きょうのこんだて 2月10日

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豆じゃこごはん ししゃもの二色揚げ のっぺい汁 京がんものごま煮 牛乳

ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類になります。ししゃもは

筋肉を作るたんぱく質・熱や力を作る脂質がたくさん含まれています!!

そして、カルシウムをより吸収しやすくするビタミンDも入っています☆☆

どっちの味が好みかな☆ よくかんで食べてください☆☆

きょうのこんだて 2月9日

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ナン ビーンズミート メルルーサのきのこソースがけ コーンポテト 牛乳

コーンポテトは、蒸したじゃがいも・ホールコーン・アスパラガスをバターで炒め、

塩とこしょうで調味しました。アスパラガスにはグリーンとホワイトの2種類があ

ります。今日つかったグリーンアスパラは、日光をたくさん浴びて育ったため、

ホワイトアスパラに比べ、豊富な栄養(食物繊維・ビタミン類)が含まれています☆☆

きょうのこんだて 2月8日

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   ゆかりごはん 豚の生姜焼き 筑前煮 いかの甘辛煮 くだもの 牛乳

筑前煮は、鶏肉・ちくわ・さやえんどうの他に、根菜類のれんこん・にんじん

ごぼう・さといもなどたくさんの食材を使い作りました☆☆ 根菜類は、身体を

温める効果があります☆ しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう☆

きょうのこんだて 2月5日

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ひじき豆ピラフ エビとほうれん草のキッシュ 鮭のクリームスープ 
飲むヨーグルト

エビとほうれん草のキッシュは、茹でて刻んだほうれん草とエビ・玉葱・ベーコン

をバターで炒めて、溶き卵に混ぜ合わせます。そこに生クリーム・チーズを加え、

塩・こしょうで調味し、アルミカップに流しこみ、オーブンで160度15分程度焼い

たらできあがりです☆ 野菜をたくさんとることができる洋風卵焼きです☆☆

きょうのこんだて 2月4日

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   マッシュポテトサンド 海鮮豆腐 ポップビーンズ(カレー風味) 牛乳

マッシュポテトはじゃがいもの他に豚肉・玉葱の炒めたものとみじん切りにした

人参を加え色味をだしました。生クリームを加えて、最後に塩・こしょうで調え

ます。胚芽パンにはさんで食べました☆☆ 





きょうのこんだて 2月3日

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きびご飯 和風照り焼きハンバーグ れんこんきんぴら ミニトマト 福豆 牛乳

和風照り焼きハンバーグは、鶏のひき肉・玉ねぎ・春雨などを混ぜ合わせたも

のをオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・みりんでたれを作りハンバーグに

からませました。

そして、今日は節分なので福豆をつけました☆ 

暦の上ではもう春になりますが、まだまだ寒い日が続くので風邪などひかない

よう今日も残さず食べてくさいね☆☆

きょうのこんだて 2月2日

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    ポン・デ・ケージョ 洋風おでん ホットポテトサラダ 白桃缶 牛乳

ポン・デ・ケージョは、チーズ風味で子どもたちからとても人気のあるパンです。

洋風おでんは、だいこん・にんじん・キャベツ・いんげん・ウインナー・揚げボール

ちくわ・鶏肉などの食材をつかい、塩・こしょうで調味したシンプルな煮物です☆

寒い冬には、よく煮込んだおでんは身も心も温まります☆☆

きょうのこんだて 2月1日

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   チリコンカンライス 野菜スープ くだもの 牛乳

チリコンカンとは、ひき肉と豆をチリパウダー、トマトケチャップで

煮込んだメキシコ料理です。

ナンにつけたり、コッペパンにはさんで食べてもおいしいですが、

今日はカレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べました☆☆

今日は3年生の給食当番さんが「ご飯が足りないからもっとください!」と

やってきました。1学期と比べ、よく食べるようになったな〜と成長を感じ

うれしく思いました☆☆

きょうのこんだて 1月29日

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   ドライカレー 花野菜のサラダ ごまめナッツ くだもの 牛乳

花野菜のサラダはブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツの

サラダです。今日は、学校給食週間の最終日ということで、

特別に星と花にくりぬいた人参を50枚入れてました☆☆ 

見つけることができたかな?  

見つけることができた人は今日はラッキー☆☆

きょうのこんだて 1月28日

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ウインナーサンド 冬野菜のクリーム煮 くだもの りんごジュース

ウインナーサンドは、胚芽パンに1〜3年生は1本ずつ、4〜6年生は2本ずつ

ウインナーとスチームキャベツをセルフではさみます☆☆

冬野菜のクリーム煮には、冬野菜のかぶ・白菜・人参をふんだんにつかい、他に

鶏肉・ベーコン・ほたて・さつまいも・ブロッコリーも加えて、コトコト煮込みました。

今日は牛乳がつかない分クリーム煮からしっかりカルシウムをとりましょう!!

きょうのこんだて 1月27日

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  かやくごはん さばのカレー揚げ 味噌汁 くだもの 牛乳

かやくごはんとは、関西風の薄口の炊き込みごはんのことをいいます。

この名前を聞いて不思議に思う子たちが多くいました。

火薬ごはんではなく加薬ごはんです☆☆ ごぼうや油揚げなど身体に

やさしい具材をつかうことで、この名前がつけられました。

今日も沢山食べてほしいです☆☆

きょうのこんだて 1月26日

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    八小ラーメン 棒ぎょうざ くだもの 牛乳

八小ラーメンは、八小のオリジナルラーメンです☆☆だしは、干しほたて・煮干

削り節からよ〜くとります。そこに、長ねぎ・人参・ホールコーンなどを加え、

スープの中に野菜の旨み・甘みをだしていきます。それとは別に豚肉(角切り)

しなちくを炒めてコトコト煮ます。各クラス、配膳の時に豚肉をトッピングします☆

棒ぎょうざは、豚ひき肉とみじん切りした白菜・長ねぎをつかいワンタンの皮で

クルクル巻きました☆  どちらも子どもたちの大好きなメニューです!!


きょうのこんだて 1月25日

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       ビビンバ ワンタンスープ 牛乳

ビビンバは、豚肉の炒めものとほうれん草のナムルと炒り卵

の3種類をごはんの上に盛り付けます。

各自で混ぜ合わせて、今日も残さず食べてほしいです☆☆

きょうのこんだて 1月22日

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   さんまのみぞれがけ丼 豚汁 煮豆 牛乳

さんまのみぞれがけ丼や豚汁につかわれている大根には、たくさんの

ビタミンCが含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働き

や肌を強くする働きがあります。元気な身体をつくるために今日も全部

食べてもらいたいです☆☆

きょうのこんだて 1月21日

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  アップルトースト ポークビーンズ みかんヨーグルト 牛乳

アップルトーストは、りんごをすりおろし、バターと砂糖、レモン果汁、

シナモンパウダーを混ぜ合わせ、トーストにぬり焼きます。

シナモンのいい香りとりんごの甘酸っぱさがとてもマッチした一品です☆

シナモンの苦手な人は、はちみつに変えて作ってみてもいいと思います☆☆

きょうのこんだて 1月20日

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 コーンちゃめし 焼きししゃも おでん シャキシャキわかめ 牛乳

今日の給食は、八王子産の『アキニシキ』というお米を使用しました。

高月町、加住町、川口町を中心に収穫された減農薬有機米です!!

私たちの地域でつくられたお米のお味はいかがでしたか☆☆




きょうのこんだて 1月19日

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  けんちんうどん アーモンドマフィン ミニトマト 牛乳

アーモンドマフィンは、中はふっくら、外はスライスアーモンドでサクサク

した食感に仕上がりました☆焼き菓子をだすと、何人かが必ずレシピなどを

聞きににきます。「家に帰ったら、自分で作ってみたい!!」と☆ 

是非、挑戦して感想を聞かせてもらいたいです☆☆

きょうのこんだて 1月18日

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とりごぼうピラフ さつまいものポタージュ キャベツの温サラダ 飲むヨーグルト

今日は、旬の『さつまいも』をポタージュにしてみました☆

『さつまいも』は、じゃがいもの仲間ですが、ビタミンやミネラル、そして、

おなかの掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。

味付けはシンプルで塩とこしょうだけで、さつまいもの甘さが際立ちとても

おいしく仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 1月15日

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  ナポリタンサンド じゃがいものそぼろ煮 くだもの 牛乳

いよかんは、100年以上前に発見されたみかんで、甘みと酸味の

バランスがよく、たくさん栽培されるようになりました。

うんしゅうみかんと同じで、ビタミンCを多く含み風邪の予防に役立ちます。


きょうのこんだて 1月14日

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   中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、いろいろな種類のお野菜がとれるヘルシーな料理です。

みじん切りにしたしょうがを入れて、最後に片栗粉でとろみつけます。

とろみをつけると、食べやすく身体がぽかぽか温まります。

ポップビーンズは、豆料理の中で一番人気の料理です。

今日も残菜がほぼゼロでした☆☆
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学校行事
2/10 クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練
2/13 小体連職員卓球大会
2/15 学校公開始