きょうのこんだて 10月16日

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 イカフライサンド スチームキャベツ チキンビーンズ のむヨーグルト

チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。

給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。

きょうのこんだて 10月15日

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 ぶたキムチチャーハン エスニックスープ うずら卵のカレー煮 牛乳

 エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に

 東南アジアの地域で食べられてる料理です。

 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして

 あります。

きょうのきゅうしょく 10月14日

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         ごへいもち こぎつねうどん みかん 牛乳

 ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。

 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった

 ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。


きょうのきゅうしょく 10月13日

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      ひじきピラフ とりのからあげ カレースープ煮 牛乳

 ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。

 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ

 ずに食べてください。


きょうのこんだて 10月9日

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         マーボーどうふどん はるさめスープ 牛乳

 はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん

 で作られています。
 
 でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。

きょうのこんだて 10月8日

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     みそラーメン とうふドーナッツ みかん 牛乳

今日のドーナッツは、ひとつひとつ丸めて真ん中に穴を開けて油であげました。


きょうのこんだて 10月7日

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     ウインナーピラフ わかめスープ フルーツかん 牛乳

 気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。

 牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので

 残さず飲みましょう。


きょうのこんだて 10月6日

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 ミルクパン とりにくのきのこソース こふきいも クリームシチュー 牛乳

 とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。

とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。

きょうのこんだて 10月5日

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    きのこずし やきのり さばのごまみそに すましじる 牛乳

 今日のきのこずしに使われている『お酢』は、疲れをとる働きや、風邪の

予防をするビタミンが含まれています。しっかり食べてインフルエンザに負

けないからだをつくりましょう。




きょうのこんだて 10月2日

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     まいたけごはん やきししゃも のっぺい汁 にまめ 牛乳

 秋の味覚、たくさんのきのこの中から今日は、まいたけを使いました。

きのこに含まれている「ビタミンやミネラル」は身体の免疫力を高める効果

があるといわれています。たくさん食べて、元気な身体をつくります。
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