きょうのこんだて 4月8日![]() ![]() 若草だんごは、よもぎを茹でて、ミキサーで細かくしたものを上新粉・白玉粉 水に混ぜこみ、一つ一つ丸めて作りました。だんごは茹で、冷ましたら、きなこ 砂糖をまぶします。そして、小豆を砂糖・塩・水でコトコト煮たあんこを添えたら できあがりです。春の味覚を味わいましょう☆☆ きょうのこんだて 4月7日![]() ![]() 今日から22年度1学期の給食がスタートしました☆☆ 記念すべき第1回めの給食は、子どもたちの大好きな『カレーライス』にしまし た。きのこスープには、いわしとさばのけずり節でだしをとった中にみじん切り にしたんにく・しょうがを加え風味をだし、しい茸・えのき茸・人参・玉ねぎ・きく らげ・鶏肉などの食材を使いました。福神漬けは、れんこん・人参・大根を醤油 や砂糖で味付けをしました。今日の給食は、とてもよく食べていました。この調 子で一年間たくさん食べてほしいです☆☆ |