きょうのこんだて 4月12日

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たけのこごはん さばの塩焼き しんじょのお吸い物 くだもの 牛乳

 今日は、旬の食材のたけのこをふんだんに使ったたけのこごはんです。

たけのこと言えば孟宗竹の芽をいいます。孟宗竹の原産地は中国江南地方で、

現在では日本各地に広まりました。水煮のたけのこは、一年中ありますが、最

近は生たけのこが市販されることが少なくなりました。給食では、5月の中旬ま

で生たけのこを使い、子どもたちに春の味を楽しんでもらえたらと思います☆☆

きょうのこんだて 4月9日

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チャーハン えびのチリソース煮 エスニックスープ くだもの 牛乳

 チャーハンは、豚肉・玉ねぎ・人参・小松菜を食べやすい大きさに切り、サラダ

油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをして、炊き上がったごはん

に混ぜ合わせます。エスニックスープは、ワンタンの皮ともやしの入ったスープ

です。ナンプラーを入れ、いつもとは違った風味に仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 4月8日

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若竹うどん 若草だんご くだもの 牛乳

 若草だんごは、よもぎを茹でて、ミキサーで細かくしたものを上新粉・白玉粉

水に混ぜこみ、一つ一つ丸めて作りました。だんごは茹で、冷ましたら、きなこ

砂糖をまぶします。そして、小豆を砂糖・塩・水でコトコト煮たあんこを添えたら

できあがりです。春の味覚を味わいましょう☆☆

きょうのこんだて 4月7日

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カレーライス きのこスープ 福神漬け 牛乳

 今日から22年度1学期の給食がスタートしました☆☆

記念すべき第1回めの給食は、子どもたちの大好きな『カレーライス』にしまし

た。きのこスープには、いわしとさばのけずり節でだしをとった中にみじん切り

にしたんにく・しょうがを加え風味をだし、しい茸・えのき茸・人参・玉ねぎ・きく

らげ・鶏肉などの食材を使いました。福神漬けは、れんこん・人参・大根を醤油

や砂糖で味付けをしました。今日の給食は、とてもよく食べていました。この調

子で一年間たくさん食べてほしいです☆☆

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