きょうのこんだて 9月4日![]() ![]() しんじゅ蒸しは、うずらのたまごを中心に、豚ひき肉でつつみ、周りにもち米をつけて蒸した料理です。 真ん中の、白いうずらのたまごを、真珠にたとえて作ったメニューです。 きょうのこんだて 9月3日![]() ![]() とうふのうまには、血や肉をになる食品と、体の調子を整える食品がバランスよく入ってます。 味つけは、しょうゆ・さとう・トウバンジャン・ごま油などを使い中華風です。 きょうのこんだて 9月2日![]() ![]() 今日は2学期の1日目なので、みなさんの大好きなスパゲティーミートソースと秋の味覚のさつまいもをつかった、あべかわいもです。 さつまいもは、胃や腸の働きを強めて、便秘の解消効果がある食物せんいが入っています。特に皮のちかくにたくさん集まっています。 |