きょうのこんだて 2月10日

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☆ カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、『カレードリア』でした。紙カップに炊き上がったカレーピラフをよそい、鶏のひき肉・玉ねぎ・にんじんで作ったキーマカレーをかけて、その上にチーズをパラパラふり、オーブンで焼きました。クリームスープは、じゃが芋がとろとろに溶けるまで煮込んだほくほくスープでした☆☆

 2枚めの写真は、カレードリアを作っている様子です。分量を量りながら、カップによそっていきます。3名の調理員が約430名分の給食を毎日丁寧に心をこめて作ってくれています。作っている様子を子どもたちに実際見てもらいたいのですが、それは難しいので、給食室での作業の様子を写真に収めて、掲示してきたいと思います。給食室の横にある掲示版に給食に関連した写真を掲示していきますので、保護者の皆様、地域の皆様もぜひご覧ください(*^^*)

きょうのこんだて 2月9日

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☆ 2色パン 蓮根ハンバーグおろしだれ カレー風味こふきいも ミネストローネ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、ほうれん草とかぼちゃの2色パンです。主菜の蓮根ハンバーグは、蓮根の他に絞り豆腐・豚のひき肉・玉ねぎを合わせて形成し、オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。おろしだれもなかなか好評でした☆☆

 2枚めの写真は、事務室前の掲示板です。各月の給食残菜が少なかった献立を掲示しています。1月は、右下で『じゃこマヨパン・白いんげん豆ときのこのシチュー・フルーツヨーグルト・りんごジュース』でした。今月の人気メニューは何になるでしょうか(^^)/

きょうのこんだて 2月8日

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☆ キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンのスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、キムチをたっぷり使ったボリューム満点のキムチチャーハンです。キムチを漬けこむ唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれていますね。この成分には、体の抵抗力を高め、風邪から体を守る働きや血流をよくしてくれるため体の中からぽかぽか温めてくれる働きをします☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。インフルエンザ予防対策として、今週も引き続きグループのかたちにはならず前をむいて給食を食べます。全校児童の欠席の様子から来週以降の予防措置がとられる予定です。子どもたちはお話しできる時間が少ない分、食べ終わりの時間も早かったです(*^^*)

きょうのこんだて 2月7日

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☆ いちごロールパン 白身魚のトマトソースがけ ミックスソテー グリーンスープ 牛乳 ☆

 今日の主食は、季節限定の『いちごロールパン』でした。主菜の白身魚のトマトソースがけは、メルルーサという臭みに少ないあっさりした魚を使い、生姜・にんにく・酒・塩・こしょうで下味を付けて、でんぷんをまぶして、油で揚げました。トマトソースには、玉ねぎ・マッシュルームなどが入っています。相性抜群の組み合わせでした☆☆

 2枚めの写真は、今日の給食黒板です。今日は、グリーンスープに多種な野菜が使われているため、体の調子を整える『緑のグループ』の枠には、沢山の食材が並んでいます。子どもたちが一目でわかる給食黒板です。8小に来校する際には、ぜひご覧ください(^^)/

きょうのこんだて 2月6日

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☆ ご飯 厚焼き玉子 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳 ☆

 今日は、トウバンジャンを使った韓国風肉じゃがでした。仕上げには、ごま油を加えて風味をだします。8小の子どもたちは、この肉じゃがをよく食べてくれます☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。給食を運び終わった児童は席について待っています(^^)/

きょうのこんだて 2月3日

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☆ ちらし寿司 焼きのり いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 ☆

 今日は『節分』です。明日が立春という冬から春の変わり目にこの1年健康で過ごせるように厄除けとして、いわしと豆をだしました。子どもたちは、焼きのりでちらし寿司を上手に包み、セルフ恵方巻きを作りパクリと食べていました☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。昨日まで学級閉鎖だった5年2組の様子を見に行ったところ、元気な笑顔が復活していて安心しました。しっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう(*^^*)

きょうのこんだて 2月2日

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☆ マーボー丼 中華スープ 茎わかめのにんにくいため 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『マーボー丼』でした。たっぷりの豚肉のニラを使い、湯豆腐を合わせていきます。にんじんや長ねぎも細かくきざんで入っているので、野菜が苦手という児童にも好評でペロリと食べてくれます。ご家庭のおいても、ピーマンや茄子など苦手な野菜をこのようなかたちでとられるようにしてみてはいかがでしょうか☆☆

 2枚めの写真は、マーボー豆腐を作っている様子です。みじん切りした野菜と豚のひき肉を炒めて、赤みそ・トウバンジャン・しょうゆなどで味付けした中に、湯通しした豆腐入れて、加熱していきます。このようにして学校給食のマーボー豆腐は作られています(^^)/

きょうのこんだて 2月1日

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☆ 胚芽パン ポークシチュー 根菜チップス くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、胚芽パンでした。少し硬めのパンだったので、子どもたちはシチューにひたして食べるなど工夫して食べていました。くだものは果汁が甘くてジューシーな『いよかん』でした☆☆

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。「いただきます」の前に自分が食べられる量に調節しています。低学年はこの時間に減らすなどして調節してますが、高学年は主に量を増やす時間。さらに今日は子どもたちの大好きな『根菜チップス』だったので、長い列ができていました。よそってもらった分は残さずいただきましょう(^▽^)/

きょうのこんだて 1月31日

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☆ きざみ昆布ごはん ほっけの一夜干し 肉じゃが くだもの 牛乳 ☆

 今日は、主菜は『ほっけの一夜干し』でした。ほっけは臭みが少なく魚料理が苦手な児童もよく食べていました☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。学校内でインフルエンザが流行しているということで、今日から数日間はグループ編成にならず給食を食べ、インフルエンザの予防を行っています。ご家庭においても予防にご協力ください。
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