きょうのこんだて 3月14日

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リザーブパン 豆のきのこのシチュー コーンサラダ ココアクッキー
飲み物リザーブ

今日は、パンと飲み物を児童が事前に決めて食べるリザーブ給食の日です。

パンは、パインパン・はちみつレモンパン・ストロベリーパンから1つ、飲み物は、

飲むヨーグルト・オレンジジュース・りんごジュースから1つ選びました。各クラス

の給食当番さんがリザーブ名簿を見て、それぞれの物を届けていました。今日

の給食が今年度最後となってしまいました。リザーブ給食を心待ちにしていた児

童が多かったので、最後にリザーブ給食を実施することができてよかったです☆

きょうのこんだて 3月11日

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きびごはん 豚肉の石垣揚げ みそ肉じゃが ピリカラ白菜 牛乳

 豚肉の石垣揚げは、てんぷらの衣に黒ごまと白ごまを加えて、豚肉をサックリ

と揚げました。衣のごまが石垣のような模様なので、この名前がつきました。教

室に行ってみると「今日はお肉だ〜!」と大盛り上がりのクラスが☆ おかわり

は争奪戦になりそうな雰囲気でした。今年度の給食も残すところあと7回☆ マ

ナーを守ってお友達と仲良くいただきましょう(^▽^)/

きょうのこんだて 3月10日

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ハムとエビのパエリア おからのココット コーンマッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳

 ココットとは、『お皿で作る目玉焼き・卵焼き』のことをいいます。今日のココット

は、おから・エビ・玉ねぎ・にんじんが使われいます。おからは、豆腐のしぼりか

すですが、栄養的にとても優れていて、血管にドロドロとついた脂肪をおそうじす

るなど、生活習慣病の予防の働きをします☆☆

きょうのこんだて 3月9日

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切干ごはん さばの風味焼き じゃが汁 くだもの 牛乳

 じゃが汁とは、じゃがいもをふかしてつぶして、卵・小麦粉・でんぷんを合わせ

たおだんごが入った料理です。もちもちした食感を楽しみながらいただきました

(*^^*)

きょうのこんだて 3月8日

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ジャーマンサンド タンドリーチキン 野菜のカレースープ煮 牛乳

 バター風味のジャーマンポテトには、じゃがいもの他にベーコン・ピーマン・玉

ねぎなどが入っています。子どもたちはジャーマンポテト・タンドリーチキンをそれ

ぞれ上手にコッペパンにはさんで食べていました(^^)

きょうのこんだて 3月7日

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チャーハン 中華風ミニ卵焼き きのこスープ 牛乳

 今日の給食時間の放送は『きくらげ』についてでした。きくらげって名前に『くら

げ』って入っているから、海でプカプカ泳いで暮しているのかな?と思っていた児

童も多かったようで、教室に行った際、子どもたちから面白い意見をたくさん聞く

ことができました。きくらげは木の根元に生えるきのこの一種で、給食によく登場

します。また給食に登場したときには、子どもたちに質問してみようかと思います(^▽^)/

きょうのこんだて 3月4日

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五目うどん あずきだんご いかのピーナッツ炒め 牛乳

 あずきだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でお団子を作り、きなこをまぶし

あずきを添えた料理です。舌触りなめらかなもちもちした食感のお団子が出来上

がりました☆☆

きょうのこんだて 3月3日

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ちらし寿司 焼きのり 菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ ジョア

 今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿

司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた

くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き

寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花

に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす

ぐそこですね(*^^*)

きょうのこんだて 3月2日

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根菜ピラフ 鮭のねぎみそチーズ焼き わかめスープ くだもの 牛乳

 鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを

みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで

焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*)

きょうのこんだて 3月1日

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マーボー丼 春雨と卵のスープ さつまいもの包み揚げ 牛乳

 今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。

最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう

に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/

きょうのこんだて 2月28日

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カレーマッシュサンド きのこグラタン ナッツサラダ くだもの 牛乳

 今日は、サラダにアーモンドが入ったナッツサラダです。アーモンド・ピーナッ

ツ・ぎんなん・ごまなどの種実類は、熱や力になる脂質を半分以上含んでいま

す。食べすぎには注意して適度に摂っていきたい食べ物ですね☆☆

きょうのこんだて 2月25日

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ジャンバラヤ ミートボールいりのオニオンスープ くだもの 牛乳

 ミートボールは、豚肉・玉ねぎ・卵・塩・でんぷんを混ぜ合わせこねて、子どもた

ちに2・3個ずついきわたるように作りました。玉ねぎの甘味が十分にでたスープ

が出来上がりました(*^^*) 今日もモリモリよく食べていました。

きょうのこんだて 2月24日

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きんぴらサンド ポークビーンズ ピーチヨーグルト 牛乳

 今日は、食物繊維たっぷりの『腸のおそうじ屋さん』ごぼうをたくさん食べまし

た。生活習慣病の予防ためにも毎日食べたい食材のひとつです(^▽^)/

きょうのこんだて 2月23日

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親子丼 吉野汁 野菜の香り漬け 牛乳

 親子丼は、各自でアルミカップからごはんの上にうつして食べました。

吉野汁は、奈良県より伝わった郷土料理です。昔は、『くず粉』を使ってとろみを

つけていたそうですが、今では『でんぷん』が多く使われています。たくさんのお

野菜が取れるおいしい汁物です(^▽^)/

きょうのこんだて 2月22日

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みそラーメン 白玉だんごの黒みつかけ くだもの 牛乳

 みそラーメンは、トウバンジャンを入れて少しピリカラになっています。

デザートの白玉だんごは、お好みでパイナップルも混ぜ合わせて食べました☆

きょうのこんだて 2月21日

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いわしの蒲焼き丼 五目煮豆 具沢山みそ汁 くだもの 牛乳

 いわしなどの青魚には、細胞を新しくつくり脳の働きをよくする栄養素や血液を

サラサラにして、生活習慣病の予防に役立つ栄養素もたくさん含まれています。

今日の蒲焼き丼は、いわしの開きではなく、フィーレを発注してしまいましたが、

子どもたちはよく食べていました(*^^*)

きょうのこんだて 2月18日

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カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした☆ 小麦粉・バターなどを

使って作ったルーは、とてもコクがあり美味しいです。ルーの他にトマトケチャッ

プ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうなどで味付けしていきます。りんごが旬

の時期にはりんごを摩り下ろしていれるなど季節によってもカレーライスの味は

かわってきます。今日もよく食べていました(*^^*)

きょうのこんだて 2月17日

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きのこごはん 焼き魚 根菜のごま汁 茎わかめの炒めもの 牛乳

 茎わかめの炒めものは、歯ごたえを残すためにさっと炒めて味付けしたらでき

あがりです。歯ごたえよくおいしく子どもたちが食べられるよう調理方法を工夫し

作っています。また、よくかむ習慣をつけさせるためでもあります(^▽^)/

きょうのこんだて 2月16日

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まるパン れんこんハンバーグ・おろしだれ こふきいも ほうれん草ソテー
レタスのスープ 牛乳

 今日のハンバーグは、れんこん入りのハンバーグでした。シャキシャキとした

食感が特徴のれんこんは、ビタミンCや食物繊維、カリウムなど体が喜ぶ栄養

素をたくさん含んでいます。大根おろしのたれをかけて、お好みでパンにはさん

で食べました☆☆ 

きょうのこんだて 2月15日

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すきやき丼 みそ汁 ピリカラ大根 くだもの 牛乳

 すきやき丼のようなどんぶり物は、野菜嫌いの子にもおいしくたくさん食べられ

る献立です。好き嫌いをせずにたくさん食べてもらいたいと思います(^▽^)/

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