きょうのこんだて 3月3日

画像1 画像1
ちらし寿司 焼きのり 菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ ジョア

 今日は、『桃の節句』で女の子の成長や幸せを願うお祝いの日です。ちらし寿

司には、れんこん・さやえんどう・鶏肉・高野豆腐・かんぴょう・にんじんなどのた

くさんの食材が使われています。子どもたちは上手に焼きのりを使って、手巻き

寿司にして食べました。菜の花蒸しは、ホールコーンを肉団子に付けて菜の花

に見立てた蒸し物です。今日の給食は、とても春らしい献立でした。春はもうす

ぐそこですね(*^^*)

きょうのこんだて 3月2日

画像1 画像1
根菜ピラフ 鮭のねぎみそチーズ焼き わかめスープ くだもの 牛乳

 鮭のねぎみそチーズ焼きは、長ネギ・しょうがを細かくみじん切りにしたものを

みそ・酒・しょうゆに混ぜ合わせ鮭にぬり、上からチーズをふりかけ、オーブンで

焼きました。みそとチーズの相性バッチリで美味しかったです(*^^*)

きょうのこんだて 3月1日

画像1 画像1
マーボー丼 春雨と卵のスープ さつまいもの包み揚げ 牛乳

 今日から3月が始まりました。 今年度の給食も今月で最後になります。

最後の一ヶ月は、食事のマナーを守り好き嫌いをなくして残さず食べられるよう

に子どもたちに声をかけていきたいと思います(^▽^)/

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 6年生を送る会
3/4 保護者会(高)
3/7 保護者会(低)