きょうのこんだて 3月10日ココットとは、『お皿で作る目玉焼き・卵焼き』のことをいいます。今日のココット は、おから・エビ・玉ねぎ・にんじんが使われいます。おからは、豆腐のしぼりか すですが、栄養的にとても優れていて、血管にドロドロとついた脂肪をおそうじす るなど、生活習慣病の予防の働きをします☆☆ きょうのこんだて 3月9日じゃが汁とは、じゃがいもをふかしてつぶして、卵・小麦粉・でんぷんを合わせ たおだんごが入った料理です。もちもちした食感を楽しみながらいただきました (*^^*) きょうのこんだて 3月8日バター風味のジャーマンポテトには、じゃがいもの他にベーコン・ピーマン・玉 ねぎなどが入っています。子どもたちはジャーマンポテト・タンドリーチキンをそれ ぞれ上手にコッペパンにはさんで食べていました(^^) きょうのこんだて 3月7日今日の給食時間の放送は『きくらげ』についてでした。きくらげって名前に『くら げ』って入っているから、海でプカプカ泳いで暮しているのかな?と思っていた児 童も多かったようで、教室に行った際、子どもたちから面白い意見をたくさん聞く ことができました。きくらげは木の根元に生えるきのこの一種で、給食によく登場 します。また給食に登場したときには、子どもたちに質問してみようかと思います(^▽^)/ きょうのこんだて 3月4日あずきだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でお団子を作り、きなこをまぶし あずきを添えた料理です。舌触りなめらかなもちもちした食感のお団子が出来上 がりました☆☆ きょうのこんだて 3月3日今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿 司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き 寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花 に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす ぐそこですね(*^^*) きょうのこんだて 3月2日鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで 焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*) きょうのこんだて 3月1日今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。 最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/ きょうのこんだて 2月28日今日は、サラダにアーモンドが入ったナッツサラダです。アーモンド・ピーナッ ツ・ぎんなん・ごまなどの種実類は、熱や力になる脂質を半分以上含んでいま す。食べすぎには注意して適度に摂っていきたい食べ物ですね☆☆ きょうのこんだて 2月25日ミートボールは、豚肉・玉ねぎ・卵・塩・でんぷんを混ぜ合わせこねて、子どもた ちに2・3個ずついきわたるように作りました。玉ねぎの甘味が十分にでたスープ が出来上がりました(*^^*) 今日もモリモリよく食べていました。 きょうのこんだて 2月24日今日は、食物繊維たっぷりの『腸のおそうじ屋さん』ごぼうをたくさん食べまし た。生活習慣病の予防ためにも毎日食べたい食材のひとつです(^▽^)/ きょうのこんだて 2月23日親子丼は、各自でアルミカップからごはんの上にうつして食べました。 吉野汁は、奈良県より伝わった郷土料理です。昔は、『くず粉』を使ってとろみを つけていたそうですが、今では『でんぷん』が多く使われています。たくさんのお 野菜が取れるおいしい汁物です(^▽^)/ きょうのこんだて 2月22日みそラーメンは、トウバンジャンを入れて少しピリカラになっています。 デザートの白玉だんごは、お好みでパイナップルも混ぜ合わせて食べました☆ きょうのこんだて 2月21日いわしなどの青魚には、細胞を新しくつくり脳の働きをよくする栄養素や血液を サラサラにして、生活習慣病の予防に役立つ栄養素もたくさん含まれています。 今日の蒲焼き丼は、いわしの開きではなく、フィーレを発注してしまいましたが、 子どもたちはよく食べていました(*^^*) きょうのこんだて 2月18日今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした☆ 小麦粉・バターなどを 使って作ったルーは、とてもコクがあり美味しいです。ルーの他にトマトケチャッ プ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうなどで味付けしていきます。りんごが旬 の時期にはりんごを摩り下ろしていれるなど季節によってもカレーライスの味は かわってきます。今日もよく食べていました(*^^*) きょうのこんだて 2月17日茎わかめの炒めものは、歯ごたえを残すためにさっと炒めて味付けしたらでき あがりです。歯ごたえよくおいしく子どもたちが食べられるよう調理方法を工夫し 作っています。また、よくかむ習慣をつけさせるためでもあります(^▽^)/ きょうのこんだて 2月16日レタスのスープ 牛乳 今日のハンバーグは、れんこん入りのハンバーグでした。シャキシャキとした 食感が特徴のれんこんは、ビタミンCや食物繊維、カリウムなど体が喜ぶ栄養 素をたくさん含んでいます。大根おろしのたれをかけて、お好みでパンにはさん で食べました☆☆ きょうのこんだて 2月15日すきやき丼のようなどんぶり物は、野菜嫌いの子にもおいしくたくさん食べられ る献立です。好き嫌いをせずにたくさん食べてもらいたいと思います(^▽^)/ きょうのこんだて 2月14日今日は、バレンタインデーということで、給食室から愛をこめてココアケーキが おくられました(*^^*)ココアケーキを食べてみて、ぜひ作ってみたいと思う人 は給食室までレシピを取りにきてもらいました。 お菓子作りからでも料理をする 楽しさを感じてもらえたらと思います☆☆ きょうのこんだて 2月10日今日は、うるち米に雑穀米のきびを混ぜて炊きました。きびは、白米と比べて カルシウムや食物繊維などを多く含んでいます。雑穀米を食べることは、生活 習慣病の予防にもなります。よく噛んで食べてほしいです(*^^*) |