きょうのこんだて 7月11日今日のくだものは、プラムです。流水でよく洗ったプラムを子どもたちは、ガブリと丸かじり☆ 「わっ!すっぱい」「ぼくのはあまいよ」と友達とプラムの色を見比べて食べていました。皮や種のまわりは酸っぱいですが、実はとてもみずみずしく甘かったです。 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。暑さで食欲をおとしている子がちらほらいる様子でした。冷たいものばかりを欲しがりますが、暑さに耐える丈夫な体を作るためにしっかり食べてもらいたいと思います(><)/ きょうのこんだて 7月8日今日の給食の放送は、牛乳についてでした。牛乳は、良質なたんぱく質・脂質・カルシウムがバランスよく入っている飲み物です。今月に入り、牛乳の残りは約3リットルになりました。4月と比べてみると、1/3量になりましたが、毎日毎日牛乳びんでいうと15本分を捨てていることになります。子どもたちに、残菜について考えてもらいながら、盛られた分の給食は残さず食べてもらいたいと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。給食当番さんは、テキパキよく働いていました(^▽^) きょうのこんだて 7月7日七夕スープとは、そうめんを天の川、おくらを星に見立てたスープです。今日は特別ににんじんを星型や花型にくりぬいたラッキーにんじんが入っています。見つけることができたかな☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。ちょうどラッキーにんじんを見つけた様子。願いごとが叶うといいですね(*^^*) きょうのこんだて 7月6日今日もとても蒸し暑いですね。今日のデザートは、子どもたちの大好きなフルーツ白玉でした。白玉団子は、3人の調理員と私も少しお手伝いに入り、4人で作りました☆ 小さく丸めて団子にし、中央をくぼませ、沸騰したお湯の中に入れていきます。 シロップは、上白糖と白ワインと水で作り、フルーツ缶を各クラスで混ぜ合わせて配ってもらいました。 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。長い時間、釜の近くにいるので、白衣までびっしょりの汗で、近くにぶらさげている温度計を見たら、37度(>O<) 温度を知った瞬間、より暑さを感じてきました。 それもこれも子どもたちに「おいしい」と言ってもらえる給食を作るため(^^)/ 今日も残さず食べてくれたかな☆☆ きょうのこんだて 7月5日今日は、あじをバジルなどのハーブ類・パセリ・セロリ・白ワイン・塩・こしょうに漬けこみオーブンで焼いた香草焼きでした。ハーブ類が香ばしく焼きあがったあじをおいしく引き立ててくれました☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。担任の先生がもっと食べられる子どもに配ってまわってくれていました。子どもたちは「わかめだったらもっと食べられる」と先生を呼び寄せる光景がありました(*^^*) きょうのこんだて 7月4日今日のチャーハンには、押し麦が混ぜ合わせてあります。押し麦には、ビタミンB類やカリウム、カルシウムなど私たちの体に不可欠な栄養素が含まれています。雑穀独特の食感が嫌い、という声を耳にすることもありますが、今日のようなチャーハンでしたら、少しは気にせず食べられるかと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。今日は、給食用のエレベーターについてお話ししました。教室前にあり、興味がわくのはわかりますが、触ったり中に入ったりしたら、とても危険なので、絶対にしないようにと呼びかけました。 子どもたちは、今日もモリモリよく食べていました(^^) きょうのこんだて 7月1日今日は、カレーピラフにえび・ホタテなどが入ったホワイトソースをかけてオーブンで焼いたシーフードドリアでした。 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。担任の先生が均等に分けてくれていました。そして、余った分は「まだ食べられそうな人〜」「はーい!」と食べられる人へも配ってくれていました(>▽<)/ きょうのこんだて 6月30日今日は、沖縄県の郷土料理があつまった給食でした。ししじゅうしとは、しし・・・豚肉、じゅうし・・・混ぜ合わせる、といった意味合いで献立名が付けられました。ゴーヤや豚肉を多く使う沖縄県の料理に、暑さにも負けず健康的に長生きする秘訣が隠されているようです☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。一年に数回しか給食に登場しないゴーヤを目新しいといった感じで、探して食べていました。今年は、耐震工事を行う都合で、一昨年・昨年と行っていた緑のカーテンのゴーヤの苗を植えることができませんでした。今年は、ゴーヤの観察はできませんが、給食のゴーヤはモリモリ食べてくださいね(^^)/ きょうのこんだて 6月29日今日は、たけのこ・にんじん・長ねぎなどの野菜と豚のひき肉で作った肉みそをうどんの上にかけて食べる辛みそうどんでした☆☆ 2枚めの写真は、あじさいケーキのレシピです。焼き菓子を給食にだすと、数名の児童がメモを片手に作り方を聞きにきます。自分でも、ぜひ「あじさいケーキ」を作ってみたい!という児童には、給食室前にレシピを置き、取りに来てもらいました(*^^*) きょうのこんだて 6月28日今日は、にんにく・しょうががたっぷり使われたエビチリ丼です。気温が上がり、暑さが増し、食欲をなくしている子どもたちが多くなってきています。今日の給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばってほしく思います☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。今の時期は、主食の残りは増え、温かいスープや牛乳といった噛まずに食べやすいものの残りが減る傾向です(^^)/ きょうのこんだて 6月24日真砂揚げは、絞り豆腐にちりめんじゃこ・えび・鶏肉・しいたけ・にんじんなどをみじん切りにしたものを混ぜ込み、小判型に形成し、油で揚げます。みそ汁には、地場産のじゃがいもが使われています。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。なめこが大人気でした。ぬるぬるしている食感がよく、食べやすかったようです。夏バテしないようしっかり食べて、しっかり水分補給をしましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 6月23日今日は子どもたちの大好きな「八小ラーメン」でした。削り節・干しほたて・煮干しでだしをとり、たくさんのお野菜が使われています。 豚肉の角煮は、刻んだしょうがとにんにくを合わせ炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、ことこと煮ます。最後にラーメンと合わせたら出来上がりです☆☆ 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。すべて均等にいきわたるように計算して、皮につつんでいきます。 調理員は、生もの用のエプロンして作業しています。 作業内容によって、4種類のエプロンを使いわけています(^^)/ きょうのこんだて 6月22日豆あじは、あじの小さいものをさします。子どもから「豆あじって、豆とあじのことだよね?」という声があったので、今日は少し説明をします。だいたい10cm未満を豆あじ、20cm未満を小あじと呼ぶそうです。あじには、記憶力・判断力をよくするDHAを多く含まれています。また、今日はからあげにして丸ごと食べるのでカルシウムをたっぷり吸収できます☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。「いただきます」の直後、「今日は〇〇くんの誕生日になります」との声が先生からかかりました。みなさん、牛乳を持って「乾杯!」「おめでとう!」と湧き上がり、給食の時間がスタートしました(*^^*) きょうのこんだて 6月21日今日は、めかじきを使ったタンドリーフィッシュでした。作り方は、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうのたれに漬けこみ、オーブンで焼きます。とてもいい香りでした☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。手をキレイに洗ったあとは、汚さないように机の上で組んで待っています(^^) きょうのこんだて 6月20日今日は、とても蒸し暑い日でした。気温が上がると、食欲がなくなりやすいですね。そんなときは今日のような豚キムチは最適です。キムチで食欲を増進させ、豚肉でタンパク質をとり、ニラ・にんじん・もやしからビタミン類を摂取します☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食準備の様子です。ランチョンマットをひろげて、待っていました。全員がそろって準備ができた班から日直さんが呼んでいきます(^^) きょうのこんだて 6月17日今日のメインは、松の実を混ぜ合わせて、しょうが風味で煮たいかの松笠煮でした。松の実を初めて目にする子どもが多く「いかの目玉?」「おいしいね」という声が☆ 松の実は、松笠の内側についている胚乳でナッツの一種です。中国では、松の実を不老長寿の薬として、「長生果」とも呼ばれているそうです。 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。もう全て食べ終わって、きれいなお皿を見せてくれる子が多くいました。ご飯粒一粒でも残さないように食べるよう指導しています。ご家庭でも、よそってもらった分は残さず食べるよう、お声がけをよろしくお願いします☆☆ きょうのこんだて 6月16日香草焼きは、すずきに塩・こしょうで下味をつけ、バター・パン粉・パセリ・バジルを混ぜ合わせたものを上にぬり、オーブンで焼きました。 バジルの風味がよく効いて、おいしく出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。「きょうはサラダ大盛りだね」「全部食べるけど」という声が☆ 海藻類はかさが増してしまうため、いつものサラダと比べボリューム感がでてしまいました(^^; きょうのこんだて 6月15日今日のカレーライスには、チーズが隠し味に入っています。チーズを入れることでまろやかに仕上がります。カレーの隠し味は様々で、りんご・チョコレート・コーヒー・はちみつ・ヨーグルト・しょうゆなどを加える方もいますね☆ ご家庭では、何を隠し味として活用していますか? 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。給食の時間を使い、上級生が縦割り活動の各班のマークの説明に来ていました。「よし!ぼくはにんじん班だ!」と上級生のお話しをきちんときけました(^^) きょうのこんだて 6月14日いつものグラタンには小麦粉やバターを使うところを今日のグラタンは上新粉とサラダ油を使って作りました。味付けに白みそを加え、とても香ばしくサッパリしたグラタンが出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、給食室の調理の様子です。低学年・中学年・高学年の1人分の配量をそれぞれ計算し、アルミカップによそい、その上からチーズをパラパラふりかけて、オーブンで焼きます。毎日、3人の調理員によって、およそ430人分の給食が作られています。 愛情たっぷりの給食です(*^^*) きょうのこんだて 6月13日今日の五目煮には、大豆・れんこん・ごぼうなど10種類の食材が使われています。給食は、430人分の食事をまとめて作るので、様々な食材を使い、子どもたちに食べてもらうことができます。これも給食の良さのひとつですね☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。根菜類がたっぷり使われた煮物や冷凍みかんのおかわりタイムが始まっていました。「やった!あった!」と声が聞こえてきそうな写真ですね(>▽<)/ |
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