きょうのこんだて 9月14日今日は、ごはんにスープをかけて食べるクッパでした。鶏ガラスープ缶と削り節のだし汁を混ぜ合わせ、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・長ねぎ・卵などの具材が入ったクッパです。 2枚めの写真は、じゃがもちを形成している様子です。低・中・高学年の分量を計算し、小判型に形を作り、アーモンド入りのみそだれをぬり、オーブンで焼いたらできあがりです。香ばしく良い香りです(^^) きょうのこんだて 9月13日今日は、3色ビビンバでした。千切りの豚肉と切干大根を砂糖・酒・しょうゆ・みりん・トウバンジャン・ごま油で炒めて煮たものとにんじん・もやし・ほうれん草のナムルと炒った卵の3品を盛り付けしました。ポップビーンズは、煮た大豆に澱粉をまぶし油で揚げ、炒り塩をまぶします。子どもたちの大好きな豆料理です。 2枚めの写真は、1年生の試食会の様子です。今日は、1年生の保護者対象の給食試食会を行いました。子どもたちは、汗びっしょりになって懸命に準備をし、大きな声で「いただきます」のあいさつができました(*^^*) きょうのこんだて 9月12日今日、12日は十五夜です。 給食だよりに誤りがあり、訂正いたします。八小では、給食だより通りに22日にお月見献立の給食をださせていただきます。ご了承ください。 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。食缶がきれい空っぽになるように盛り付けされているのを見て、非常に嬉しく思いました。よく噛んで残さず食べてもらいたいと思います。 明日は、1年生の保護者対象の給食試食会を行います。子どもたちの給食の準備や喫食の様子を見学してから、試食を行う予定になっております。 きょうのこんだて 9月9日今日の主菜は、さばの味噌焼きでした。給食で使う魚は、業者さんによって骨を取り除かれ食べやすい状態になっています。青魚は、好き嫌いがはっきり分かれる魚です。今日もたくさん食べてくれたかな☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。「お魚大好きだから、たくさんだしてね!」というリクエストの声がありました(*^^*) きょうのこんだて 9月8日今日の主菜は、鶏肉・大豆・じゃがいも・なす・玉ねぎを使ったトマト味のグラタンでした。大豆が苦手な子もグラタンなら大丈夫といった感じで、完食していました。2年生は、今、大豆を栽培中なので、より親しみがわくのかもしれませんね(*^^*) 2枚めの写真は、グラタンをオーブンで焼き終わり、各クラスに分けている様子です。衛生上、中までしっかり温度が上がっているかを確認してからバットに配缶します。 きょうのこんだて 9月7日今日の主食は、豚肉・刻みこんぶ・油揚げ・しょうがを炒めて、しゅうゆやみりんなどで味付けし、ご飯に混ぜ合わせた沖縄の郷土料理『ししじゅうし』でした。しょうがの香りで食欲を増進させ、豚肉としょうがの相性ピッタリでした☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。給食当番は、先生に習いながらテキパキ働いていました(^▽^) きょうのこんだて 9月6日今日は、豚肉とたっぷりのニラ、にんにくを使ったボリュームも栄養も満点のスタミナ丼でした。梅こんぶきゅうりとは、茹でこぼししたきゅうりに、ねり梅と刻みこんぶ、酒、塩で作ったたれに絡ませた和え物です。 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。モリモリ食べていました(^^) きょうのこんだて 9月5日今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースです。豚肉のコクと玉ねぎの甘味、トマトの酸味に粗びきした大豆を加え、とてもまろやかに仕上がりました。今日のくだものは、『ぶどうの王様』の巨峰です☆☆ 2枚めの写真は、ミートソースを作っている様子です。うま味がでるよう十分煮込んでいます。最後にナチュラルチーズを加えて完成です(^▽^)/ きょうのこんだて 9月2日今日から2学期の給食がスタートしました。教室をまわってみると、ランチョンマットを持ってきていない子どもが目立ちました。今学期も給食前の手洗い・うがいとランチョンマット・マスクの用意は必ずできるようにしていきたいと思いますので、保護者のみなさま、ご協力をよろしくお願い致します。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。久々に友達と給食を食べることが嬉しくてたまらない様子で、おしゃべりに夢中になっていました(*^^*) きょうのこんだて 7月15日今日は、1学期最後の給食でした。カレーライスには、なす・さやいんげん・おくらなどの夏野菜がたっぷり入っています。カレーライス・サラダをしっかり食べ終えて、給食室までデザートを取りにきました。 2枚めの写真は、給食室に雪見だいふくを取りきた様子です。取りにきた子どもは「1学期の給食ありがとうございました」と調理員さんに感謝の言葉を伝えていました。2学期の給食は、9月2日(金)から始まります。夏休みの間も「早寝・早起き・朝ごはん」で元気に過ごしてくださいね(>▽<)/ きょうのこんだて 7月14日今日は、肉みそに大豆をたっぷり使ったジャージャー麺がメインでした。大豆・豚のひき肉・にんじん・長ねぎ・たけのこ・しいたけを細かく刻み炒めて、赤みそ・トウバンジャンなどで味付けした肉みそを蒸し中華麺の上にかけて食べました。食欲そそる一品です☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。給食の放送で、「残すところあと2回の給食」と聞くと、「もう給食おわっちゃうのか〜」とつぶやきが聞こえてきました。給食を毎日心待ちにしている様子でした(*^^*)明日の1学期最後の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスです。デザートは当日のお楽しみです☆☆ きょうのこんだて 7月13日今日は、夏野菜の冬瓜を使ったスープです。冬瓜は給食に今の時期にしかでてこないので、不思議そうに観察している子どもが多くいました。「メロンが入っているかと思ったよ」と確認しながら冬瓜の味を楽しんで食べていました☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。ちょうど上級生が縦割り活動の説明に来ていました。給食を食べながら静かに聞くことができました(^v^) きょうのこんだて 7月12日今日は、韓国風の春雨炒めチャプチェです。ごま油で炒め、砂糖・しょうゆで甘辛く味付けします。具材には、夏野菜のズッキーニが使われています。 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。かっぽう着を着て、マスクを付けると、暑さがさらに増して大変ですが、「はやく食べたい」と準備を手際よく行っていました(*^^*) きょうのこんだて 7月11日今日のくだものは、プラムです。流水でよく洗ったプラムを子どもたちは、ガブリと丸かじり☆ 「わっ!すっぱい」「ぼくのはあまいよ」と友達とプラムの色を見比べて食べていました。皮や種のまわりは酸っぱいですが、実はとてもみずみずしく甘かったです。 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。暑さで食欲をおとしている子がちらほらいる様子でした。冷たいものばかりを欲しがりますが、暑さに耐える丈夫な体を作るためにしっかり食べてもらいたいと思います(><)/ きょうのこんだて 7月8日今日の給食の放送は、牛乳についてでした。牛乳は、良質なたんぱく質・脂質・カルシウムがバランスよく入っている飲み物です。今月に入り、牛乳の残りは約3リットルになりました。4月と比べてみると、1/3量になりましたが、毎日毎日牛乳びんでいうと15本分を捨てていることになります。子どもたちに、残菜について考えてもらいながら、盛られた分の給食は残さず食べてもらいたいと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。給食当番さんは、テキパキよく働いていました(^▽^) きょうのこんだて 7月7日七夕スープとは、そうめんを天の川、おくらを星に見立てたスープです。今日は特別ににんじんを星型や花型にくりぬいたラッキーにんじんが入っています。見つけることができたかな☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。ちょうどラッキーにんじんを見つけた様子。願いごとが叶うといいですね(*^^*) きょうのこんだて 7月6日今日もとても蒸し暑いですね。今日のデザートは、子どもたちの大好きなフルーツ白玉でした。白玉団子は、3人の調理員と私も少しお手伝いに入り、4人で作りました☆ 小さく丸めて団子にし、中央をくぼませ、沸騰したお湯の中に入れていきます。 シロップは、上白糖と白ワインと水で作り、フルーツ缶を各クラスで混ぜ合わせて配ってもらいました。 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。長い時間、釜の近くにいるので、白衣までびっしょりの汗で、近くにぶらさげている温度計を見たら、37度(>O<) 温度を知った瞬間、より暑さを感じてきました。 それもこれも子どもたちに「おいしい」と言ってもらえる給食を作るため(^^)/ 今日も残さず食べてくれたかな☆☆ きょうのこんだて 7月5日今日は、あじをバジルなどのハーブ類・パセリ・セロリ・白ワイン・塩・こしょうに漬けこみオーブンで焼いた香草焼きでした。ハーブ類が香ばしく焼きあがったあじをおいしく引き立ててくれました☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。担任の先生がもっと食べられる子どもに配ってまわってくれていました。子どもたちは「わかめだったらもっと食べられる」と先生を呼び寄せる光景がありました(*^^*) きょうのこんだて 7月4日今日のチャーハンには、押し麦が混ぜ合わせてあります。押し麦には、ビタミンB類やカリウム、カルシウムなど私たちの体に不可欠な栄養素が含まれています。雑穀独特の食感が嫌い、という声を耳にすることもありますが、今日のようなチャーハンでしたら、少しは気にせず食べられるかと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。今日は、給食用のエレベーターについてお話ししました。教室前にあり、興味がわくのはわかりますが、触ったり中に入ったりしたら、とても危険なので、絶対にしないようにと呼びかけました。 子どもたちは、今日もモリモリよく食べていました(^^) きょうのこんだて 7月1日今日は、カレーピラフにえび・ホタテなどが入ったホワイトソースをかけてオーブンで焼いたシーフードドリアでした。 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。担任の先生が均等に分けてくれていました。そして、余った分は「まだ食べられそうな人〜」「はーい!」と食べられる人へも配ってくれていました(>▽<)/ |
|