きょうのこんだて 3月7日

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チャーハン 中華風ミニ卵焼き きのこスープ 牛乳

 今日の給食時間の放送は『きくらげ』についてでした。きくらげって名前に『くら

げ』って入っているから、海でプカプカ泳いで暮しているのかな?と思っていた児

童も多かったようで、教室に行った際、子どもたちから面白い意見をたくさん聞く

ことができました。きくらげは木の根元に生えるきのこの一種で、給食によく登場

します。また給食に登場したときには、子どもたちに質問してみようかと思います(^▽^)/

きょうのこんだて 3月4日

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五目うどん あずきだんご いかのピーナッツ炒め 牛乳

 あずきだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でお団子を作り、きなこをまぶし

あずきを添えた料理です。舌触りなめらかなもちもちした食感のお団子が出来上

がりました☆☆

きょうのこんだて 3月3日

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ちらし寿司 焼きのり 菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ ジョア

 今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿

司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた

くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き

寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花

に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす

ぐそこですね(*^^*)

きょうのこんだて 3月2日

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根菜ピラフ 鮭のねぎみそチーズ焼き わかめスープ くだもの 牛乳

 鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを

みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで

焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*)

きょうのこんだて 3月1日

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マーボー丼 春雨と卵のスープ さつまいもの包み揚げ 牛乳

 今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。

最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう

に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/

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