きょうのこんだて 1月21日

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マーボーどん 中華風スープ 大根の風味漬け 牛乳

 大根の風味漬けは、みじん切りにした生姜の味付けになっています。生姜に

は、たくさんの効果がありますね。料理に生姜を取り入れると、体の内側からポ

カポカあたためて血行をよくしたり、咳を止めて風邪の症状をやわらげたりする働

きをします。生姜は、寒い今の季節に、もってこい食べ物ですね(^▽^)/

きょうのこんだて 1月20日

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黒糖コッペパン 野菜のカレースープ煮 鯨の竜田揚げ くだもの 牛乳

 「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま

した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食

では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、

クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお

いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食

の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*)

きょうのこんだて 1月19日

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ごはん いが蒸し 魚介とナッツの炒め物 味噌汁 牛乳

 今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら

れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、

地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆

きょうのこんだて 1月18日

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カスタードパン ポークシチュー 花野菜のドレッシングがけ 牛乳

 カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ

ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒

からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは

若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく

食べていました(^▽^)/

きょうのこんだて 1月17日

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たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 

 吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。

吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・

長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆

きょうのこんだて 1月14日

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ジャージャー麺 わかめスープ さつまいもとパインの包み揚げ 牛乳

 今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも

をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包

み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか

ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*)

きょうのこんだて 1月13日

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チキンライス たまごスープ ミニクリームポテトグラタン 牛乳

 チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル

ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ

チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評

でした☆☆

きょうのこんだて 1月12日

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七草ぞうすい あこう鯛の味噌焼き 五目きんぴら 芋栗きんとん くだもの 牛乳

 今日から3学期の給食がスタートしました(^▽^)/ きれいなマスク・ランチョン

マット・ハンカチをしっかり用意してくることができたでしょうか。今年も子どもたち

にとって安全で楽しい給食の時間になるようにしていきたいと思っています。保

護者の方々、ご協力宜しくお願い致します。
 

きょうのこんだて 12月22日

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☆クリスマスこんだて☆
雪だるまパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 
りんごジュース

 今日は、2学期最後の給食です。2学期の給食は、ふりかってみてどうでした

か。意見や感想がある人は、給食室前のリクエストボックスにお手紙を入れて欲

しいと思います。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。3学期また元

気にお会いしましょう(^▽^)/
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学校行事
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