きょうのこんだて 1月24日今日から全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について、 みんなで考えることを目的としたものです。給食だよりにものっていますが、日本 スポーツ振興センターのある調査では、学校給食が好きな理由の1番は、「みん なと一緒に食べられるから」です。孤食化が進むなか、みんなで同じものを食べ ることは「楽しい食事」となり、心を豊かにさせます。八小でも子どもたち一人一 人の学校給食が好きな理由などを調査していきたいと思います☆☆ きょうのこんだて 1月21日大根の風味漬けは、みじん切りにした生姜の味付けになっています。生姜に は、たくさんの効果がありますね。料理に生姜を取り入れると、体の内側からポ カポカあたためて血行をよくしたり、咳を止めて風邪の症状をやわらげたりする働 きをします。生姜は、寒い今の季節に、もってこい食べ物ですね(^▽^)/ きょうのこんだて 1月20日「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食 では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、 クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食 の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*) きょうのこんだて 1月19日今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、 地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆ きょうのこんだて 1月18日カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒 からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは 若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく 食べていました(^▽^)/ きょうのこんだて 1月17日吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。 吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・ 長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆ きょうのこんだて 1月14日今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包 み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*) きょうのこんだて 1月13日チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評 でした☆☆ きょうのこんだて 1月12日今日から3学期の給食がスタートしました(^▽^)/ きれいなマスク・ランチョン マット・ハンカチをしっかり用意してくることができたでしょうか。今年も子どもたち にとって安全で楽しい給食の時間になるようにしていきたいと思っています。保 護者の方々、ご協力宜しくお願い致します。 きょうのこんだて 12月22日雪だるまパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 今日は、2学期最後の給食です。2学期の給食は、ふりかってみてどうでした か。意見や感想がある人は、給食室前のリクエストボックスにお手紙を入れて欲 しいと思います。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。3学期また元 気にお会いしましょう(^▽^)/ きょうのこんだて 12月21日冬至は、12月22日の明日ですが、今日は一足早い冬至メニューになってい ます。冬至の日に、かぼちゃを食べると『風邪をひかない』『お金に困らない』と 言われています。昔からかぼちゃは、長期間の保存がきいて栄養たっぷりで重 宝されていたことが冬至にかぼちゃを食べる理由とも言われています☆ しっか り食べて来年も元気に過ごしたいですね☆☆ きょうのこんだて 12月20日スープに使われている青梗菜は、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん詰まっ た中国の緑黄色野菜です。 青梗菜は、スープや炒めものなどの料理によく使 われ、病気予防の働きをします。 好き嫌いせずに、たくさん食べてもらいたいで す(^▽^)/ きょうのこんだて 12月17日白菜は冬が旬の野菜です。 今の時期、ご家庭でも大活躍していと思います。 煮込むと、甘味が増す白菜はビタミンたっぷりです。しっかり食べて体を温めま しょう(*^^*) きょうのこんだて 12月16日今日のトマトシチューには、豆腐入りの手作りミートボールが入っています。 ふわっとした食感のミートボールが出来上がりました。給食室では、毎日「どうや って作ったら子どもたちが美味しく食べてくれるか。」考えながら作っています。 ですから、『子どもたちの食べている時の笑顔』や『残菜の少ないとき』はとても 遣り甲斐を感じます(^。^)/ きょうのこんだて 12月15日豆腐の真砂揚げの『真砂』とは、細かい砂のことで、数が多いことをいいます。 豆腐にいろいろな野菜や肉などを混ぜ合わせて、油で揚げたがんもどきのよう な料理です。 カクテキは、大根のキムチです。子どもたちが食べやすいように 辛味を抑えて作りました☆☆ きょうのこんだて 12月14日ピザパンは、ツナ・ロースハム・玉ねぎ・ピーマン・ホールコーンを合わせ、ケ チャップで味付けしたものをお皿型のパンに入れてチーズをふって、オーブンで 焼きました。 ウィングスティックとは、鶏の手羽元の部位をさします。手羽元に は、脂肪が多いため煮込むと、こくが増してより美味しくなります(^▽^)v きょうのこんだて 12月13日ホット白和えは、にんじん・しめじ・さやいんげん・こんにゃくを煮て、砂糖・ しょうゆなどで味付けし、木綿豆腐やすりごまを加えて、さらに煮た料理です。 寒い冬でも暖かく美味しく食べられる白和えです☆☆ きょうのこんだて 12月10日ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・長ネ ギを合わせたものに漬け込み、鉄板に並べ、白ごまを上からパラパラふりかけ、 オーブンで焼きました。ぶりとマーマレードの相性はバッチリでした(*^^*) きょうのこんだて 12月9日くるくるハムサンドは、食パンの両サイドのみみを切りおとし、ハムとチーズを のせて、アルミホイルでくるくる包み、オーブンで焼きました。残った食パンのみ みでみみ揚げパンを作りました。クラスをまわってみると、ハムサンドもみみ揚げ パンも大好評で「これなら毎日食べたい!」なんていう声もありました。サラダな どのお野菜も残さず食べてもらいたいですね☆☆ きょうのこんだて 12月8日寒い季節にぴったりのおでんは、体を温め、いろいろな食材を取ることができま す。今日の給食のおでんには、一口がんも・揚げボール・かまぼこ・里芋・大根 人参・こんにゃく・昆布・うずらの卵が入っています。だしは煮干しでとって、じっ くり煮込んだしょうゆ味のおでんです☆☆ |
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