きょうのこんだて 1月13日

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☆ きなこあげパン みそすいとん ナムル くだもの 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好物『きなこあげパン』でした。今日は、きなこや味噌といった大豆製品が多く使われています。給食時間の放送は、大豆パワーについてでした。毎日、いろいろな方法で大豆製品を取り入れていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。すいとんの質問がたくさんありました。「なにでできてるの?」「このおだんご何個つくったの?」と。白玉粉と薄力粉に黒ごまを混ぜ合わせ、溶き卵・水で硬さを調節していきます。団子は一口サイズより小さめにちぎって作りました。子どもたちから好評で良かったです(*^^*)

きょうのこんだて 1月12日

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☆ 赤米ごはん ぶりの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 ☆

 今日の主食は、プチプチした食感の赤米を使ったごはんでした。芋栗きんとんは、さつま芋をふかしてつぶし、栗の甘露煮を混ぜ合わせて、加熱しました。ほどよい甘さのきんとんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、芋の子汁を作っている様子です。里芋(子芋)の他にも小松菜・人参・しめじ・長ねぎ・油揚げなどを加え、白みそ・赤みそで味付けしていきます。たくさんのお野菜をバランスよく食べられる一品です(^▽^)/

きょうのこんだて 1月11日

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☆ 五目うどん巾着餅付き いかの味噌焼き もやしのアーモンドあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日から3学期の給食がスタートしました。新しい年を迎え、よりいきいきとした顔の子どもたちが賑やかな給食の時間を作っていました☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。鏡開きについてお話をしました。今年1年、家族がニコニコ笑ってすごせるように願いながら巾着餅を食べました(*^^*)

きょうのこんだて 12月21日

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☆ カップ入りパン バーベキュードチキン ペペロンチーノ フレンチサラダ じゃが芋のポタージュ オレンジジュース デザート ☆

 今日は、2年生のリクエスト&クリスマス献立でした。2学期最後の給食ということで、子どもたちの大好物を集めた給食になりました。2学期の給食は、どうだったでしょうか。2学期は、1年生の給食試食会などがあり、保護者の皆さんと給食の大切さについて再度考えることができました。

 2枚めの写真は、事務室前の給食黒板です。給食・環境委員の児童によってクリスマス仕様に仕上げてくれました。3学期も元気な顔で会えるのを楽しみしています(*^^*)

きょうのこんだて 12月20日

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☆ 豚すきどん みそすいとん 金時豆の甘煮 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『豚すきどん』でした。みそすいとんのすいとんは、小麦粉・水の他に白玉粉・卵・黒ごまなどを加え、より一層おいしく仕上がりました。戦後、食べ物がない状態のときに食べられていた『すいとん』とは異なりますが、子どもたちに食糧難の時代についても知ってもらい、食べ物への感謝の心を忘れず、残さず食べてもらいと思います☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。2学期の給食も残すところあと2回です。近頃、リクエストボックスに2学期の給食の感想をたくさんもらいます。明日は、2年生のリクエスト献立&クリスマス献立になります。お楽しみに〜♪(^^)

きょうのこんだて 12月19日

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☆ うさぎ型パン パンプキングラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 ☆

 3日後が冬至ということで、今日は『かぼちゃ』を使ったパンプキングラタンでした。その他の具材は、鶏肉・えび・しめじ・玉ねぎになります。主食は、今年の干支の『うさぎ』をかたどったパンでした。うさぎ年も残すところあと12日となりました。今年はどのような一年だったでしょうか。今一度、振り返ってみるのもいいですね☆☆ 

 2枚めの写真は、5年1組の給食準備の様子です。2月のリクエスト給食は、5年生になるので、少し早いのですが、今週リクエスト用紙に記入してもらう予定です。たくさん考えて書いてもらいたいと思います(*^^*)

きょうのこんだて 12月16日

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☆ ご飯(アルファー化米) さばの味噌煮 春雨とひじきの炒め物 乾パン くだもの ふかしいも 牛乳 ☆

 今日は、避難訓練を行い、災害時の対処方法を確認することができたと思います。そこで、今日は給食にも災害時の非常食を取り入れました。ご飯は、電気やガスがストップしても食べられるアルファー化米です。ふかしいもは、今日の献立表にはなかっのですが、急遽PTAよりいただけることになったので今日の給食に取り入れました。今日は、普段と比べよりボリュームのある給食になりました☆☆

 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。非常食についてお話をしました。乾パンなどはどのくらいもつものなのか、なんでこんなに硬いのか、等の質問がありました。子どもたちの意見を聞き、一緒に考えながら非常食の大切さを実感しました(^^)/

きょうのこんだて 12月15日

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☆ 豆入りドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング コーンと卵のスープ 牛乳 ☆
 今日は、大豆を使った『ドライカレー』でした。豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、不足しがちな食物繊維も多く含まれているため、学校給食でさまざまな工夫をして取り入れています☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。給食の時間に、3年生の児童から1年生の児童へ、手作りの『えんぴつたて』のプレゼントがありました。一人ひとり、名前を呼ばれ、大きな声で返事をしてプレゼントを受け取っていました。えんぴつたての柄も各々異なるので、班の友だちと見比べながら賑やかな給食の時間を過ごしました♪(^^)

きょうのこんだて 12月14日

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☆ みそラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 ミニトマト 牛乳 ☆

 今日は、にんにく・しょうがたっぷりの『みそラーメン』でした。にんにく・しょうがは消化・吸収を助ける働きがあり、血行を良くする働きもあります。しっかり食べて、体の芯から温めていきましょう☆☆

 2枚めの写真は、木の実のケーキのできあがりの様子です。生地にアーモンド粉を練り込み、くるみやアーモンドをダイスカットしたもの、黒ごまなどを入れました。外はサクサクした食感に仕上がり、子どもたちからも職員からも大好評でした(^▽^)/

きょうのこんだて 12月13日

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☆ ソースかつサンド ごまじる 型抜きチーズ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、『かつサンド』でした。かしわ型のパンに蒸しキャベツと豚カツをはさんで食べます。チーズをはさんで、『特製かつサンド』を作っている児童もいました☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。3年生のリクエスト給食が何に決定したか気になっている様子で、リクエスト献立についての質問が多くよせられました。しかし、これは来月のお楽しみということで楽しみに待っていてもらいたいと思います(*^^*)

きょうのこんだて 12月12日

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☆ 豆腐のうま煮丼 ちくわのマヨネーズ焼き もずくスープ 牛乳 ☆

 今日は、野菜たっぷりのうま煮丼でした。トウバンジャンを使い、少しピリ辛に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。ちくわのマヨネーズ焼きが大好評でした。この料理は、ちくわを1/6カットにし、マヨネーズ・生クリーム・青のり・かつお節粉を合わせたものに絡ませ、オーブンで焼きました(^^)/

きょうのこんだて 12月9日

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☆ メキシカンライス 魚のガーリックレモンソースがけ レタスのスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。レモンは、ビタミンCが豊富で、風邪予防に最適な食材です。レモンは苦手・・・という児童が多いのですが、まずは一口チャレンジして食べてみて、風邪をひかない元気な体をつくりましょう☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。1人分のおよその盛り付け量を決めて、給食当番は早々に準備をすすめていきます。給食当番以外の児童は手を十分に洗ったら、静かに着席をしていたので、段取り良く配膳を行うことができました(^^)/

きょうのこんだて 12月8日

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☆ ライトフランスパン ポークビーンズ 白玉だんごのきなこあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、大豆たっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズに使われているじゃがいも・にんじんは、八王子産のものです。地元の野菜の味を堪能しながらいただきました☆☆

 2枚めの写真は、白玉だんごを作っている様子です。1人2個分のおだんごを用意するために、約850個のおだんごを丸めて作りました。おだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を使い、硬さを調節するために、少量の水を加えます。上新粉を使うことで、歯ごたえのあるおだんごが出来上がります(^▽^)/

きょうのこんだて 12月7日

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☆ にんじんごはん ひじきいり卵焼き ご汁 くだもの 牛乳 ☆

 呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。大豆の他にも、里芋・大根・ごぼう等の具材がごろごろ入っていて、とても具だくさんで、栄養満点の一品です☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「いただきます」の前に6年生から兄弟学級の遊びについてのお話がありました。上級生の訪問に、1年生は大はしゃぎの様子で、たくさんの質問をなげかけていました(*^^*)

きょうのこんだて 12月6日

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☆ スパゲティーミートソース ポテチサラダ パインかん 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆

 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/

きょうのこんだて 12月5日

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☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

きょうのこんだて 12月2日

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☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

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☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

きょうのこんだて 11月30日

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☆ 8小ラーメン ポテトからあげ フレンチサラダ コーヒー牛乳 ☆

 今日は、1年生のリクエスト給食でした。『8小ラーメン』がダントツの1位でした。煮干し・干しホタテ・削り節でしっかりだしをとり、ホールコーンやチンゲン菜等のたくさんの材料を加え、あまみ・うまみがたっぷりのらーめんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「ぼくがかいたやつだ〜!」と叫ぶ子がいれば、「プリンってかいたのにな・・・」と嘆く子もいました。それぞれ1つの料理名だけリクエスト用紙に記入してもらい、投票数が多い献立を多くとり入れるように組んであります。来月は、2年生のリクエスト給食です。お楽しみに〜(*^^*)

きょうのこんだて 11月29日

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☆ マーボー丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆

 今日は、少しピリ辛のマーボー丼でした。体の内側からぽかぽか温かくなってきます☆☆

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。クラスによって給食の班編成が異なるので、各クラスをまわっているとおもしろいです。6年1組は、前後の班が合わさり、より多くの人と顔を合わせて食べられるようになっていました。みんなで食べるとおいしさ倍ですね(*^^*)
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