きょうのこんだて 10月15日![]() ![]() にんじんご飯は、刻んだ人参とお米を一緒に炊き込んだご飯です。 人参の甘味がご飯にうつり、美味しく炊き上がりました。 人参は、昔から咳や気管支炎、しもやけなどの軽い症状のものなら、 食べたり・ぬったりするだけで治るといわれてきました。健康な体を保つために 毎日食べたい食材ですね(^^) きょうのこんだて 10月14日![]() ![]() 一学期にリクエスト献立のアンケートを実施しました。その中から今回は (2-1・2-2・3-1・5-1)のリクエスト献立です。材料などを見て、 どんな献立か予想できましたか(??) な・な・なんと! 八小ラーメン・棒ぎょうざ・みかん・コーヒー牛乳でした。 リクエスト献立のせいか、どのクラスも良く食べていました。 次回のリクエスト献立もお楽しみに(^^)/~~ きょうのこんだて 10月13日![]() ![]() 〜ごま大根〜 大根は、厚いちょう切り又は、千切りにします。ごま油で大根を炒め調味料を (醤油・塩・砂糖・酢)加えて炒め煮にし、ごまを入れたら出来上がりです。 今日の献立には、なかなか料理では摂りにくい種実類をたくさん使いました。 いかのアーモンドがらめも香ばしくて、とてもおいしかったです(*^^*) きょうのこんだて 10月12日![]() ![]() 寒い季節には、クリームシチューがおいしいですね。今日のクリームシチュー には、9種類の食材を使っています。毎日の給食に、どんな食材を使っている のか?また、どんな働きをするのか?一目でわかるように、給食・ 環境委員 の子供達が、事務室前の給食黒板に、その日給食で使う食材のパネルを 貼り出してくれています。ぜひ、ご覧になって見てください( ^-^ )/~~ きょうのこんだて 10月8日![]() ![]() きょうのミニオムレツに、青大豆を入れてみました。細かく砕いて、卵の生地 にいれ、オーブンで焼きました。とてもおいしかったです(*^^*) 青大豆と枝豆は、とても似ていますが、違うものなんですよ。枝豆は、熟すと 私たちが良く食べている大豆になりますが、青大豆は、熟しても青いままで、 黄色い大豆より甘味が強いのが特徴です。 きょうのこんだて 10月7日![]() ![]() 〜焼き鳥丼の作り方〜 鶏肉は一口大に切り、下味(しょうゆ・さけ・しょうが)につけます。 長ネギはぶつ切りにします。フライパンで長ネギを焼き一度取り出してから、 鶏肉を焼きます。鶏肉に火が通ったら長ネギを戻して調味料(しょうゆ・さとう・ みりん)を加えて味をしみこませて、ごはんにのせたら、出来上がりです。 とても簡単に作れますので、ぜひご家庭の焼き鳥丼を作ってみてください。 きょうの献立 10月6日![]() ![]() ししじゅうしとは、沖縄風のまぜごはんで、豚肉・刻み昆布・油揚げ・ 生姜などがはいっています。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん 食べるそうです。豚肉には、脳の働きを活発にさせるビタミンB12が たくさん含まれているので、疲れた脳を元気にさせる働きもあります。 きょうの献立 10月5日![]() ![]() ミニトマト 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。 とてもおいしかったです。 きょうの給食 10月4日![]() ![]() 鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ にしていてください。 きょうのこんだて 10月1日![]() ![]() おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ 込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金 時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆ きょうのこんだて 9月30日![]() ![]() 今日のビビンバは、切干し大根と豚肉の炒め物とほうれん草のナムルと炒り 卵といった3種で盛り付けがすこし大変な献立でした。豆料理の中でも子ども たちから人気のあるポップビーンズは今日もどのクラスもほぼ残菜ゼロという 嬉しい結果でした☆☆ きょうのこんだて 9月29日![]() ![]() にぎすとは、キスの仲間ではなく、形が似ていたことからつけられた名前のよう です。味は臭みがなく淡白で、磯辺揚げにして食べるには最適でした☆ すまし 汁に使われているあられはんぺんは、ふわっとした食感が人気のようでどのクラ スもはんぺんの残菜が少なかったです☆ 給食の時間で全部食べきれるよう、 ご家庭でも決められた時間で食べられる習慣を付けられたらいいですね☆☆ きょうのこんだて 9月28日![]() ![]() あんかけ焼きそばの麺は、サラダ油としょうゆをまぶしてオーブンで蒸し焼きに し、あんかけには豚肉・しなちく・きくらげ・キャベツ・にんじん・玉ねぎなどのたく さんの食材が入っています。野菜のあんと焼きそばがよくからみ美味しく出来上 がりました。コーンと卵のスープはコーンや玉ねぎの甘みがしっかりでたスープ でした☆☆ きょうのこんだて 9月27日![]() ![]() 秋の実りが、おいしい季節です。今日は、秋に旬であるさつまいもを 使った料理です。ポテトのミルク焼きは、さつまいもをふかして、つぶし 牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて、形を作って焼いたスイートポテトです。 スイートポテトは、おいしいだけではなく、栄養面でも優秀なデザートです。 お腹の調子をよくしたり、肌をツルツルにしたりする働きがあります。 きょうのこんだて 9月24日![]() ![]() 今日は、6年生のリクエスト献立でした。 八小では、子どもたちにとって、 より楽しくおいしい給食になるようリクエスト給食を定期的に行っています。 来月はどのクラスのリクエスト献立になるでしょうか☆ お楽しみに〜☆☆ きょうのこんだて 9月22日![]() ![]() 今日はお月様にすすきや秋の草花を飾り、真ん丸に作った団子をお供えして、 お月見をする日です。八小では、みたらしときなこの2種類の団子を作りました。 ご家庭では何団子を作りますか?☆☆ きょうのこんだて 9月21日![]() ![]() 「豚肉にりんごソース?!」とおどろいた人もいるかもしれませんが、肉料理と りんごはとても相性が良いです☆ りんごソースの作り方は、りんごと玉ねぎを すりおろして、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮立たせると、ほんのり甘くて ご飯にもかけたくなるようなソースが出来上がります☆☆ きょうのこんだて 9月17日![]() ![]() 鮭は1日20kmも川をさかのぼる力があるほど強くしなやかな筋肉を持ってい ます。なので、鮭は厳しい冬を乗り越えるための大切な食料として食べられてき ました。9月から12月が旬の時期でとてもおいしい鮭が取れます。今日はシン プルに塩焼きです。旬の食材のおいしさを堪能してほしいです☆☆ きょうのこんだて 9月16日![]() ![]() なめこのぬるぬるしたぬめりが喉や胃の粘膜を護る働きをしています。粘膜が 傷ついていると、風邪をひきやすくなってしまいます。健康を保つためには、粘膜 を潤し、護る食材を取り入れる必要があります。なめこの他に、オクラやにんじん も粘膜を護る食財と言われています☆☆ しっかり取り入れていきましょう☆☆ きょうのこんだて 9月15日![]() ![]() アップルトーストは溶かしたバター・すりおろしたりんご・砂糖・シナモンを混ぜ 合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンのいい香りとりん ごの甘い香りがマッチしたトーストができあがりました。朝ごはんやおやつに作っ てみてもいいですね☆☆ |
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