きょうのこんだて 11月16日![]() ![]() 豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。 残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 11月13日![]() ![]() いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み がでておいしく食べられます。 一口、20回はかんでいただきましょう!! きょうのこんだて 11月12日![]() ![]() りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆ ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら れると思います。 きょうのこんだて 11月11日![]() ![]() わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。 きょうのこんだて 11月10日![]() ![]() ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、 栄養満点です!! ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ ーナッツで作ったたれをからませたものです。 きょうのこんだて 11月9日![]() ![]() 今日は、秋らしい和風の献立です。 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。 きょうのこんだて 11月6日![]() ![]() とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。 体あたたまる一品です。 きょうのこんだて 11月5日![]() ![]() きなこあげパンの残りは毎回ゼロにちかい大好評なメニューです。 ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどを つかい、トマトピューレ・トマトケチャップでじっくり煮込み、最後 に生クリームを入れて、まろやかに仕上げました。 ボルシチもきなこあげパンに負けず、残りがゼロにちかいと嬉しいです。 きょうのこんだて 11月4日![]() ![]() 今日は、豆腐とたけのこがたくさん入った四川豆腐です。 四川豆腐は、ピリッと辛い香辛料を使った料理ですが、 給食では、みんなが食べられるように辛さを抑えて作りました。 きょうのこんだて 11月2日![]() ![]() 切り干し大根は、乾燥させるときに、太陽の光を浴びることで甘みがまし、 大根の栄養素がギュッと凝縮します。不足しがちなカルシウム・鉄分・食物 繊維がたくさん含まれている身体にとてもよい食材です。 きょうのこんだて 10月30日![]() ![]() にんじんピラフは、バター風味になっているので、にんじんの苦手な人 でも食べられると思います。 にんじんには、免疫力をアップし、病気から身体を守る働きをします。 しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!! |
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