きょうのこんだて 11月16日豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。 残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 11月13日いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み がでておいしく食べられます。 一口、20回はかんでいただきましょう!! きょうのこんだて 11月12日りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆ ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら れると思います。 きょうのこんだて 11月11日わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。 きょうのこんだて 11月10日ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、 栄養満点です!! ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ ーナッツで作ったたれをからませたものです。 きょうのこんだて 11月9日今日は、秋らしい和風の献立です。 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。 きょうのこんだて 11月6日とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。 体あたたまる一品です。 きょうのこんだて 11月5日きなこあげパンの残りは毎回ゼロにちかい大好評なメニューです。 ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどを つかい、トマトピューレ・トマトケチャップでじっくり煮込み、最後 に生クリームを入れて、まろやかに仕上げました。 ボルシチもきなこあげパンに負けず、残りがゼロにちかいと嬉しいです。 きょうのこんだて 11月4日今日は、豆腐とたけのこがたくさん入った四川豆腐です。 四川豆腐は、ピリッと辛い香辛料を使った料理ですが、 給食では、みんなが食べられるように辛さを抑えて作りました。 きょうのこんだて 11月2日切り干し大根は、乾燥させるときに、太陽の光を浴びることで甘みがまし、 大根の栄養素がギュッと凝縮します。不足しがちなカルシウム・鉄分・食物 繊維がたくさん含まれている身体にとてもよい食材です。 きょうのこんだて 10月30日にんじんピラフは、バター風味になっているので、にんじんの苦手な人 でも食べられると思います。 にんじんには、免疫力をアップし、病気から身体を守る働きをします。 しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!! きょうのこんだて 10月29日今日は、豆腐や大豆が入ったヘルシーなミートローフです。 そして、大切なたんぱく源でもあり、ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。 ミートローフの半分を占める玉ねぎは肉の臭みを消し、よく炒めることで甘みも でてきます。残さず、きれいに食べてほしいです。 きょうのこんだて 10月28日秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしく、 そして、栄養もたっぷりです。 さんまは、血液をサラサラにする働きや頭の回転をよくする効果もあります。 素晴らしい働きをするさんまをおいしくいただきましょう!! きょうのこんだて 10月27日今日は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストをいた だいた『クリームスパゲティー』です!! クリームソースの具には、ベーコンやエビ・マッシュルーム・にんじん 玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンを使い、彩り鮮やかに☆ 牛乳でとてもまろやかに仕上がりました。 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれいます。 残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう〜!! きょうのこんだて 10月26日カレーライスの隠し味には、トマトケチャップ・にんにく・ウスターソース などを使用しています。トマトケチャップを入れることで、さわやかな味 になり、にんにく・ウスターソースを入れることで、コクがでて食欲が増 す効果があります。 ご家庭のカレーライスの隠し味には、どんなものが使われていますか? きょうのこんだて 10月23日吹き寄せごはんは、秋の味覚の代表『日本栗』をつかいました。 栗は砂糖で少し甘く煮て、その他の具の鶏肉・しめじ・しいたけ にんじん・たけのこは砂糖・しょう油・酒で味付けします。 最後にお米ともち米のもっちりとしたごはんと合わせます。 さつまじるもしっかり食べて、秋の味覚を堪能しましょう!! きょうのこんだて 10月22日ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の スープです。 野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、 身体の調子をととのえていきましょう!! きょうのこんだて 10月19日ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を つきにくくする働きがあります。 そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。 きょうのこんだて 10月21日ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!! きょうのこんだて 10月20日大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を 煮詰めた蜜にからませます。 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上 がります。 |
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