きょうのこんだて 6月10日

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☆ ごまじゃこご飯 鶏肉の七味焼き 煮びたし 金時豆の甘煮 牛乳 ☆

 今日のメインは鶏肉の七味焼き☆ 七味焼きは、照り焼きに少量の七味唐辛子をまぜ、オーブンで焼いたものです。 すりおろしたにんにく・生姜も漬け込みだれに加え、焼いたので、食欲そそるいい香りが教室中に充満していました☆☆ 

 2枚めの写真は1年1組の給食の様子です。 おかわりをする子どもたち☆ 一定の時間になると、お野菜もきちんと残さず食べた人がおかわりできます。 急がずよく噛んで食べてくださいね(^^)

きょうのこんだて 6月9日

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☆ クリームスパゲティー ジュリエンヌスープ くだもの コーヒー牛乳 ☆

 今日は、いろいろな野菜が入ったクリームスパゲティーでした。しっかり絡ませてもりもり食べていました。びわは初物ですね☆☆ 旬の甘酸っぱい美味しさを味わいました。

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。「まだ食べられる人〜?」「は〜い☆」と数名が手をあげました。おかわり前の人数チェックです(^▽^)/

きょうのこんだて 6月8日

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☆ マーボー豆腐丼 ワンタンスープ 枝豆 牛乳 ☆
 
 今日は、6月から8月が旬の枝豆が給食に登場しました。豆嫌いの子もなぜか枝豆は大好きで完食するというおもしろい現象が起こります。教室に行ってみると、もっと枝豆食べたかった、また出して欲しい、というリクエストの声が多くありました。近々また出しますね☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。今日、生活科の授業で大豆を植えたことを子どもたちが話してくれました。大好きな枝豆の成長をじっくり観察してくださいね☆ 給食の時間、大豆と枝豆を見比べる子どもたちでした(*^^*)

きょうのこんだて 6月7日

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☆ ポンデケージョ スパニッシュオムレツ ゆで野菜のカレーソースがけ イタリアンスープ 牛乳 ☆

 ポンデケージョとは、ブラジルのチーズ練り込みパンのことをいいます。いつも食べているパンより弾力があるので、1年生は食べるのにすこし苦戦している様子でした(^^;

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。あまり食べなれていない赤ピーマンをみんなで探しながら食べていました。「わたしのとこには入ってた!やった〜!」と☆ ピーマンが苦手な児童にはカレーソースかれば大丈夫と言うと、鼻をつかみながら食べて、「あ、食べられた」と☆ 給食の中で、徐々にでも好き嫌いをなくしていけたらいいですね(^▽^)/

きょうのこんだて 6月6日

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☆ ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆

 わかめには、カルシウムやミネラルなどが含まれているので、骨を丈夫にしたり、血液をきれいにしたりする効果があります。いつも脇役のわかめなので、今日は海藻についてのクイズを行いました☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食準備の様子です。「はやく準備しないと食べる時間なくなっちゃうよ〜」と給食当番。 そうですね(^^) みんなで協力して用意をがんばらないと、みんなの食べる時間がなくなってしまいますね。 きちんと食べてもらいたいので、準備もがんばってほしいです☆☆

きょうのこんだて 6月3日

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☆ チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ くだもの 牛乳 ☆
 今日は、子どもたちの大好きなチリコンカンライスでした。5月の残菜率の集計をだしてみたところ4月と比べて少しあがってしまいました。6月も残菜が増えてしまわないように声がけしていきます☆☆
 2枚めの写真は、冷凍みかんを洗っている様子です。このようにして、3つのシンクを使い、順々に洗っていきゴミなどを取りのぞいていきます。今日は、最高気温28度まであがりむしむしするという予報だったので、冷凍みかんにしてみました(*^^*)

きょうのこんだて 6月2日

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☆ 海鮮あんかけ丼 根菜チップス ミニトマト 牛乳 ☆

 根菜チップスには、じゃがいも・れんこん・にんじんが使われています。油でサッと揚げて炒り塩をふりました。根菜嫌いの子も大好きな一品です☆☆ 
 
 2枚めの写真は、3年2組の給食準備の様子です。残らないように給食当番が上手に配膳しています。 被災地の宮城県の山下小学校では6月1日、昨日より給食が再開されたようです。あたたかい給食を頬張る児童の様子がニュースで伝えられています。それはそれは子どもたちの美味しそうな嬉しそうな顔でした。私たちも再度、食べ物があり、食べることができることに感謝の気持ちを持つ必要がありますね。

きょうのこんだて 6月1日

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☆ ミルクパン ポテトミートグラタン オニオンスープ ごぼうサラダ 牛乳 ☆
 今日のオニオンスープには、玉ねぎがおよそ30kg使われています。調理員のアイディアで今日は、玉ねぎを繊維の垂直に切ってみました。玉ねぎはトロトロに軟らかくなり、甘みが普段の切り方のスープより増したように感じました☆ 今日から食育月間になります。「はやね!はやおき!あさごはん!」を心がけていきましょう☆☆
 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。給食当番以外は、読書をして静かに待ちます。みんなが揃ったら、サッと本をしまい、「いただきます」のあいさつ☆ 素晴らしい(*^^*) 今日も残さず食べてくださいね!
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