今日は、たけのこ・にんじん・長ねぎなどの野菜と豚のひき肉で作った肉みそをうどんの上にかけて食べる辛みそうどんでした☆☆ 2枚めの写真は、あじさいケーキのレシピです。焼き菓子を給食にだすと、数名の児童がメモを片手に作り方を聞きにきます。自分でも、ぜひ「あじさいケーキ」を作ってみたい!という児童には、給食室前にレシピを置き、取りに来てもらいました(*^^*) きょうのこんだて 6月28日今日は、にんにく・しょうががたっぷり使われたエビチリ丼です。気温が上がり、暑さが増し、食欲をなくしている子どもたちが多くなってきています。今日の給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばってほしく思います☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。今の時期は、主食の残りは増え、温かいスープや牛乳といった噛まずに食べやすいものの残りが減る傾向です(^^)/ きょうのこんだて 6月24日真砂揚げは、絞り豆腐にちりめんじゃこ・えび・鶏肉・しいたけ・にんじんなどをみじん切りにしたものを混ぜ込み、小判型に形成し、油で揚げます。みそ汁には、地場産のじゃがいもが使われています。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。なめこが大人気でした。ぬるぬるしている食感がよく、食べやすかったようです。夏バテしないようしっかり食べて、しっかり水分補給をしましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 6月23日今日は子どもたちの大好きな「八小ラーメン」でした。削り節・干しほたて・煮干しでだしをとり、たくさんのお野菜が使われています。 豚肉の角煮は、刻んだしょうがとにんにくを合わせ炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、ことこと煮ます。最後にラーメンと合わせたら出来上がりです☆☆ 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。すべて均等にいきわたるように計算して、皮につつんでいきます。 調理員は、生もの用のエプロンして作業しています。 作業内容によって、4種類のエプロンを使いわけています(^^)/ きょうのこんだて 6月22日豆あじは、あじの小さいものをさします。子どもから「豆あじって、豆とあじのことだよね?」という声があったので、今日は少し説明をします。だいたい10cm未満を豆あじ、20cm未満を小あじと呼ぶそうです。あじには、記憶力・判断力をよくするDHAを多く含まれています。また、今日はからあげにして丸ごと食べるのでカルシウムをたっぷり吸収できます☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。「いただきます」の直後、「今日は〇〇くんの誕生日になります」との声が先生からかかりました。みなさん、牛乳を持って「乾杯!」「おめでとう!」と湧き上がり、給食の時間がスタートしました(*^^*) きょうのこんだて 6月21日今日は、めかじきを使ったタンドリーフィッシュでした。作り方は、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうのたれに漬けこみ、オーブンで焼きます。とてもいい香りでした☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。手をキレイに洗ったあとは、汚さないように机の上で組んで待っています(^^) |
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