きょうのこんだて 1月21日

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マーボーどん 中華風スープ 大根の風味漬け 牛乳

 大根の風味漬けは、みじん切りにした生姜の味付けになっています。生姜に

は、たくさんの効果がありますね。料理に生姜を取り入れると、体の内側からポ

カポカあたためて血行をよくしたり、咳を止めて風邪の症状をやわらげたりする働

きをします。生姜は、寒い今の季節に、もってこい食べ物ですね(^▽^)/

きょうのこんだて 1月20日

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黒糖コッペパン 野菜のカレースープ煮 鯨の竜田揚げ くだもの 牛乳

 「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま

した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食

では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、

クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお

いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食

の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*)

きょうのこんだて 1月19日

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ごはん いが蒸し 魚介とナッツの炒め物 味噌汁 牛乳

 今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら

れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、

地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆

きょうのこんだて 1月18日

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カスタードパン ポークシチュー 花野菜のドレッシングがけ 牛乳

 カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ

ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒

からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは

若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく

食べていました(^▽^)/

きょうのこんだて 1月17日

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たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 

 吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。

吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・

長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆

きょうのこんだて 1月14日

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ジャージャー麺 わかめスープ さつまいもとパインの包み揚げ 牛乳

 今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも

をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包

み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか

ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*)

きょうのこんだて 1月13日

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チキンライス たまごスープ ミニクリームポテトグラタン 牛乳

 チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル

ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ

チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評

でした☆☆

きょうのこんだて 1月12日

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七草ぞうすい あこう鯛の味噌焼き 五目きんぴら 芋栗きんとん くだもの 牛乳

 今日から3学期の給食がスタートしました(^▽^)/ きれいなマスク・ランチョン

マット・ハンカチをしっかり用意してくることができたでしょうか。今年も子どもたち

にとって安全で楽しい給食の時間になるようにしていきたいと思っています。保

護者の方々、ご協力宜しくお願い致します。
 

きょうのこんだて 12月22日

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☆クリスマスこんだて☆
雪だるまパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 
りんごジュース

 今日は、2学期最後の給食です。2学期の給食は、ふりかってみてどうでした

か。意見や感想がある人は、給食室前のリクエストボックスにお手紙を入れて欲

しいと思います。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。3学期また元

気にお会いしましょう(^▽^)/

きょうのこんだて 12月21日

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ごはん さごしの幽庵焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

 冬至は、12月22日の明日ですが、今日は一足早い冬至メニューになってい

ます。冬至の日に、かぼちゃを食べると『風邪をひかない』『お金に困らない』と

言われています。昔からかぼちゃは、長期間の保存がきいて栄養たっぷりで重

宝されていたことが冬至にかぼちゃを食べる理由とも言われています☆ しっか

り食べて来年も元気に過ごしたいですね☆☆

きょうのこんだて 12月20日

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コーンカレー 青菜とえのきのスープ りんごのカラメル風 牛乳

 スープに使われている青梗菜は、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん詰まっ

た中国の緑黄色野菜です。 青梗菜は、スープや炒めものなどの料理によく使

われ、病気予防の働きをします。 好き嫌いせずに、たくさん食べてもらいたいで

す(^▽^)/

きょうのこんだて 12月17日

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和風ピラフ 鮭のねぎ塩焼き 白菜スープ くだもの 牛乳

 白菜は冬が旬の野菜です。 今の時期、ご家庭でも大活躍していと思います。

煮込むと、甘味が増す白菜はビタミンたっぷりです。しっかり食べて体を温めま

しょう(*^^*)

きょうのこんだて 12月16日

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ソフトフランスパン ミートボールのトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳

 今日のトマトシチューには、豆腐入りの手作りミートボールが入っています。

ふわっとした食感のミートボールが出来上がりました。給食室では、毎日「どうや

って作ったら子どもたちが美味しく食べてくれるか。」考えながら作っています。

ですから、『子どもたちの食べている時の笑顔』や『残菜の少ないとき』はとても

遣り甲斐を感じます(^。^)/

きょうのこんだて 12月15日

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麦ごはん 豆腐の真砂揚げ とりじゃが カクテキ 牛乳

 豆腐の真砂揚げの『真砂』とは、細かい砂のことで、数が多いことをいいます。

豆腐にいろいろな野菜や肉などを混ぜ合わせて、油で揚げたがんもどきのよう

な料理です。 カクテキは、大根のキムチです。子どもたちが食べやすいように

辛味を抑えて作りました☆☆

きょうのこんだて 12月14日

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ピザパン ウィングスティックのカレー煮 ポトフ くだもの 飲むヨーグルト

 ピザパンは、ツナ・ロースハム・玉ねぎ・ピーマン・ホールコーンを合わせ、ケ

チャップで味付けしたものをお皿型のパンに入れてチーズをふって、オーブンで

焼きました。 ウィングスティックとは、鶏の手羽元の部位をさします。手羽元に

は、脂肪が多いため煮込むと、こくが増してより美味しくなります(^▽^)v

きょうのこんだて 12月13日

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梅ちりごはん 豚の照り焼き ホット白和え さつまいもの甘辛煮 牛乳

 ホット白和えは、にんじん・しめじ・さやいんげん・こんにゃくを煮て、砂糖・

しょうゆなどで味付けし、木綿豆腐やすりごまを加えて、さらに煮た料理です。

寒い冬でも暖かく美味しく食べられる白和えです☆☆

きょうのこんだて 12月10日

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こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめスープ 牛乳

 ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・長ネ

ギを合わせたものに漬け込み、鉄板に並べ、白ごまを上からパラパラふりかけ、

オーブンで焼きました。ぶりとマーマレードの相性はバッチリでした(*^^*)

きょうのこんだて 12月9日

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くるくるハムサンド ビーンズシチュー オニオンサラダ くだもの 牛乳

 くるくるハムサンドは、食パンの両サイドのみみを切りおとし、ハムとチーズを

のせて、アルミホイルでくるくる包み、オーブンで焼きました。残った食パンのみ

みでみみ揚げパンを作りました。クラスをまわってみると、ハムサンドもみみ揚げ

パンも大好評で「これなら毎日食べたい!」なんていう声もありました。サラダな

どのお野菜も残さず食べてもらいたいですね☆☆
 

きょうのこんだて 12月8日

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ほたてごはん おでん 鶏肉のピーナッツ炒め くだもの 牛乳

 寒い季節にぴったりのおでんは、体を温め、いろいろな食材を取ることができま

す。今日の給食のおでんには、一口がんも・揚げボール・かまぼこ・里芋・大根

人参・こんにゃく・昆布・うずらの卵が入っています。だしは煮干しでとって、じっ

くり煮込んだしょうゆ味のおでんです☆☆

きょうのこんだて 12月7日

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タンメン だいこんごまサラダ ミニ豆っこケーキ 牛乳

 タンメンは、塩味の鶏がらスープに、炒めた肉や野菜を合わせた麺料理で、い

ろいろな食材を使うことができます☆ 豆っこケーキは、白いんげん豆をフードプ

ロセッサーで荒めにみじん切りにして、生地の中に混ぜ込んであります。他にも

アーモンド粉やくるみなどが入り、白いんげん豆のさくっとした食感が残るケーキ

が出来上がりましたv(^。^)



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