きょうのこんだて 12月10日

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  ミルクパン トマト味のポテトグラタン 白菜スープ 牛乳

今日は、子どもたちの大好きなグラタンです!!

学校給食では、ホワイトソースやトマトソースをルーから作り、いろいろな

種類のグラタンをだしています。

マカロニグラタン、チキングラタン、とうふグラタン、まめグラタン等々☆☆

今日は、じゃがいもをたくさん入れたポテトグラタンです。

冬野菜の代表格の白菜をつかったスープもおいしくできあがったので、

残さず食べてほしいです☆



きょうのこんだて 12月9日

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 うめきびごはん わかさぎの唐揚げ 肉じゃが 茎わかめの当座煮 牛乳

わかさぎのおいしい季節になりました。わかさぎという名前は、『若々しくて、

生き生きとした魚』という意味があるそうです。塩・こしょうで下味をつけて、

油で揚げてあるので丸ごと食べることができます。わかさぎには、子どもたち

に必要なカルシウム・鉄分をたくさん含んでいます。

きょうのこんだて 12月8日

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  ツナビーンズトースト ウインナーポトフ ミニトマト 牛乳

ツナビーンズトーストは、茹でた白いんげん豆・ツナ・玉ねぎをマヨネーズ

塩・こしょうで調味し、お皿型のパンに入れて、オーブンで焼きました。

ウインナーポトフには、ウインナーの他にかぶ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ

じゃがいも・エリンギ・ブロッコリーなどたくさんの食材を使用し、彩り鮮や

かに仕上がりました☆☆


きょうのこんだて 12月7日

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  中華おこわ もやしのスープ ごまめナッツ みかん 牛乳

ごまめナッツは、いりことアーモンド(千切り)を炒って、しょうゆと

砂糖・ごまのたれをからませた子どもたちの大好きなメニューのひとつ

です。小魚の骨まで残すことなく食べることができるので、カルシウム

を効率良く摂ることができます。

不足しがちな栄養素のカルシウムをおいしくいただきましょう!!


きょうのこんだて 12月4日

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  オムレツサンド クリームシチュー ミニトマト 牛乳

 ミニトマトには、リコピンという色素成分が含まれています。

 このリコピンは、生活習慣病である心臓病・脳卒中・糖尿病・

 肥満を防いだり、風邪の予防の働きもします。ミニトマトには

 このような大切な栄養が含まれているので、好き嫌いせず是非

 食べてもらいたいです!!

きょうのこんだて 12月3日

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    チキンライス ホットポテサラダ みかん 牛乳

 ホットポテトサラダは、ゆでたてのポテトをマヨネーズであえた

 サラダです。じゃがいもの他に人参・玉ねぎ・ホールコーン・グ

 リンピースが入っています。冬でも温かく、食べ応えのある温サ

 ラダです。

きょうのこんだて 12月2日

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  カレーなんばん だいこんのそぼろ煮 焼きいも 牛乳

 カレーなんばんのなんばんとは、一体何でしょうか?

 江戸時代、ねぎや唐辛子のことを『なんばん』とよんでいました。

 というわけで、ねぎの入ったうどんやそばのことを『なんばん』と

 いうようになったそうです。なので、カレーなんばんとは、カレー

 味のねぎ入りうどんということですね☆☆

きょうのこんだて 12月1日

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   ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ みかん 牛乳

 ししじゅうしとは、沖縄県の郷土料理で千切りの豚肉・昆布・油揚げが入った

 しょうが風味の炊き込みご飯です。

 にらたまスープにつかわれている『ニラ』は切っても切っても新しい葉がのび
 
 てきて、とても生命力の強い野菜です。そして、ニラがもっている独特のにお

 い成分は、消化を助けたり、食欲を増す効果もあります。

 

きょうのこんだて 11月30日

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  ぶどうパン マカロニグラタン キウイフルーツ オレンジジュース

 キウイフルーツは、甘さ・栄養が均等になるようにたてに切りました。

 マカロニグラタンには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・グリ

 ンピースなどが入ります。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油

 牛乳から焦がさないように弱火で作ります。ダマにならないように小麦粉

 を少しずつ加えていき、常温の牛乳を入れていきます。丁寧に作られたホ

 ワイトソースの味はどうだったかな?☆☆

きょうのこんだて 11月27日

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    きんぴらサンド みそすいとん 白菜サラダ 牛乳

 きんぴらサンドは、縦割りにしてあるコッペパンにはさんで食べます。

 みそすいとんは、鶏肉や油あげ・里芋・大根・人参といったいろいろな
 
 食材をつかっています。そして、だんごの中には、白ごま・黒ごまを混

 ぜこみました。今、食べられているすいとんは、戦後直後のすいとんと

 比べると具沢山でとても豪華なものになります。今月の目標にもあるよ

 うに『感謝して食べよう!』の気持ちを忘れずにいただきましょう!!

きょうのこんだて 11月26日

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 スパゲティーミートソース ボイルポテトのごまドレッシングがけ 牛乳

 今日のミートソースには、細かくした大豆が入っています☆☆

 仕上げには、ナチュラルチーズを加え、酸味を抑えコクをだします。

 今日のドレッシングは、子どもたちがたくさん野菜を食べる魔法のドレッ

 シングです!!サラダ油・ごま油・米酢・砂糖・塩にすりおろした玉ねぎ

 とねりごまを加え熱します。サラダがよりおいしくなりますが、かけすぎ

 には注意です☆☆

きょうのこんだて 11月25日

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  磯ごはん さばのカレーあげ コロコロ煮 もやしのナムル 牛乳

 さばのカレーあげは、さばをしょうが・カレー粉・しょう油・酒で下味を

 つけでんぷんをつけて、油であげました。

 魚の苦手な人にも食べやすいように味付けしてありますので、苦手

 な人は是非チャレンジしてほしいです!!

きょうのこんだて 11月20日

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   2山食パン ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳

 2山食パンはミルクとココアの2種類になっています。

 サラダにつかわれているカリフラワーは花野菜ともよばれ、美しい

 形をした冬野菜です。カリフラワー・ブロッコリーはビタミンCを

 たくさん含んでいるので、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。

 しっかり食べて風邪に負けない身体をつくましょう!!

きょうのこんだて 11月19日

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   カレーライス ピリカラきゅうり 焼きプリン 牛乳

 焼きプリンは、まず牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、

 より舌触りのよいものにするためにしっかりこします。何度かこす

 とツルツルした食感が増します。それをアルミカップに注ぎ入れ、

 オーブンで焼きます。ご家庭で作るときは、耐熱性マグカップに入

 れて、電子レンジで3分加熱すれば簡単に作れます!!

 是非、お試しください☆

きょうのこんだて 11月18日

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 ポンデケージョ シーフードリゾット フルーツヨーグルト 牛乳

 ポンデケージョは、ブラジルの家庭で作られる伝統的なチーズパンで、

 もちもちした食感で子どもたちに大人気です。

 シーフードリゾットは、ほたての貝柱をこまくしだしをとり、えび・い

 か・ベーコンを加え、バター風味になっています。

きょうのこんだて 11月17日

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 セルフおにぎり じゃがいものそぼろ煮 野菜オムレツ みかん 牛乳

 セルフおにぎりは、押麦ときびがはいった茶飯をカップによそい、のりで

 ふたをしながら、カップをふります。カップの中で丸い形ができたら、の
 
 りの上にだし、つつみこみます。

 うまくできたかな?☆☆

きょうのこんだて 11月16日

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   みそラーメン 豆じゃがころあげ フルーツかん 牛乳

 豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを

 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな

 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。

     残さず食べてほしいです☆☆

きょうのこんだて 11月13日

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     コーン茶飯 いかの香味焼き けんちん汁 牛乳

 いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの

 するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく

 かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み

 がでておいしく食べられます。

 一口、20回はかんでいただきましょう!!

きょうのこんだて 11月12日

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   食パン りんごジャム チキンシチュー 温野菜サラダ 牛乳

 りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。

 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆

 ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら

 れると思います。

きょうのこんだて 11月11日

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    豚すき丼 わかめたっぷりスープ 牛乳

 わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉

 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、

 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい

 ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。

 

 

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