きょうのこんだて 2月9日今日はとても冷えて雪も降っていましたね。寒いときには体の中から温めてく れる「キムチクッパ」はぴったりです。キムチに使われている唐辛子には、カプサ イシンが含まれています。カプサイシンには、血のめぐりを良くし体をポカポカ温 める効果があります。しっかり食べて寒さに負けない体をつくっていきましょう☆ きょうのこんだて 2月8日ボルシチは、ロシアを代表する伝統料理のひとつで、日本でいう味噌汁と同じ ように各家庭にそれぞれの味があるそうです。今日のボルシチは、牛肉・ひよこ 豆・玉ねぎ・にんじん・ベーコン・白菜・ピーマン・じゃがいも・かぶなどたくさんの 食材が使われています。しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくりましょ う(^▽^)/ きょうのこんだて 2月7日今日の給食時間の放送は、「食事のマナー」についてでした。給食は、ただ昼 食をとるだけでなく、みんなと一緒に同じ食事をすることによって「食事のマナー」 を学ぶことを目的としています。 ○はしを正しく持つことができていますか? ○「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつはできていますか? ○好き嫌いをしないで、残さずきれいに食べていますか? まだできていない点は、新しい学年になる前にできるようになりたいですね☆☆ きょうのこんだて 2月4日煮びたしに使われている小松菜は、ほうれん草などとならぶ栄養たっぷりのお 野菜です。小松菜には、カルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にし ストレスやイライラを抑える効果があります。 しっかり食べて元気な体を作りま しょう☆☆ きょうのこんだて 2月3日今日は、節分ということで給食に福豆をつけました。「本当に歳の数しか食べ ちゃいけないの?」なんて声がありました。「ぜんぶ食べていいんだよ。」と言う と、他の児童からは「32歳分食べちゃったよ。」と嬉しそうに話してくれました (*^^*) 器用に食べながら数えていたんですね☆☆ きょうのこんだて 2月2日おでんには、がんもどき・ちくわ・こんにゃく・結び昆布・にんじん・さといも・だ いこんなどが入っています。煮干しのだし汁にがんもどきなどの練り物のだしが でて、お野菜にしっかり味がしみ込みました☆☆ きょうのこんだて 2月1日今日は、子どもたちの大・大・大好物の「きなこあげパン」です。 給食室前のリクエストボックスに集まったリクエストが1月の集計できなこあげ パンがダントツ1番でした。ということで、2月の1番はじめに「きなこあげパン」 を入れました(^▽^)/ 野菜スープ煮はにんにくとしょうがの風味で美味しく出来 上がりました。 きょうのこんだて 1月31日今日の焼き魚は、ホッケです。ホッケは、冬から春にかけてが旬で、産地であ る北海道では、そのまま生で生で食べることもあるそうですが、鮮度の落ちやす さから干物にされて、食べることの方が多いようです。ホッケはカルシウムがた っぷり含まれているお魚です。骨に気を付けてキレイに食べましょう(*^^*) きょうのこんだて 1月28日牛乳 にぎすという魚は、石川県でとられてものです。骨まで食べられるように油で カリッと揚げてあります。強くて丈夫な骨を作るために、今日も残さず食べましょ う☆☆ きょうのこんだて 1月27日きんちゃくもちは、油揚げの中にお餅を入れて、スパゲティで縫うように閉じま した。調理員さんがひとつひとつ包んで煮てくれました。おうどんの上にのせて 今日も残さず食べて欲しいです☆☆ きょうのこんだて 1月26日白菜のスープには、お野菜たっぷりで体が温まります。風邪にかかりにくい体 を作るため好き嫌いせずに、お野菜もしっかり食べましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 1月25日パスタシチューは、綿状のパスタではなくシェルマカロニという貝殻のような形 のマカロニが入っています。シチューは、マカロニの他にホタテ・ベーコン・にん じん・キャベツ・青大豆などが入っています。とても好評でした(>▽<)/ くるみマフィンは甘さひかえめで外はサクサクした食感に仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 1月24日今日から全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について、 みんなで考えることを目的としたものです。給食だよりにものっていますが、日本 スポーツ振興センターのある調査では、学校給食が好きな理由の1番は、「みん なと一緒に食べられるから」です。孤食化が進むなか、みんなで同じものを食べ ることは「楽しい食事」となり、心を豊かにさせます。八小でも子どもたち一人一 人の学校給食が好きな理由などを調査していきたいと思います☆☆ きょうのこんだて 1月21日大根の風味漬けは、みじん切りにした生姜の味付けになっています。生姜に は、たくさんの効果がありますね。料理に生姜を取り入れると、体の内側からポ カポカあたためて血行をよくしたり、咳を止めて風邪の症状をやわらげたりする働 きをします。生姜は、寒い今の季節に、もってこい食べ物ですね(^▽^)/ きょうのこんだて 1月20日「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食 では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、 クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食 の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*) きょうのこんだて 1月19日今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、 地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆ きょうのこんだて 1月18日カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒 からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは 若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく 食べていました(^▽^)/ きょうのこんだて 1月17日吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。 吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・ 長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆ きょうのこんだて 1月14日今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包 み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*) きょうのこんだて 1月13日チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評 でした☆☆ |