きょうのこんだて 3月14日飲み物リザーブ 今日は、パンと飲み物を児童が事前に決めて食べるリザーブ給食の日です。 パンは、パインパン・はちみつレモンパン・ストロベリーパンから1つ、飲み物は、 飲むヨーグルト・オレンジジュース・りんごジュースから1つ選びました。各クラス の給食当番さんがリザーブ名簿を見て、それぞれの物を届けていました。今日 の給食が今年度最後となってしまいました。リザーブ給食を心待ちにしていた児 童が多かったので、最後にリザーブ給食を実施することができてよかったです☆ きょうのこんだて 3月11日豚肉の石垣揚げは、てんぷらの衣に黒ごまと白ごまを加えて、豚肉をサックリ と揚げました。衣のごまが石垣のような模様なので、この名前がつきました。教 室に行ってみると「今日はお肉だ〜!」と大盛り上がりのクラスが☆ おかわり は争奪戦になりそうな雰囲気でした。今年度の給食も残すところあと7回☆ マ ナーを守ってお友達と仲良くいただきましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 3月10日ココットとは、『お皿で作る目玉焼き・卵焼き』のことをいいます。今日のココット は、おから・エビ・玉ねぎ・にんじんが使われいます。おからは、豆腐のしぼりか すですが、栄養的にとても優れていて、血管にドロドロとついた脂肪をおそうじす るなど、生活習慣病の予防の働きをします☆☆ きょうのこんだて 3月9日じゃが汁とは、じゃがいもをふかしてつぶして、卵・小麦粉・でんぷんを合わせ たおだんごが入った料理です。もちもちした食感を楽しみながらいただきました (*^^*) きょうのこんだて 3月8日バター風味のジャーマンポテトには、じゃがいもの他にベーコン・ピーマン・玉 ねぎなどが入っています。子どもたちはジャーマンポテト・タンドリーチキンをそれ ぞれ上手にコッペパンにはさんで食べていました(^^) きょうのこんだて 3月7日今日の給食時間の放送は『きくらげ』についてでした。きくらげって名前に『くら げ』って入っているから、海でプカプカ泳いで暮しているのかな?と思っていた児 童も多かったようで、教室に行った際、子どもたちから面白い意見をたくさん聞く ことができました。きくらげは木の根元に生えるきのこの一種で、給食によく登場 します。また給食に登場したときには、子どもたちに質問してみようかと思います(^▽^)/ きょうのこんだて 3月4日あずきだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でお団子を作り、きなこをまぶし あずきを添えた料理です。舌触りなめらかなもちもちした食感のお団子が出来上 がりました☆☆ きょうのこんだて 3月3日今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿 司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き 寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花 に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす ぐそこですね(*^^*) きょうのこんだて 3月2日鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで 焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*) きょうのこんだて 3月1日今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。 最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/ |