きょうのこんだて 10月22日![]() ![]() ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の スープです。 野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、 身体の調子をととのえていきましょう!! きょうのこんだて 10月19日![]() ![]() ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を つきにくくする働きがあります。 そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。 きょうのこんだて 10月21日![]() ![]() ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!! きょうのこんだて 10月20日![]() ![]() 大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を 煮詰めた蜜にからませます。 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上 がります。 きょうのこんだて 10月16日![]() ![]() チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。 給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。 きょうのこんだて 10月15日![]() ![]() エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に 東南アジアの地域で食べられてる料理です。 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして あります。 きょうのきゅうしょく 10月14日![]() ![]() ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。 きょうのきゅうしょく 10月13日![]() ![]() ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ ずに食べてください。 きょうのこんだて 10月9日![]() ![]() はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん で作られています。 でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。 きょうのこんだて 10月8日![]() ![]() 今日のドーナッツは、ひとつひとつ丸めて真ん中に穴を開けて油であげました。 きょうのこんだて 10月7日![]() ![]() 気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。 牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので 残さず飲みましょう。 きょうのこんだて 10月6日![]() ![]() とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。 とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。 きょうのこんだて 10月5日![]() ![]() 今日のきのこずしに使われている『お酢』は、疲れをとる働きや、風邪の 予防をするビタミンが含まれています。しっかり食べてインフルエンザに負 けないからだをつくりましょう。 きょうのこんだて 10月2日![]() ![]() 秋の味覚、たくさんのきのこの中から今日は、まいたけを使いました。 きのこに含まれている「ビタミンやミネラル」は身体の免疫力を高める効果 があるといわれています。たくさん食べて、元気な身体をつくります。 |
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