きょうのこんだて 12月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ みそラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 ミニトマト 牛乳 ☆

 今日は、にんにく・しょうがたっぷりの『みそラーメン』でした。にんにく・しょうがは消化・吸収を助ける働きがあり、血行を良くする働きもあります。しっかり食べて、体の芯から温めていきましょう☆☆

 2枚めの写真は、木の実のケーキのできあがりの様子です。生地にアーモンド粉を練り込み、くるみやアーモンドをダイスカットしたもの、黒ごまなどを入れました。外はサクサクした食感に仕上がり、子どもたちからも職員からも大好評でした(^▽^)/

きょうのこんだて 12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ソースかつサンド ごまじる 型抜きチーズ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、『かつサンド』でした。かしわ型のパンに蒸しキャベツと豚カツをはさんで食べます。チーズをはさんで、『特製かつサンド』を作っている児童もいました☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。3年生のリクエスト給食が何に決定したか気になっている様子で、リクエスト献立についての質問が多くよせられました。しかし、これは来月のお楽しみということで楽しみに待っていてもらいたいと思います(*^^*)

きょうのこんだて 12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豆腐のうま煮丼 ちくわのマヨネーズ焼き もずくスープ 牛乳 ☆

 今日は、野菜たっぷりのうま煮丼でした。トウバンジャンを使い、少しピリ辛に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。ちくわのマヨネーズ焼きが大好評でした。この料理は、ちくわを1/6カットにし、マヨネーズ・生クリーム・青のり・かつお節粉を合わせたものに絡ませ、オーブンで焼きました(^^)/

きょうのこんだて 12月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ メキシカンライス 魚のガーリックレモンソースがけ レタスのスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。レモンは、ビタミンCが豊富で、風邪予防に最適な食材です。レモンは苦手・・・という児童が多いのですが、まずは一口チャレンジして食べてみて、風邪をひかない元気な体をつくりましょう☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。1人分のおよその盛り付け量を決めて、給食当番は早々に準備をすすめていきます。給食当番以外の児童は手を十分に洗ったら、静かに着席をしていたので、段取り良く配膳を行うことができました(^^)/

きょうのこんだて 12月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ライトフランスパン ポークビーンズ 白玉だんごのきなこあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、大豆たっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズに使われているじゃがいも・にんじんは、八王子産のものです。地元の野菜の味を堪能しながらいただきました☆☆

 2枚めの写真は、白玉だんごを作っている様子です。1人2個分のおだんごを用意するために、約850個のおだんごを丸めて作りました。おだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を使い、硬さを調節するために、少量の水を加えます。上新粉を使うことで、歯ごたえのあるおだんごが出来上がります(^▽^)/

きょうのこんだて 12月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ にんじんごはん ひじきいり卵焼き ご汁 くだもの 牛乳 ☆

 呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。大豆の他にも、里芋・大根・ごぼう等の具材がごろごろ入っていて、とても具だくさんで、栄養満点の一品です☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「いただきます」の前に6年生から兄弟学級の遊びについてのお話がありました。上級生の訪問に、1年生は大はしゃぎの様子で、たくさんの質問をなげかけていました(*^^*)

きょうのこんだて 12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ スパゲティーミートソース ポテチサラダ パインかん 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆

 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/

きょうのこんだて 12月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

きょうのこんだて 11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン ポテトからあげ フレンチサラダ コーヒー牛乳 ☆

 今日は、1年生のリクエスト給食でした。『8小ラーメン』がダントツの1位でした。煮干し・干しホタテ・削り節でしっかりだしをとり、ホールコーンやチンゲン菜等のたくさんの材料を加え、あまみ・うまみがたっぷりのらーめんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「ぼくがかいたやつだ〜!」と叫ぶ子がいれば、「プリンってかいたのにな・・・」と嘆く子もいました。それぞれ1つの料理名だけリクエスト用紙に記入してもらい、投票数が多い献立を多くとり入れるように組んであります。来月は、2年生のリクエスト給食です。お楽しみに〜(*^^*)

きょうのこんだて 11月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ マーボー丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆

 今日は、少しピリ辛のマーボー丼でした。体の内側からぽかぽか温かくなってきます☆☆

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。クラスによって給食の班編成が異なるので、各クラスをまわっているとおもしろいです。6年1組は、前後の班が合わさり、より多くの人と顔を合わせて食べられるようになっていました。みんなで食べるとおいしさ倍ですね(*^^*)

きょうのこんだて 11月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ チャーハン 中華風卵焼き ワンタンスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、1人1個卵を使った具沢山の卵焼きでした。鶏のひき肉・にら・干ししいたけ・長ねぎなどを合わせませました。オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼きます☆☆

 2枚めの写真は、今年度の4月から10月までの大好評メニューです。各月、子どもたちがよく食べてくれた給食を掲示しました。毎日、返ってきた残菜を各料理に分け、残菜率を計算して子どもたちの嗜好傾向を少しずつ把握している状態です。次回は、子どもたちにもっと食べてもらいたい食材を掲示しようと考えています(^▽^)/

きょうのこんだて 11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ いわしのかば焼き丼 ほうれん草ともやしの煮びたし みそ汁 牛乳 ☆

 今日は、いわしをカラッと揚げ、たれに付けた『かば焼き丼』でした。煮る・焼くといった調理法より一段とよく食べてくれます。みそ汁には、かぶの葉まで使い、とても具沢山に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、5年1組の給食の様子です。長いおかわりの行列ができていました。バランスよく食べてくださいね(*^^*)

きょうのこんだて 11月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 2色パン 豆腐ハンバーグ えのきソース もみじポテト ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、ミルク生地とコーヒー生地の2色パンでした。食パンの2山型のパンで子どもたちから大好評でした。もみじポテトは、にんじんを荒くみじん切りして、じゃが芋と合わせふかしました。にんじんやホールコーンのオレンジ色や黄色が映え、もみじに見立てた料理が出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、調理員さんが味見をしている様子です。調味料をすべて入れる前にこのように味見をして、残りの調味料で整えていきます。味付けを若干薄めにして、野菜のうまみ・あまみが存分に生かされたジュリエンヌスープが出来上がりました(^▽^)/

きょうのこんだて 11月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ かてめし いかの照り煮 けんちん汁 くだもの 牛乳 ☆

 かてめしとは、八王子の郷土料理で五目寿司のような混ぜごはんです。『かて』とは、混ぜるという意味で高尾のあたりで使われていた言葉のようです。炊き上がったご飯に合わせ酢を加え、煮て味付けした鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・しいたけ・ちくわ・油揚げと混ぜ合わせてできあがりです☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。「なんだか、ひさしぶりのきゅうしょくだな〜」とつぶやきながら運んでいる児童が印象的でした。明日は勤労感謝の日でまたお休みになりますね。あさっての給食も楽しみに待っていてくださいね(*^^*)

きょうのこんだて 11月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きのこごはん 鯖のおろしソースがけ 変わりきんぴら ぶどう豆 牛乳 ☆

 今日は、秋が旬の食材をたくさん使った献立でした。秋はきのこ類や穀類、果実も実り、おいしい食べ物がたくさん出まわります。まさに『食欲の秋』の到来ですね。今日から2日間、展覧会を開催しています。午後は、多くの展示作品を観察して、『芸術の秋』も満喫してもらいたいです☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。みなさんとても落ち着いた様子で給食の時間をすごしていました(^^)/

きょうのこんだて 11月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ こぎつねうどん ブロッコリーのごまじょうゆ 豆腐ドーナッツ 牛乳 ☆

 今日は、リクエストを多くもらう『豆腐ドーナッツ』でした。薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドの粉をふるいにかけた後、木綿豆腐を混ぜ合わせました。リング状に形成し、油で揚げ、きな粉・砂糖をまぶして出来上がりです☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。2年生は、先々週に大豆から豆腐を作る体験をしたばかりなので、『豆腐』にはとても敏感に反応し、質問がたくさんとんできました。「おからをまぜ合わせたの?」「きぬ豆腐?もめん豆腐?」「豆乳もできたの?」「全部で何丁つかったの?」と。学年行事によって食に対して、興味や関心が増したように感じました(^^)/

きょうのこんだて 11月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 古代米ごはん 鶏肉の七味焼き 野菜のうま煮 白玉あずき 牛乳 ☆

 今日は、赤米を使ったごはんでした。普段食べているお米と違い、プツプツとした食感があります。主菜は、鶏肉に万能ねぎ・にんにく・白ごま・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらしを漬け込み、オーブンで焼いた『七味焼き』でした。教室にとても良い香りが立ち込めました☆☆

 2枚めの写真は、白玉あずきを作っている様子です。子どもたちが食べやすいよう少し小さめに丸めて、沸騰したお湯の中に入れていきます。白玉粉と絹ごし豆腐を1対1の分量で混ぜ合わせてある白玉だんごはつるんとした食感にできあがりました。豆が苦手という児童にも是非食べてもらいたいです(*^^*)

きょうのこんだて 11月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ カレーライス きゅうりのフレンチサラダ オニオンスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日も風邪予防の『みかん』がデザートでした。昨日・今日と続いてしまったのですが子どもたちはキレイに食べてくれました。気温が一気に下がってきてるので、体調を崩さないよう栄養満点の給食を残さず食べてもらいたいと思います☆☆

 2枚めの写真は、給食室で配膳車を上げる様子です。エレベーターを使い、給食室から2階・3階にある廊下まで上げ、調理員が受けとり教室前まで運びます。子どもたちが配膳車を押すと先が見えず、危険なため、動かすときは、必ず職員が行います。このようにして、給食をお届けしています(^▽^)/

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/5 保護者会高学年(4〜6年生)
3/6 保護者会低学年(1〜3年生)