きょうのこんだて 3月9日今日のメインは、『いかめし』でした。いかめしは、いかにもち米を詰めて竹串で口を縫い合わせ、しょうゆ・みりん等で作った煮汁と煮込んでいきます。じっくり煮て、中までしっかり味付けしていきました☆☆ 2枚めの写真は、いかめしを煮込んでいる様子です。煮込み終わった後は、竹串を全て抜いて、子どもたちがかぶりついても安全なように仕上げています。やわらかく仕上がったので低学年の児童もよく食べていました(^▽^)/ きょうのこんだて 3月8日今日は、子どもたちのリクエストメニューナンバー1の『スパゲティーミートソース』でした。どのクラスも大盛り上がりの給食の時間を過ごしていました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。「いただきます」の挨拶の前に学級担任の先生が盛り分けてくれています。オレンジジュースとフルーツミックス缶を合わせたオレンジポンチも大好評で、あっという間に食缶が空になりました(*^^*) きょうのこんだて 3月7日今日は、新しい献立の『チゲ豆腐丼』でした。豚もも肉・野菜・キムチを炒めて味付けし、煮こんでいきます。そこに、茹でこぼした絹ごし豆腐を加えます。今、流行っている韓国料理のスンドゥブを子どもたちが食べやすいように学校給食用にアレンジされた献立です☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。6年生のお兄さん・お姉さんから兄弟学級で遊ぶ種目などについて説明がありました。お話をじっくり聞いてから給食を食べ始めました(^▽^)/ きょうのこんだて 3月6日今日は、ボリューム満点の『とんかつサンド』でした。豚もも肉に塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶし、卵水を付け、パン粉を付けて油で揚げます。各自でパンにはさんで食べました☆☆ 2枚めの写真は、とんかつを作っている様子です。揚げ物も中までしっかり火が通っているか確認するために、中心温度を測っています。カリッと揚げたてのとんかつに中濃ソースをかけて配膳しました(^^)/ きょうのこんだて 3月5日今日は、『やきとり丼』でした。鶏もも肉には、しょうが・しょうゆ・酒・塩で下味を付け、長ねぎと合わせ、オーブンでこんがり焼きました。そこに、しょうゆ・さとう・みりんで作った甘辛いたれを合わせたら出来上がりです。刻みのりはお好みでかけました☆☆ 2枚めの写真は、給食配膳車を運んでいる様子です。食缶にごはんや汁物がたっぷり入っている状態で、配膳車を動かすのは大人でも大変力のいる作業です。配膳車は高さもあり、児童が動かすと危険なため、必ず教職員が動かすようにしています。今日も安全に給食を各クラスにお届けしました(^^)/ きょうのこんだて 3月2日今日は、一足早いひなまつり献立でした。ちらし寿司には、かんぴょう・れんこん・にんじん・さやえんどう・えびなどを加え、上からきざみのりをパラパラかけました。健康にすくすく成長できるように願っていただきましょう☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。『ひなあられ』が気になって仕方ないといった感じで、ご飯の途中でひなあられをパクリと食べている子も☆ 今日も残さず食べてくれたかな(*^^*) きょうのこんだて 3月1日今日は、子どもたちの大好きな『きなこあげパン』でした。毎日とどくリクエストに必ずといっていいほど、『きなこあげパン』と書いたメモがあります。今日もよく食べてくれました☆☆ 2枚めの写真は、肉だんごスープを作っている様子です。豚肉・生姜・長ねぎ・卵・塩・しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせたものを3人の調理員さんが一口サイズに丸めていきます。今日もしっかり食べて、生姜の力で体の内側からぽかぽか温めてきましょう(^^)/ きょうのこんだて 2月29日今日のメインは『さんまの蒲焼き丼』でした。青魚は子どもたちの好き嫌いがはっきり分かれますが、今日は揚げ物ということでよく食べてくれました☆☆ 2枚めの写真は、6年1組の給食準備の様子です。降り積もる雪を見ながら、給食を食べました(*^^*) |