きょうのこんだて 3月7日![]() ![]() 今日の給食時間の放送は『きくらげ』についてでした。きくらげって名前に『くら げ』って入っているから、海でプカプカ泳いで暮しているのかな?と思っていた児 童も多かったようで、教室に行った際、子どもたちから面白い意見をたくさん聞く ことができました。きくらげは木の根元に生えるきのこの一種で、給食によく登場 します。また給食に登場したときには、子どもたちに質問してみようかと思います(^▽^)/ きょうのこんだて 3月4日![]() ![]() あずきだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でお団子を作り、きなこをまぶし あずきを添えた料理です。舌触りなめらかなもちもちした食感のお団子が出来上 がりました☆☆ きょうのこんだて 3月3日![]() ![]() 今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿 司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き 寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花 に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす ぐそこですね(*^^*) きょうのこんだて 3月2日![]() ![]() 鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで 焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*) きょうのこんだて 3月1日![]() ![]() 今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。 最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/ |
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