きょうのこんだて 2月4日

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ごまごはん 豆腐の田楽風 きんぴら 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

 煮びたしに使われている小松菜は、ほうれん草などとならぶ栄養たっぷりのお

野菜です。小松菜には、カルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にし

ストレスやイライラを抑える効果があります。 しっかり食べて元気な体を作りま

しょう☆☆

きょうのこんだて 2月3日

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じゃがいもごはん いかのカリント揚げ 石狩汁 福豆 牛乳

 今日は、節分ということで給食に福豆をつけました。「本当に歳の数しか食べ

ちゃいけないの?」なんて声がありました。「ぜんぶ食べていいんだよ。」と言う

と、他の児童からは「32歳分食べちゃったよ。」と嬉しそうに話してくれました

(*^^*) 器用に食べながら数えていたんですね☆☆

きょうのこんだて 2月2日

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ゆかりごはん 焼きししゃも おでん キャベツの生姜風味 牛乳

 おでんには、がんもどき・ちくわ・こんにゃく・結び昆布・にんじん・さといも・だ

いこんなどが入っています。煮干しのだし汁にがんもどきなどの練り物のだしが

でて、お野菜にしっかり味がしみ込みました☆☆

きょうのこんだて 2月1日

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きなこあげパン 野菜のスープ煮 フルーツかん

 今日は、子どもたちの大・大・大好物の「きなこあげパン」です。

給食室前のリクエストボックスに集まったリクエストが1月の集計できなこあげ

パンがダントツ1番でした。ということで、2月の1番はじめに「きなこあげパン」

を入れました(^▽^)/ 野菜スープ煮はにんにくとしょうがの風味で美味しく出来

上がりました。
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学校行事
2/11 建国記念の日(休日)