きょうのこんだて 10月16日チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。 給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。 きょうのこんだて 10月15日エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に 東南アジアの地域で食べられてる料理です。 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして あります。 きょうのきゅうしょく 10月14日ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。 きょうのきゅうしょく 10月13日ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ ずに食べてください。 きょうのこんだて 10月9日はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん で作られています。 でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。 きょうのこんだて 10月8日今日のドーナッツは、ひとつひとつ丸めて真ん中に穴を開けて油であげました。 きょうのこんだて 10月7日気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。 牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので 残さず飲みましょう。 きょうのこんだて 10月6日とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。 とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。 きょうのこんだて 10月5日今日のきのこずしに使われている『お酢』は、疲れをとる働きや、風邪の 予防をするビタミンが含まれています。しっかり食べてインフルエンザに負 けないからだをつくりましょう。 きょうのこんだて 10月2日秋の味覚、たくさんのきのこの中から今日は、まいたけを使いました。 きのこに含まれている「ビタミンやミネラル」は身体の免疫力を高める効果 があるといわれています。たくさん食べて、元気な身体をつくります。 きょうのこんだて 9月30日今日の果物のプルーンは、スモモの仲間で世界各地で栽培されています。 ほとんどが乾燥され、ドライフルーツとして加工されています。 きょうのこんだて 9月29日セルフあんぱん・・・あんの中には、あずきとすった黒ゴマが入っています。 あずきは、疲れをとったり、貧血の予防・視力の回復のはたらきがあります。 お赤飯、煮物、和のスイーツなど、料理やおかしに使われる食材です。 きょうのこんだて 9月28日「さんま」は漢字で書くと、秋刀魚と書き、日本の近海を回遊しています。 9月・10月には茨城・千葉付近でたくさんとれます。この時期は産卵前なので、 脂肪をたくさん含んでとてもおいしくなります。今が旬のお魚、秋の味覚を味わい ましょう。 きょうのこんだて 9月25日ごぼうの旬は秋、今がいちばんおいしい季節です。ごぼうは皮と身の間に食物 繊維があり、腸のおそうじをする働きがあるので、皮をむかずに包丁の裏でそ いだり、たわしでよく洗って調理をします。 きょうのこんだて 9月24日中華丼は、丼もののなかでも、具沢山で栄養バランスの優れたこんだてです。 また、スープは、さばやいわしの削り節でだしをとっています。 きょうのこんだてみなさんの大好きなビスキュイパンの紹介をします。 「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキーやビスケット」という意味です。 クッキーの生地をパンの上にのせ焼いているので、まわりがサクサクしいて、 メロンパンのような味わいです。 きょうのこんだて 9月17日チョコチップマドレーヌは、かんたんレシピとして作り方を各学級に 配布しました。 お家で、手作りおやつとしてチャレンジしてみて下さい。 きょうのこんだて 9月16日マーボーなす丼を食べると、ピリッとからみがありますね。 このからみは、トウバンジャンという調味料のからみです。トウバンジャンは 「そらまめ」から作られる中国の四川料理にはなくてはならない調味料です。 日本でいう「みそ」のようなやくめをする調味料です。 きょうのこんだて 9月15日ミルクパン、ペンネマカロニ、じゃがいもなどの『こくるい』は、体温をたもったり、 体を動かすためのエネルギーになります。 元気よく運動したり、遊んだり、勉強するためになくてはならない食べものです。 『こくるい』は、ゆっくり消化・吸収されるので、おなかもすぐにはすきません。 きょうのこんだて 9月14日今日の肉じゃがは、6年生が授業で育てた「じゃがいも」を使いました。 やわらかく、ほくほくしたじゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、血管の壁を丈夫にしたり、免疫力を高める働きがあります。 |
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