きょうのこんだて 1月12日今日から3学期の給食がスタートしました(^▽^)/ きれいなマスク・ランチョン マット・ハンカチをしっかり用意してくることができたでしょうか。今年も子どもたち にとって安全で楽しい給食の時間になるようにしていきたいと思っています。保 護者の方々、ご協力宜しくお願い致します。 きょうのこんだて 12月22日雪だるまパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 今日は、2学期最後の給食です。2学期の給食は、ふりかってみてどうでした か。意見や感想がある人は、給食室前のリクエストボックスにお手紙を入れて欲 しいと思います。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。3学期また元 気にお会いしましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 12月21日冬至は、12月22日の明日ですが、今日は一足早い冬至メニューになってい ます。冬至の日に、かぼちゃを食べると『風邪をひかない』『お金に困らない』と 言われています。昔からかぼちゃは、長期間の保存がきいて栄養たっぷりで重 宝されていたことが冬至にかぼちゃを食べる理由とも言われています☆ しっか り食べて来年も元気に過ごしたいですね☆☆ きょうのこんだて 12月20日スープに使われている青梗菜は、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん詰まっ た中国の緑黄色野菜です。 青梗菜は、スープや炒めものなどの料理によく使 われ、病気予防の働きをします。 好き嫌いせずに、たくさん食べてもらいたいで す(^▽^)/ きょうのこんだて 12月17日白菜は冬が旬の野菜です。 今の時期、ご家庭でも大活躍していと思います。 煮込むと、甘味が増す白菜はビタミンたっぷりです。しっかり食べて体を温めま しょう(*^^*) きょうのこんだて 12月16日今日のトマトシチューには、豆腐入りの手作りミートボールが入っています。 ふわっとした食感のミートボールが出来上がりました。給食室では、毎日「どうや って作ったら子どもたちが美味しく食べてくれるか。」考えながら作っています。 ですから、『子どもたちの食べている時の笑顔』や『残菜の少ないとき』はとても 遣り甲斐を感じます(^。^)/ きょうのこんだて 12月15日豆腐の真砂揚げの『真砂』とは、細かい砂のことで、数が多いことをいいます。 豆腐にいろいろな野菜や肉などを混ぜ合わせて、油で揚げたがんもどきのよう な料理です。 カクテキは、大根のキムチです。子どもたちが食べやすいように 辛味を抑えて作りました☆☆ きょうのこんだて 12月14日ピザパンは、ツナ・ロースハム・玉ねぎ・ピーマン・ホールコーンを合わせ、ケ チャップで味付けしたものをお皿型のパンに入れてチーズをふって、オーブンで 焼きました。 ウィングスティックとは、鶏の手羽元の部位をさします。手羽元に は、脂肪が多いため煮込むと、こくが増してより美味しくなります(^▽^)v きょうのこんだて 12月13日ホット白和えは、にんじん・しめじ・さやいんげん・こんにゃくを煮て、砂糖・ しょうゆなどで味付けし、木綿豆腐やすりごまを加えて、さらに煮た料理です。 寒い冬でも暖かく美味しく食べられる白和えです☆☆ きょうのこんだて 12月10日ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・長ネ ギを合わせたものに漬け込み、鉄板に並べ、白ごまを上からパラパラふりかけ、 オーブンで焼きました。ぶりとマーマレードの相性はバッチリでした(*^^*) きょうのこんだて 12月9日くるくるハムサンドは、食パンの両サイドのみみを切りおとし、ハムとチーズを のせて、アルミホイルでくるくる包み、オーブンで焼きました。残った食パンのみ みでみみ揚げパンを作りました。クラスをまわってみると、ハムサンドもみみ揚げ パンも大好評で「これなら毎日食べたい!」なんていう声もありました。サラダな どのお野菜も残さず食べてもらいたいですね☆☆ きょうのこんだて 12月8日寒い季節にぴったりのおでんは、体を温め、いろいろな食材を取ることができま す。今日の給食のおでんには、一口がんも・揚げボール・かまぼこ・里芋・大根 人参・こんにゃく・昆布・うずらの卵が入っています。だしは煮干しでとって、じっ くり煮込んだしょうゆ味のおでんです☆☆ きょうのこんだて 12月7日タンメンは、塩味の鶏がらスープに、炒めた肉や野菜を合わせた麺料理で、い ろいろな食材を使うことができます☆ 豆っこケーキは、白いんげん豆をフードプ ロセッサーで荒めにみじん切りにして、生地の中に混ぜ込んであります。他にも アーモンド粉やくるみなどが入り、白いんげん豆のさくっとした食感が残るケーキ が出来上がりましたv(^。^) きょうのこんだて 12月6日牛乳 海鮮シューマイには、たらのすり身・ぬきえび・鶏のひき肉・長ねぎ・しょうがな どにしょうゆ・酒で味付けし、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを飾って蒸し上 げました。 すり身やむきえびの塩味で、しっかりした味付けに出来上がりました (*^^*) きょうのこんだて 12月3日今日、教室にて「おから」について子どもたちに聞いてみたところ「知らない」と いう答えが多く、家庭で食べ慣れていないことがわかりました。おからとは、大 豆から豆乳を作るときに絞った後に残るもので、腸の動きを活発にする食物繊維 を豊富に含んでいます。おからは好き嫌いが分かれる食べ物かと思いますので ご家庭では今日のコロッケのようにおから自体をわからないようにして、食べさ せてみて後に「おから」が入っていたことを明かしていくのもいいですね(^▽^)/ きょうのこんだて 12月2日かやくごはんとは、五目ごはんのことをさし、主に関西で使われています。 ごはんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、それ を加えるので、『加薬』という名前が付けられたそうです。今日のかやくごはんに は、鶏肉・にんじん・しいたけ・ひじき・グリンピースなどが入っています☆☆ きょうのこんだて 12月1日棒餃子は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストがよせられて いたので、今日の給食になりました。2学期の給食も残すところあと15回となり ました。クラスの食缶が空っぽになることを目標に毎日残さず食べてもらいたい と思います☆☆ きょうのこんだて 11月30日汁物には、すりおろした山芋にねぎとでんぷんと塩を混ぜ合わせた団子が入っ ています。山芋は、すりおろすとネバネバがあり、独特の味わいがあるので、ご 飯にかけたり、とろろ汁などにして食べられています。いつもの団子汁とはまた 違ったふわふわした食感を楽しめましたか(*^^*) きょうのこんだて 11月29日トマトシチューには、大豆・青大豆などの豆類がたっぷり入っています。 豆類には、私たちの身体に必要な鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。 鉄分は、疲れたり、ふらふら立ちくらみをしたりする貧血を予防する働きがあり、 カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る働きをします。また、気温が下がると牛乳の 残りがとても目立つようになります。しっかり飲んで、風邪に負けない身体を作っ ていきしょう☆☆ きょうのこんだて 11月26日今日のやきりんごは長野県産の『さんふじ』という品種のりんごを使いました。 さんふじは、酸味と甘味のバランスがよく濃厚な味わいのするりんごです。やき りんごを作る際に1人3gの砂糖を加えただけで、焼きたてはりんご自体の甘味 がでてきました☆ 最近ではりんごの種類がとても多く、スーパーでもいろいろ な種類のりんごが並んでいますね☆季節や産地によって全然違う味のりんごを 楽しむことができます(*^^*) みなさんはどの品種を一番好みますか☆☆ |